Для каких болезней характерен симптом паруса (синдром курения трубки): оценка

Дифференциальная диагностика нефротического синдрома: Методическая разработка для проведения практических занятий (для преподавателя), страница 14

б) гематурия

в) цилиндрурия

г) протеинурия с суточной потерей
более 3,5гр

д) бактериурия

Правильный ответ: г

015. Все суждения относительно
клинических проявлений амилоидоза верны, кроме:

а) синдром недостаточности
всасывания может быть проявлением амилои-доза желудочно-кишечного тракта

б) нефротический синдром часто
развивается при поражении почек ами-лоидозом

в) аритмии характерны для
амилоидной кардиопатии

г) артериальная гипертония
практически не развивается при вторичном ами-лоидозе

д) гепато-спленомегалия
свойственна вторичному амилоидозу

Правильный ответ: г

016. Основными признаками
нефротического синдрома являются:

а) выраженность отеков вплоть до
анасарки и секвестрации жидкости в за-крытых полостях тела

б) суточная потеря белка с мочой
более 3гр

в) снижение общего белка крови

г) все правильно

Правильный ответ: г

017. Какие органы наиболее часто
поражаются при амилоидозе?

а) почки

б) сердце

в) селезенка

г) печень

д) все

Правильный ответ: д

018. Какой признак является
наиболее ранним при амилоидозе:

а) протеинурия

б) гематурия

в) лейкоцитурия

д) цилиндрурия

д) изостенурия

Правильный ответ: а

019. Главным признаком
нефротического синдрома является:

а) лейкоцитурия

б) протеинурия

в) гематурия

г) цилиндрурия

д) бактериурия

Правильный ответ: б

020. Что является причиной
гипопротеинемии при нефротическом синдроме?

а) альбумины

б) 1- и 2-гликопротеины

в) -глобулины

г) 2-макроглобулины

д) фибриноген

Правильный ответ: в, г, д

021. Что является причиной
гипопротеинемии при нефротическом синдроме?

а) потеря белков с мочой

б) усиленный синтез -глобулинов

в) перемещение белков из плазмы
во внеклеточную жидкость

г) потеря белка через отечную
слизистую оболочку кишечника

д) усиленный катаболизм
глобулинов

Правильный ответ: а, в, г

022. Неактивный нефротический тип
ХГН характеризуется:

а) отсутствием эритроцитурии

б) гематурией разной выраженности

в) умеренной протеинурией

г) стойкой высокой артериальной
гипертензией

д) непостоянной доброкачественной
артериальной гипертензией

Правильный ответ: б, в, д

023. Какие признаки характерны
для нефротического варианта ХГН?

а) гиперпротеинемия

б) суточная протеинурия более 3
г/л и отеки

в) гиполипидемия

г) макрогематурия

Правильный ответ: б

024. Для нефротического синдрома характерны
все признаки, кроме:

а) гипоальбуминемия

б) суточная потеря белка более 3
г/л

в) изостенурия

г) гиперлипидемия

д) отеки

Правильный ответ: в

025. Острый нефротический синдром
характеризуют:

а) артериальная гипертензия,
отеки, протеинурия, гематурия

б) артериальная гипертензия,
гиперхолестеринемия

в) отеки, гипо- и диспротеинемия,
гиперхолестеринемия

Правильный ответ: в

026. Вторичному амилоидозу
предшествует наличие в сыворотке крови:

а) легких цепей иммуноглобулинов

б) преальбумина

в) бета2-микроглобулина

г)всего перечисленного

Правильный ответ: г

027. При старческом амилоидозе
наиболее часто поражаются все перечис-ленные органы, кроме:

а) головного мозга

б) сердца, аорты

в) почек

г) поджелудочной железы

Правильный ответ: в

028. Нефротический синдром при
амилоидозе:

а) легко купируется стероидами

б) сохраняется при развитии
хронической почечной недостаточности

в) встречается очень редко

г) исчезает при развитии
хронической почечной недостаточности

Правильный ответ: б

Обратите внимание

029. Нефротическая форма хронического
гломерулонефрита отличается от смешанной (отечно-гипертонической) формы по всем
признакам, кроме:

а) редкость артериальной
гипертензии

б) хороший эффект лечения
глюкокортикоидами

в) позднее нарушение функции
почек

г) наличие отеков и выраженной
протеинурии

д) различий нет

Правильный ответ: а

030. При нефротической форме
хронического нефрита справедливы утверж-дения, кроме одного:

а) артериальное давление обычно
не повышено

б) протеинурия не превышает 2 г в
сутки

в) характерна гипоальбуминемия

г) выраженная цилиндрурия,
липидурия

д) почечная недостаточность
развивается поздно

Правильный ответ: б

031. Какое суждение относительно
амилоидоза является неправильным?

а) для диагностики амилоидоза
биопсия слизистой прямой кишки менее ин-формативна, чем биопсия почки

б) нефротический синдром может
сохраняться на стадии развития хрони-ческой почечной недостаточности.

в) поносы характерны для
амилоидоза кишечника

г) артериальная гипертония
наблюдается редко

д) поражение почек более
характерно для первичного амилоидоза

Правильный ответ: д

032. Какой вариант поражения
почек может являться паранеопластической нефропатией?

а) амилоидоз

б) мембранозная нефропатия

в) нефроангиосклероз

г) острая уратная блокада почек

д) гидронефроз

Правильный ответ:

033. Какое положение относительно
нефротического криза правильное?

а) развивается при тяжелом
нефротическом синдроме с критической гипо-альбуминемией

б) сопровождается резким
повышением АД

в) сопровождается плевральной
симптоматикой

г) характеризуется появлением
рожеподобной эритемы

д) сопровождается перитонизмом

Правильный ответ:

034. Какое клиническое проявление
не является обязательным для амилои-доза?

а) гипертония

б) отеки

в) гиперлипидемия

г) гипопротеинемия

д) гипрфибриногенемия

Правильный ответ: а

035. Какие изменения в моче не
характерны для нефротического синдрома?

а) массивная протеинурия

б) цилиндрурия

в) липурия

г) лейкоцитурия

д) микрогематурия

Правильный ответ: г

036. Для нефротического синдрома
не характерно:

а) отеки

б) массивная протеинурия

в) гипопротеинемия

г) бактериурия

д) гиперлипидемия

Правильный ответ: г

037. Какие изменения со стороны
белкового состава крови наблюдаются при амилоидозе?

а) липопротеидемия и
гипоальбуминемия

б) гипергаммаглобулинемия

в) гипоальбуминемия

Правильный ответ: а

038. Биопсия каких двух органов
при амилоидозе является наиболее инфор-мативной на ранних стадиях?

а) десны

б) слизистой прямой кишки и почек

в) печени

г) почек

д) кожи

Правильный ответ: б

039. Диагностическими критериями
нефротического синдрома являются:

а) протеинурия более 3,5г/л

б) гипоальбуминемия

в) гиперхолестеринемия

г) гипер-2-глобулинемия

д) все

Правильный ответ: д

Источник: https://vunivere.ru/work7176/page14

Какие болезни покупает курильщик

И только когда удушающий кашель курильщика начинает мучить постоянно, когда дыхание становится хриплым и зловонным, а сердце всё чаще напоминает о себе приступами острой боли, тогда курильщик вспоминает о предупреждениях. Вспоминает, когда никотин и табачный дым уже основательно подорвали здоровье, когда зависимость от табака стала непреодолимой. Но даже на этом этапе есть возможность остановиться и спасти себя от гибели.

Хорошо, если предупреждение и антитабачная агитация оказывают своё воздействие раньше, чем человек попал в сигаретный плен. Хорошо, если осознав угрозу для своего здоровья, он своевременно остановится и скажет «Нет!» сигарете, а, следовательно, и тем заболеваниям, о которых пойдёт речь.

Инфаркт миокарда

В организме курильщика создаются благоприятные условия для развития атеросклероза. Стенки сосудов покрываются изнутри жировыми бляшками, становятся менее эластичными. Кроме того, никотин, попадающий в организм, вызывает сужение сосудов.

У заядлого курильщика сосуды практически постоянно спазмированы. Это создаёт оптимальные условия для формирования тромбов.

В первую очередь от этих изменений страдает сердце: коронарные сосуды, обеспечивающие кислородом и питанием сердечную мышцу, становятся непроходимыми, участок сердца остаётся без питания. Гибель клеток сердечной ткани — это и есть инфаркт.

Важно

Каждый курильщик должен осознавать, что рано или поздно его сердце столкнётся с этой проблемой. Вероятность возникновения инфаркта у курящего в 10-12 раз превосходит таковую у не злоупотребляющих сигаретой.

Внезапная острая боль в грудной клетке, продолжительная и не снимающаяся лекарствами, сопровождающаяся чувством страха, одышкой, головокружением, возможно потерей сознания: таковы симптомы инфаркта.

И повезёт тому, у кого очаг поражения сердечной мышцы не очень большой. В этом случае на сердце формируется рубец. Но риск повторного инфаркта у курильщиков в 5 раз выше.

Вероятность смертельного исхода при повторном инфаркте очень высока.

Инсульт

Инсульт — гибель участка головного мозга. Инсульт может возникнуть от кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт) и из-за закупорки сосуда питающего участок головного мозга (ишемический инсульт).

В организме заядлых курильщиков создаются благоприятные условия для развития обоих типов инсульта.

Повышенное артериальное давлени, ломкость сосудов способствуют кровоизлиянию в мозг; атеросклероз и, склонность к тромбозу и спазм сосудов создают благодатную почву для ишемичского инсульта.

Симптоматика этого поражения зависит от отдела мозга пострадавшего от инсульта. В большинстве случаев инсульт становится причиной стойкой инвалидизации: параличи – потеря способности к движению, нарушение слуха, зрения, речи, потеря социальных навыков и т. д. Нередко инсульт приводит к летальному исходу.

Облитерирующий эндартериит (Болезнь Бюргера)

Каждый седьмой курильщик сталкивается с заболеванием, поражающим сосуды нижних конечностей. Ноги больного эндартериитом так и называют: «ноги курильщика». Эта патология проявляется сужением просвета артерий, приводящим к нарушению кровообращения в ногах, вплоть до полной закупорки сосудов.

На первых порах больной жалуется на зябкость конечностей, онемение пальцев, побледнение кожи. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к болям в ногах, появлению характерного симптома – перемежающейся хромоты: нарастающей боли при ходьбе, заставляющей человека останавливаться через определённые участки пути.

Исходом заболевания является гангрена и ампутация конечности.

Рак легких

80% больных раком легкого – курильщики с большим стажем. Регулярное вдыхание канцерогенных смол, раздражение ткани лёгких едким дымом, нарушение кровоснабжения лёгочной ткани создают благоприятные условия для формирования и роста опухоли.

Одышка, кашель, кровохарканье, боль в грудной клетке – симптомы, которые должны встревожить курильщика, так как именно они являются признаками развития раковой опухоли.

Прогноз при этом заболевании крайне неблагоприятный. Летальный исход наступает в 85% случаев

Обструктивные заболевания лёгких (бронхит и эмфизема лёгких)

Бронхи и лёгкие курильщика, находящиеся в постоянном контакте с токсичными компонентами табачного дыма, претерпевают необратимые изменения, которые существенно сказываются на дыхании.

В ответ на раздражающее действие дыма слизистая бронхов выделяет большое количество густой слизи, которая буквально закупоривает мелкие бронхи, приводя к дыхательной недостаточности. Ткань лёгких утрачивает свою эластичность, альвеолы перерастягиваются, газообмен в них нарушается.

Совет

Одышка, кашель (особенно утренний «кашель курильщика»), одышка — эти симптомы сопровождают почти каждого курильщика.

Для большого числа людей (15-20% злоупотребляющих сигаретой) хронический бронхит становится причиной инвалидности, нередки случаи летального исхода из-за дыхательной недостаточности, спровоцированной курением.

Язвенная болезнь желудка

Желудок курильщика более подвержен формированию язв. Кислотообразование под воздействием никотина усиливается.

Слизь, защищающая стенки желудка от агрессивного воздействия кислоты, вырабатывается в меньшем количестве. Иммунитет против бактерий, вызывающих язвообразование, ослаблен.

Потому для курильщиков характерна ноющая боль в животе, отрыжка, тошнота, изжога – проявления язвенного процесса.

Если не прибегнуть к адекватному лечению, то это заболевание может привести к осложнениям, таким как желудочное кровотечение, прободение язвы, озлокачествление. Каждое из этих осложнений создаёт серьёзную угрозу жизни человека, нередко заканчивается летальным исходом.

Рак желудка

У курильщиков рак желудка может возникнуть как первично, под воздействием канцерогенов, содержащихся в табачном дыме; так и вторично – при злокачественном перерождении язвы желудка.

Симптомы рака желудка нарастают постепенно: некоторые больные и не подозревают, что повышенное слюноотделение, потеря аппетита, прогрессирующее снижение массы тела – признаки злокачественной опухоли в желудке. Поздние симптомы — боль, тошнота, рвота, отрыжка, признаки желудочного кровотечения.

Прогноз для жизни при раке желудка неблагоприятен: лишь 10% заболевших живут более 5 лет после выявления опухоли.

Читайте также:  Как справиться с послеродовой депрессией: как избавиться и как выйти из депрессии

Импотенция и бесплодие у мужчин

Атеросклероз, который развивается у большинства курильщиков, поражает не только сосуды сердца и головного мозга. Сосуды, питающие мужские половые органы так же подвержены этому губительному процессу. Кроме того, никотин вызывает спазм сосудов и снижает активность половых гормонов. Рано или поздно, все эти явления неизбежно приводят к импотенции.

Продукты горения, содержащиеся в табачном дыму, вызывают кислородное голодание тканей организма. А наиболее чувствительными к недостатку кислорода являются ткани репродуктивных органов. У мужчин, вследствие длительного курения нарушается выработка спермы, существенно снижается количество жизнеспособных сперматозоидов.

Бесплодие и выкидыши у женщин

Учёные доказали, что влияние курения на репродуктивную функцию женщины можно сравнить с удалением одного из яичников. Ароматические углеводороды, содержащиеся в табачном дыме, вызывают гибель яйцеклеток. Курение снижает вероятность наступление беременности на 25%.

Но, даже если беременность наступила, прогноз её исхода далеко не всегда благоприятен. Риск самопроизвольного выкидыша у курящих женщин на 30% выше, чем у некурящих.

Рак мочевого пузыря

Канцерогенные вещества, вдыхаемые с табачным дымом, попадают в кровь, затем фильтруются в почках, оказывая непосредственное повреждающее действие на эпителий, выстилающий мочевыводящие пути. Нередко длительное воздействие этих веществ вызывает рак мочевого пузыря. У курильщиков это заболевание возникает в 2 раза чаще, чем у некурящих.

Рак мочевого пузыря может протекать бессимптомно, может маскироваться под воспалительные заболевания мочевыделительной системы (пиелонефрит, уретрит, цистит). Частым, и зачастую единственным симптомом является гематурия — наличие крови в моче. Боль в области промежности, затруднение мочеиспускания, болезненные позывы – эти симптомы появляются на далеко зашедших стадиях заболевания.

Прогноз для жизни при раке мочевого пузыря зависит от вида опухоли и запущенности процесса, но смертельный исход при этом диагнозе – не редкость.

Рак шейки матки

Канцерогенные вещества, повреждающие ДНК клеток слизистой оболочки шейки матки, являются компонентами табачного дыма. Они так же способствуют росту атипичных клеток опухоли.

Кроме того, у женщин, злоупотребляющих сигаретами, нарушается кровоснабжение репродуктивных органов.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что у курящих женщин риск возникновения рак шейки матки вдвое выше по сравнению с некурящими.

Обратите внимание

Рак шейки матки может возникать у совсем молодых женщин и протекать бессимптомно. Может проявляться обильными белями, кровянистыми выделениями, кровотечениями. Болевой синдром далеко не всегда ярко выражен, а потому, выявляется рак шейки матки, как правило, при профилактических осмотрах.

Исход заболевания во многом зависит от размера, степени дисплазии, а так же от наличия метастазов. Показатели смертности о рака шейки матки достаточно высоки.

Рак пищевода

Систематическое воздействие токсичных и канцерогенных веществ на клетки слизистой оболочки пищевода приводит к развитию раковой опухоли. Первые признаки – чувство жжения за грудиной при глотании, повышенное слюноотделение. По мере роста опухоли добавляется затруднение при глотании, вплоть до полной непроходимости пищевода, появляется боль за грудиной.

Частый исход заболевания: мучительная, голодная смерть, вследствие непроходимости пищевода

Рак поджелудочной железы

Курение не является единственным причинным фактором возникновения рака поджелудочной железы, но существенно увеличивает риск заболевания.

Выкуривание 2 пачек сигарет в день увеличивает в 5 раз вероятность возникновения рака поджелудочной железы.

Это связано и избытком канцерогенных веществ, с нарушением кровообращения железы под воздействием никотина, и с изменениями в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы рак поджелудочной железы: боль, локализующаяся по средней линии живота, отдающая в спину, желтушность кожных покровов и склеры глаз, необъяснимая потеря массы тела, нарушения пищеварения, проявления сахарного диабета.

Только единичные больные живут более 5 лет после установления у них этого диагноза.

Катаракта

Катаракта — заболевание глаз, проявляющееся помутнением хрусталика. Причиной катаракты является нарушение биохимических процессов в тканях глаза. У курильщика нарушается кровоснабжение глаз, увеличивается количество свободных радикалов, оказывающих губительное влияние на клетки. Воздействие этих факторов разрушает белковые компоненты хрусталика, приводя к его помутнению.

Катаракта вызывает прогрессирующее снижение остроты зрения, вплоть до полной слепоты.

Остеопороз

Разрежение костной ткани, именуемое остеопорозом, поражает курильщиков чаще и раньше, чем некурящих. Проявления остеопороза – повышенная ломкость костей, боли в костях, в позвоночнике.

Остеопороз, хоть и не является смертельно опасным заболеванием, но приводит к серьёзным травмам, существенно ухудшает качество жизни.

Псориаз

Вероятность заболеть псориазом — аутоиммунным воспалительным заболеванием кожи — для курильщиков возрастает на 50%. Кожа при псориазе покрывается красноватыми, воспалёнными шелушащимися бляшками. Заболевание сопровождается зудом и жжением.

Псориаз очень трудно поддаётся лечению. А курение способствует развитию более тяжёлых и резистентных к терапии форм псориаза.

Источник: https://ne-kurim.ru/articles/zdorovie/5831/

Симптом, синдром, болезнь

Симптом

Кашель может быть и при гриппе, и при бронхите, и при воспалении легких, и при туберкулезе. Такая особенность – возможность появиться при многих болезнях – свойственна всем симптомам.

Поэтому судить о том, чем человек болен, по одному симптому невозможно. Можно только представить себе, в какой группе заболеваний этот симптом может возникнуть.

Например, если человек кашляет, вряд ли можно думать, что он болен дизентерией.

«Родственники» симптома

Симптомы никогда не появляются в одиночку, без сопровождения других признаков болезни. Каждый из них имеет «родственников», то есть одновременно с ним появляются и другие, вполне определенные симптомы.

Важно

Если продолжить наш пример, то у человека с кашлем, скорее всего, спросишь, нет ли у него насморка или головной боли, температуры. Насморк, кашель, головная боль и невысокая температура – это «родственники». Они обычно появляются вместе.

В то же время у такого больного вряд ли спросишь, не тошнит ли его: тошнота «не в родстве» с этой группой симптомов. Она, конечно, может вдруг быть и у этого больного, но это будет простой случайностью.

Синдром

Группа родственных симптомов, существующих одновременно, определяет состояние больного, или, как говорят врачи, синдром.

Можно сказать иначе: синдром – это типичное сочетание симптомов; именно синдром определяет состояние больного в каждое данное время.

В нашем примере (у больного кашель, насморк и головная боль) состояние определяется так называемым катаральным синдромом. Все сказанное относится ко всем заболеваниям, в том числе и психическим.

Синдромы психического расстройства

Психическое расстройство выражается прежде всего синдромом – депрессивным, астеническим, невротическим, бредовым и т.д. Один и тот же синдром может возникать при разных заболеваниях.

Депрессивный синдром может возникнуть и в рамках реактивного состояния (болезнь, возникающая вследствие тяжелой психической травмы), и в рамках маниакально-депрессивного психоза, и в рамках шизофрении.

Поэтому в психиатрии не только по симптому, но и по синдрому нельзя судить о конкретном диагнозе болезни.

Болезнь – цепочка синдромов

Совет

Частое высказывание «у меня депрессия, а не шизофрения» – по большому счету не имеет смысла, потому что сравниваются несравнимые явления: синдром и болезнь.

Болезнь – это цепочка синдромов, их закономерная последовательность.

Именно эта последовательность состояний (синдромов) создает картину страдания во времени; именно это – процесс, имеющий начало, дальнейшее течение и окончание. Этот процесс и есть болезнь. 

Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»

Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Источник: https://www.medweb.ru/articles/simptom-sindrom-bolezn

Медицинская энциклопедия – значение слова Симпто́м Па́руса

(син. симптом курения трубки)
пассивное раздувание щеки в такт дыханию у больного, находящегося в коматозном состоянии; наблюдается на стороне, противоположной очагу поражения головного мозга при инсульте.

Смотреть значение Симпто́м Па́руса в других словарях

Симптом — м. греч. явленье, оказательство, внешний признак; в болезнях, припадок, знак, признак. атическое леченье, по одним внешним признакам, явленьям, противопол. рациональное,……..
Толковый словарь Даля

Симптом — симптома, м. (греч. symptoma – совпадение) (книжн.). Проявление, Внешний признак болезни. Жар и ломота являются симптомами многих инфекционных болезней. || перен. Внешний признак……..
Толковый словарь Ушакова

Симптом М. — 1. Характерное проявление или признак какого-л. заболевания. 2. перен. Внешний признак чего-л., какого-л. явления.
Толковый словарь Ефремовой

Симптом — -а; м. [от греч. symptōma – совпадение, признак]1. Характерное проявление или внешний признак какой-л. болезни. Симптомы гриппа, ангины. Симптомы отравления. Озноб, температура……..

Толковый словарь Кузнецова

Аарона Симптом — (Ch. D. Aaron, 1866-1951, амер. врач) боль в надчревной или левой подреберной области при надавливании в точке Мак-Бернея; признак аппендицита.
Большой медицинский словарь

Абади Симптом — (J. A. Abadie, 1873-1932, франц. невропатолог) отсутствие болезненности при сдавливании пяточного (ахиллова) сухожилия; наблюдается при tabes dorsalis.
Большой медицинский словарь

Авситидийского-игуменакиса Симптом — (истор.; И. Т. Авситидийский, отеч. дерматовенеролог конца 19 начала 20 в.; Higoumenakis, греч. врач) – утолщение грудинного конца правой ключицы; вероятный признак позднего врожденного сифилиса.
Большой медицинский словарь

Адамюка-рельмана-гвиста Симптом — (Е. В. Адамюк, 1839-1906, отеч. офтальмолог; G. Guist, род. в 1892 г., австрийский офтальмолог) см. Г виста симптом.
Большой медицинский словарь

Адесмана Симптом — (И. Адесман; син. симптом шейно-корешковый) резкая болезненность при надавливании в области выхода шейных корешков спинномозговых нервов при тяжелых формах сыпного тифа.
Большой медицинский словарь

Акопджаняна Симптом — (А. Т. Акопджанян, совр. сов. невропатолог) разгибание ранее согнутой руки в локтевом суставе при форсированном пассивном выдвижении вперед нижней челюсти; наблюдается……..
Большой медицинский словарь

Алажуанина-тюреля Симптом — (Т. Alajouanine, род. в 1890 г., франц. невропатолог; R. Thurel, род. в 1899 г., франц. невропатолог) невозможность ходить на пятках и свисание стопы при поражении пятого поясничного корешка……..
Большой медицинский словарь

Александрова Симптом — (Л. П. Александров, 1857-1929, отеч. хирург) утолщение и медленное расправление захватываемой пальцами кожной складки в области сустава при туберкулезном артрите; ранний диагностический признак.
Большой медицинский словарь

Алексеева-шрамма Симптом — (С. М. Алексеев, 1886-1936, сов. уролог; С. Schramm, нем. уролог начала 20 в.) зияние шейки мочевого пузыря и задней уретры, видимое при цистоскопии; наблюдается при ослаблении тонуса……..
Большой медицинский словарь

Амиджина Симптом — (С. Амиджин, совр. болгарский невропатолог) постепенное уменьшение отведения первого и разгибания остальных пальцев при попеременном сжимании в кулак и разгибании……..
Большой медицинский словарь

Амосса Симптом — (Н. L. Amoss, 1886-1957, амер. врач) неспособность больного перейти из положения лежа в положение сидя без опоры руками сзади; наблюдается при миопатии и полиомиелите вследствие……..
Большой медицинский словарь

Ангелеску Симптом — (С. Anghelescu, 1869-1948, румынский хирург) невозможность для больного лежа на спине согнуться или прогнуться, опираясь на затылок и пятки; признак туберкулезного спондилита.
Большой медицинский словарь

Антона Симптом — (G. Anton, 1858-1933, нем. психоневролог) см. Анозогнозия.
Большой медицинский словарь

Читайте также:  Какие причины и лечение синдрома каузалгии: осложнения

Арди-горчакова Симптом — (L. Ph. A. Hardy, 1811-1893, франц. дерматолог; И. А. Горчаков, сов. дерматолог) импетигинозные или эктиматозные высыпания, покрытые точечными корочками, на коже разгибательной поверхности……..
Большой медицинский словарь

Ароновича Симптом — (Г. Д. Аронович, совр. сов. невропатолог) см. Симптом кукольных глаз.
Большой медицинский словарь

Аррегера Симптом — (Arreger) уменьшение расстояния между симфизом и большим вертелом на стороне перелома вертлужной впадины, сочетающегося с центральным вывихом бедра.
Большой медицинский словарь

Асбо-хансена Симптом — (G. Asboe-Hansen, род. в 1917 г., амер. дерматолог) признак истинной пузырчатки: увеличение пузыря по периферии при надавливании сверху.
Большой медицинский словарь

Атанассио Симптом — (A. Athanassio; син. глаз меланхолика) положительная реакция зрачков на свет при отрицательной реакции на аккомодацию; симптом выраженной депрессии.
Большой медицинский словарь

Ауспитца Симптом — (Н. Auspitz, 1835-1886, нем. врач) см. Феномен точечного кровотечения.
Большой медицинский словарь

Ашаффенбурга Симптом — (G. Aschaffenburg, род. в 1866 г., нем. психиатр) разновидность слуховых галлюцинаций: “разговор” больного через предмет, похожий на телефонную трубку, или по не включенному в сеть……..
Большой медицинский словарь

Бабеша Симптом — (Babes) ригидность брюшной стенки с болезненностью при пальпации в области проекции селезеночной артерии; может наблюдаться при аневризме брюшной аорты.
Большой медицинский словарь

Бабинского Лучевой Симптом — (J. F. F. Babinski) сгибание руки и пальцев без одновременной пронации предплечья при ударе молоточком по лучевой кости; наблюдается при поражении V шейного сегмента спинного мозга.
Большой медицинский словарь

Бабинского Сгибательный Симптом — (J. F. F. Babinski) сгибание парализованной ноги с отрывом пятки от постели при попытке лежащего больного сесть без помощи рук; наблюдается при гемипарезах.
Большой медицинский словарь

Бабинского Симптом Автоматической Пронации — (J. F. F. Babinski) пронация парализованной руки при вытягивании обеих рук вперед в положении супинации; наблюдается при гемипарезах.
Большой медицинский словарь

Байера Симптом — (Н. Ваеуег, род. в 1875 г., нем. врач) неспособность больного определить с закрытыми глазами направление смещения врачом кожной складки на ногах или животе; наблюдается при tabes dorsalis.
Большой медицинский словарь

Байкова Симптом — (Н. И. Байков, сов. хирург) прощупывание края мениска в суставной щели при пассивном разгибании коленного сустава в виде эластичного валика, исчезающего в момент сгибания……..
Большой медицинский словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для Симпто́м Па́руса

Источник: http://slovariki.org/medicinskaa-enciklopedia/27744

П (часть 2)

30 марта 2011

Парино синдром

Часто отмечается при поражении ветвей задней артерии большого мозга и, реже, при эпидемическом энцефалите. Иногда наблюдается при патологических процессах в области верхних холмиков крыши среднего мозга или при опухолях шишковидного тела. Характеризуется вертикальным парезом взора, нарушением конвергенции глазных яблок, частичным двусторонним птозом век.

У больных часто выявляется миоз, иногда нарушение равновесия. При синдроме Парино одновременные движения глазных яблок обычно не ограничены, тогда как при конвергенции глазные яблоки не двигаются или двигаются недостаточно. Синдром описан французским осЬтальмологом Parinaud в 1886 г.


Паркинсоновский (гипертонически-гипокинетический) синдром

Характеризуется повышением мышечного тонуса, тенденцией к двигательному застыванию, феноменом «зубчатого колеса», уменьшением волевых движений (гипокинезией). Больной имеет своеобразный внешний вид (голова и туловище согнуты, туловище наклонено вперед), что обусловлено преобладанием тонуса сгибателей.

На фоне общей скованности отмечается дрожание пальцев кистей — симптом «катания пилюль», бедность мимики, маскообразность лица, расширение глазных щелей, анизокория, редкое мигание, гиперсаливация; нередко дрожание захватывает голову, проксимальные ^ отделы конечностей.

Речь становится тихой, монотонной, затухающей.

Характерно изменение походки: верхние конечности как бы фиксированы к туловищу (ахейрокинез), шаг мелкий и медленный, иногда с про, ретро и реже латеропульсией; особенно затруднены остановка и повороты. Отмечаются парадоксальные кинезии: способность к бегу, особенно по лестнице, к скачкам, подирыгиванию, вскакиванию, танцам.

Отмечаются боли в крупных суставах конечностей, уменьшающиеся или проходящие при ходьбе (движениях).

При синдроме обнаруживается нарушение углеводного и водносолевого обмена, потеря веса и ожирение. Нередко нарушен сон, психика изменена: наблюдается навязчивость, инертность, замедленный тип психической реакции.

Обратите внимание

Больные апатичны, индифферентны, интересы их обычно ограничены своим заболеванием, отмечается «приставание», «клянченье». Однако интеллект и память сохранены. Особенно изменяется характер у детей: они становятся грубыми, агрессивными и раздражительными.

Синдром развивается в результате поражения в подкорковой области с вовлечением в патологический процесс бледного шара и особенно черной субстанции, что часто наблюдается при эпидемическом энцефалите, артериосклерозе; реже — при опухолях, сифилисе, интоксикациях.

Синдром описан английским хирургом I. Parkinson в 1817 г.

Парро симптом

Вызывается надавливанием пальцами кисти врача на место болей у исследуемого — в ответ на которое отмечается расширение зрачка на стороне болей.

Симптом позволяет уточнить место боли и исключить аггравацию. Описан французским врачом I. Parrot.

«Паруса» («курения трубки») симптом

Выражается в том, что у больного, находящегося в коматозном  состоянии, например после перенесенного инсульта, на стороне паралича (гемиплегии или гемипареза) отмечается пассивное надувание щеки ритмично дыханию (щека «парусит»); в остальном мимика лица не изменяется.

Симптом возникает вследствие центрального надъядерного поражения лицевого нерва, то есть при поражении корко воядерных путей. Это помогает диагностировать уровень и сторону поражения, так как симптом «паруса» наблюдается на стороне, противоположной очагу поражения.

«Справочник по неврологической семиологии»,

Г.П. Губа

Читайте далее:

М (Часть 1)

П (Часть 13)

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней.

Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью.

Важно

Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения.

При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга.

Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке.

Симптом является постоянным признаком малой хореи.

Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Источник: https://www.medkursor.ru/biblioteka/sprav_po_semiologii/tolkovanie_nevr_simptomov/12508.html

Основные симптомы заболеваний в практике врача

Симптом это отдельный признак заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса в организме.

Совокупность симптомов, связанных общей причиной и механизмами патологического процесса, часто встречающихся вместе и характерных для одной или нескольких болезней называется синдромом. Описаны около 200 симптомов и 300 синдромов. Основные симптомы заболеваний известны всем.

И они являются путеводной звездой для врача при постановке диагноза. Выявление и оценка симптомов болезни составляет от 50 до 100 % по шкале диагностической ценности.

Основные симптомы заболеваний

  • Боль
  • Кашель
  • Высокая температура
  • Увеличение лимфоузлов
  • Зуд кожи
  • Отеки
  • Рвота
  • Головокружение
  • Покраснение кожи и слизистых
  • Одышка
  • Озноб
  • Сыпь
  • Желтуха
  • Изжога
  • Аритмия

Полный, хотя и не исчерпывающий, список симптомов по алфавиту можно посмотреть здесь.

Классификация симптомов

Единой классификации симптомов не существует. И все же можно выделить:

  • Неспецифичные симптомы присущи самым разным заболеваниям. Например, увеличение лимфоузлов бывает при инфекционных заболеваниях, болезнях крови, онкологии, отеки бывают при заболеваниях сердца, почек, печени.
  • Специфичные симптомы присущи нескольким схожим заболеваниям. Например, тенезмы или ложные позывы специфичны для дизентерии, острое воспаление плюсне-фалангового сустава характерно для подагры, опоясывающие боли при заболевании поджелудочной железы, увеличение щитовидной железы при Базедовой болезни.
  • Патогномоничные симптомы присущи только одному заболеванию. Например, твердый шанкр при сифилисе или пятна Филатова — Коплика при кори.

Симптомы можно разделить на:

  • Субъективные — боль, головокружение, зуд, тревога.
  • Объективные при осмотре и рутинном обследовании — температура, одышка, хрипы в легких, лимфаденопатия. желтуха.
  • Лабораторные — лейкоцитоз, высокая СОЭ, протеинурия, обнаружение атипичных клеток при цитологии.
  • Инструментальные — обнаружение патологических образований при УЗИ или рентгенографии, изменения на ЭКГ, выявление кровотечения при фиброгастроскопии.

Симптомы также подразделяются на общие и местные, главные или ведущие и второстепенные, скрытые и явные. Кроме того для диагностики важна степень выраженности симптома, его длительность, динамика изменений, а также сочетание симптомов и признаков болезни.

Синдромы

Синдром или симптомокомплекс это устойчивое сочетание симптомов. Например, геморрагический синдром, синдром грушевидной мышцы, синдром хронической усталости.

Многие синдромы в медицине названы по автору или открывателю: синдром Дауна, синдром Меньера, синдром Иценко-Кушинга, синдром Рейно.

Часть синдромов является самостоятельным заболеваниями, часть — развивается в рамках другой болезни.

От симптома к диагнозу

Обычно основные симптомы заболеваний сразу указывают на локализацию и характер болезни.

Например, сжимающая, давящая или пекущая боль в за грудиной почти наверняка говорит об ишемической болезни сердца; температура, насморк, першение в горле — о гриппе; боль в проекции желчного пузыря, желтуха — о желчекаменной болезни.

Когда направление диагностического поиска определено, прицельно выясняются дополнительные жалобы, уточняется анамнез — когда и как началась и развивалась болезнь, имеются ли хронические заболевания, и проводится физикальное обследование — осмотр, аускультация, перкуссия, пальпация.

Совет

В сложных или сомнительных случаях назначаются дополнительные, подтверждающие или уточняющие диагноз, лабораторные или аппаратные исследования. И таким образом ставится окончательный клинический диагноз — название болезни, ее форма, стадия, особенности, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Медицинская семиотика — раздел медицинской диагностики, изучающий симптомы и признаки различных заболеваний.

Моносимптомные заболевания

Значительные трудности для диагностики представляют собой патологические состояния, проявляющиеся только одним симптомом. Часто первые признаки заболевания начинаются только одним проявлением, но в дальнейшем присоединяются другие симптомы болезни, укладывающиеся в рамки диагноза.

Читайте также:  Ситуационный невроз: симптомы и лечение, аннулирование негативных мыслеформ

Но в некоторых случаях так и не удается определить причину моносимптома. Тогда диагноз звучит как расписка медицины в своей беспомощности: эссенциальная гипертензия, лихорадка неясного генеза, идиопатические отеки. А лечение направлено не на причину, а на сам симптом.

Очевидно, что симптоматическая терапия значительно уступает по эффективности этиотропной терапии, направленной на причину, и патогенетической терапии, направленной на механизм заболевания.

А в ряде случаев такое лечение затягивает процесс диагностики, нивелируя основное проявление болезни и откладывая устранение причины заболевания.

Болезнь и диагноз

Болезнь и диагноз два разных понятия. Болезнь — понятие общее, например, бронхиальная астма, ангина или сахарный диабет. Диагноз — понятие частное, конкретное, применимое к данному пациенту.

Именно поэтому врач обязан лечить не болезнь, а больного, с учетом всех его индивидуальных проявлений болезни. Очевидно, что без точного диагноза эта задача невыполнима.

А настоящее искусство врача заключается в диагностике!

Источник: http://doctorvarna.bg/2016/11/28/osnovnye-simptomy-zabolevanij/

Нефротический синдром

Нефротический синдром – это один из этапов заболеваний почек, патологическое состояние, для которого характерна протеинурия (белок в моче), липидурия (жировые цилиндры в моче), повышенная свертываемость крови. Раньше врачи называли это состояние нефрозом, но сегодня этот термин уже не употребляют.

У страдающего нефротическим синдромом отекает все тело. Причем сначала отекают поясница, передняя брюшная стенка, область половых органов, стопы, конъюнктива и сетчатка глаза. Однако заметными отеки становятся, только когда вес человека увеличивается на 10 кг.

Кроме того, страдающего беспокоят тошнота, рвота, жажда, сухость во рту, тянущая боль в пояснице, одышка, слабость, усталость. Часто, особенно у детей, ухудшается зрение. На высоте нефротического синдрома развивается асцит, скопление жидкости в плевральной полости (гидроторакс) и в полости перикарда (гидроперикард).

Часто в моче обнаруживается кровь (гематурия). Кожа становится бледной, сухой, ногти и волосы – ломкими.

Описание

Нефротический синдром развивается из-за того, что по каким-либо причинам повышается проницаемость стенок клубочковых капилляров в почках, при этом в мочу попадает большое количество альбуминов (белков).

В результате нарушается соотношение белков в плазме крови и тканях и происходит отток жидкости в ткани, то есть, развиваются отеки.

Отеки, в свою очередь, способствуют выработке антидиуретического гормона и ряда веществ, регулирующих давление и минеральный обмен в организме, и как следствие, развитию олигурии и снижению концентрации натрия в моче. Все это еще больше увеличивает отток жидкости в ткани.

Обратите внимание

Считается, что механизм развития нефротического синдрома – иммунологический. Это подтверждается тем, что состояние страдающего нефротическим синдромом улучшается при принятии иммуносупрессоров (препаратов, подавляющих иммунитет). А также тем, что довольно часто это состояние развивается при аллергических и аутоиммунных заболеваниях.

Согласно иммунологической теории развития нефротического синдрома, иммунные комплексы оседают в ткани почек и вызывают воспалительную реакцию, нарушают нормальную микроциркуляцию в клубочковых капиллярах.

Различают первичный и вторичный нефротический синдром. Первичный нефротический синдром развивается как следствие заболеваний почек, таких как гломерулонефрит или пиелонефрит. Однако бывает, что первичный нефротический синдром развивается как следствие липоидного нефроза или онкологического заболевания почек.

А вторичный развивается как следствие заболеваний, дающих осложнение на почки, таких как амилоидоз, туберкулез, сифилис, сахарный диабет, системная красная волчанка, узелковый периартериит, аллергические заболевания, а также при отравлении ядами и укусах некоторых змей. В некоторых случаях, особенно у детей, причину заболевания выявить не удается.

В этом случае говорят об идиопатическом нефротическом синдроме.

Выделяют три варианта течения нефротического синдрома:

  • эпизодический (рецидивирующий) вариант, встречающийся у 20 % страдающих нефротическим синдромом, для него характерна смена рецидивов и ремиссий разной продолжительности;
  • персистирующий вариант, встречающийся примерно у половины страдающих нефротическим синдромом и характеризующийся вялым, медленным, но прогрессирующим течением;
  • быстропрогрессирующий вариант нефротического синдрома наблюдается примерно в 30  % случаев и за 1-3 года приводит к развитию почечной недостаточности.

При нефротическом синдроме возможны осложнения – хроническая почечная недостаточность и присоединение инфекции.

Диагностика

При подозрении на нефротический синдром нужно обратиться к нефрологу. Он назначит анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на количество белка в суточной моче;
  • гистологическое исследование препарата тканей почки;
  • морфологическое исследование препарата тканей почки;
  • микроскопия препарата тканей почки.

Также нужно будет сделать следующие исследования:

Лечение

Пациентам с нефротическим синдромом назначается постельный режим, диета с ограничением поваренной соли и жидкости, диуретики, витамины, препараты, угнетающие иммунную систему.

Кроме того, при вторичном нефротическом синдроме назначается лечение, направленное на устранение причины заболевания. Это может быть антибактериальная терапия с учетом чувствительности возбудителя, назначение антигистаминных препаратов.

Также назначают глюкокортикоиды. В некоторых случаях назначают цитостатики пульс-курсами.

В процессе лечения постоянно берут мочу на анализ, чтобы выяснить, когда белка в моче не станет. С этого времени можно будет постепенно прекращать прием стероидов.

Страдающим нефротическим синдромом рекомендуется санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.

Профилактика

Для профилактики нефротического синдрома нужно своевременно лечить инфекционные заболевания, тщательно соблюдать предписания врача при лечении заболеваний, дающих осложнения на почки.

Также важно одеваться по погоде, не переохлаждаться, правильно питаться. Во время обострения сезонных аллергий нужно своевременно принимать антигистаминные препараты.

По возможности нужно изолироваться от аллергенов.

© Доктор Питер

Источник: http://doctorpiter.ru/diseases/597/

Нефротический синдром

Нефротический синдром – это заболевание, для которого характерны выраженная протеинурия, отеки, гиперлипидемия, гипоальбуминемия, повышение свертываемости крови, липидурия.

Вследствие различных иммунных нарушений, нарушения обмена веществ, токсического воздействия, дистрофических процессов в организме происходят изменения стенок клубочковых капилляров, вызывающие чрезмерную фильтрацию белков плазмы.

Таким образом, острый нефротический синдром является следствием патологических состояний, приводящих к усиленной проницаемости стенки клубочковых капилляров.

Основные причины развития нефротического синдрома

Огромную роль в развитии нефротического синдрома играют иммунологические механизмы. Основными причинами развития первичного невротического синдрома являются:

  • мезангиальный пролиферативный гломерулонефрит;
  • мембранозный гломерулонефрит (идиопатический нефротический синдром у взрослых);
  • мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит;
  • липоидный нефроз (нефропатия с минимальными изменениями, идиопатический нефротический синдром у детей);
  • фокально-сегментарный гломерулосклероз.

Вторичный нефротический синдром развивается в результате:

  • инфекционных заболеваний (лепра, вторичный сифилис, инфекционный эндокардит, гепатит В и др.);
  • токсических и лекарственных воздействий (тяжелые металлы, нестероидные противовоспалительные средства, пеницилламин, антитоксины, каптоприл и т.д.);
  • системных заболеваний соединительной ткани;
  • семейно-наследственных заболеваний;
  • других иммунных заболеваний;
  • амилоидоза;
  • ревматоидного артрита;
  • серповидноклеточной анемии;
  • сахарного диабета;
  • системной красной волчанки;
  • саркоидоза;
  • опухолей (лейкоз, лимфома, меланома, карцинома, лимфогранулематоз);
  • болезни Шенлейна-Геноха.

Следует отметить, что нефротический синдром у детей встречается примерно в четыре раза чаще, чем у взрослых.

Симптомы нефротического синдрома

Главным клиническим симптомом нефротического синдрома являются отеки. Отеки могут развиваться постепенно, но у некоторых больных они возникают очень быстро.

Сначала они появляются в области лица, век, поясницы и половых органов, а впоследствии распространяются на всю подкожную область, нередко достигая степени анасарки. У пациентов наблюдаются транссудаты в серозные полости: асцит, гидроторакс, гидроперикард.

Вид у больных становится бледным, с одутловатым лицом и опухшими веками. Несмотря на сильную бледность, анемия, как правило, отсутствует вовсе или носит умеренный характер.

Важно

Если у пациента развивается такой симптом нефротического синдрома, как почечная недостаточность, анемия становится выраженной. При асците пациенты жалуются на нарушение пищеварения. У больных с гидроперикардом и гидротораксом появляется одышка.

Со стороны сердечной деятельности отмечаются следующие симптомы нефротического синдрома: появление систолического шума над верхушкой сердца, приглушенность тонов, экстрасистолия, изменение конечной части желудочкового комплекса, нарушения сердечного ритма, которые при отсутствии других заболеваний сердца можно определить как нефротическую дистрофию миокарда, возникающую в результате нарушений метаболизма, электролитного обмена и гипопротеинемии.

Острый нефротический синдром характеризуется внезапным проявлением протеинурии и гематурии. Развиваются симптомы азотемии, происходит задержка в организме воды и солей, артериальная гипертензия.

Диагностика нефротического синдрома

Лабораторные данные играют решающую роль в диагностике нефротического синдрома. При нефротическом синдроме наблюдается увеличенная СОЭ, иногда до 50-60 мм за 1 ч. Клубочковая фильтрация, как правило, нормальная или несколько увеличена.

Относительная плотность мочи повышена, а ее максимальные величины могут достигать 1030-1060. Осадок мочи скуден, с небольшим содержанием жировых и гиалиновых цилиндров, жировых телец. В некоторых случаях наблюдается микрогематурия.

При остром нефротическом синдроме, развившемся у пациентов с геморрагическим васкулитом, на фоне гломерулонефрита или волчаночной нефропатии может наблюдаться выраженная гематурия.

Собственно, сама диагностика нефротического синдрома особых трудностей не представляет, а вот выявление главной причины может доставить врачу определенные сложности, так как от нее зависит выбор адекватного лечения нефротического синдрома. С целью выявления причины врач может порекомендовать пациенту пройти полное клиническое, инструментальное и лабораторное обследование.

Течение и прогноз нефротического синдрома

Многие факторы определяют сложность течения и прогноз данного заболевания.

Это и возраст пациентов, причина возникновения болезни, клинические симптомы, морфологические признаки, наличие осложнений и адекватность лечения нефротического синдрома.

Так, например, нефротический синдром у детей (липоидный нефроз имеет наиболее благоприятный прогноз, так как склонен к ремиссиям и хорошо реагирует на кортикостероиды.

Прогноз при первичном мембранозном гломерулонефрите гораздо хуже. Как правило, на протяжении первых 10 лет у трети взрослых пациентов развивается хроническая почечная недостаточность и, как следствие, летальный исход.

Совет

При первичном нефротическом синдроме, возникшем в результате нефропатии, прогноз еще хуже. На протяжении 5-10 лет у пациентов развиваются тяжелая почечная недостаточность, требующая гемодиализа или трансплантации почки, и артериальная гипертензия.

Прогноз вторичного нефротического синдрома определяется течением и характером основного заболевания.

Лечение нефротического синдрома

Пациенты с данным заболеванием должны соблюдать умеренную физическую активность, так как гипокинезия способствует развитию тромбозов.

Назначается бессолевая диета, сводятся к минимуму все продукты, в которых содержится натрий. Объем вводимой жидкости не должен превышать суточный диурез на 20-30 мл.

При нормальной общей калорийности рациона больным вводится белок из расчета 1 г на каждый килограмм веса. Пища должна быть богата витаминами и калием.

Как правило, при появлении почечной недостаточности отеки уменьшаются, тогда пациенту увеличивают объем соли с целью избежать ее дефицита, а также разрешают принимать больше жидкости. Если наблюдается азотемия, количество вводимого белка снижают до 0,6 г/кг массы тела в сутки. Лечение нефротического синдрома альбумином целесообразно только у больных с тяжелой ортостатической гипотензией.

При сильных отеках пациентам назначают диуретики. Наиболее эффективны этакриновая кислота и фуросемид, которые комбинируют с верошпироном или триамтереном.

В последнее время получило распространение при лечении нефротического синдрома применение антиагрегантов и гепарина, что особенно целесообразно для пациентов, склонных к гиперкоагуляции.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/nefroticheskij-sindrom.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector