Причины головокружения после еды: описание проблемы, как избежать

Кружится голова при приеме пищи: причины и последствия

Слишком большая порция, употребление некачественной или просроченной продукции может привести к возникновению головокружения, тошноты и рвоты. Это закономерно. Однако, если слишком часто кружится голова при приеме пищи, об этом стоит задуматься. Такое состояние сигнализирует о наличии патологической проблемы.

Описание проблемы

При протекании некоторых болезненных состояний, больной сразу после плотного обеда чувствует ослабленное состояние. Помимо того, что от еды кружится голова, пострадавший чувствует другие неприятные ощущения. Например, рвотный рефлекс, повышенное потоотделение.

После нескольких таких приступов у больного заметно снижается аппетит, он вообще ничего не хочет кушать во избежание проблем со здоровьем. Встречаются и дополнительные патологические явления, когда кружится голова при приеме пищи. Но их наличие зависит от причины болезни.

Сопутствующие симптомы и признаки

Рассмотрим основные характерные симптомы, которые могут появляться при головокружении во время еды:

  1. Ослабленное состояние. Человек с трудом держится на ногах, у него нет сил. Единственное желание – прилечь и отдохнуть.
  2. Ощущение пробок или шума воды в слуховом проходе.
  3. Трясущиеся руки и ноги. При этом они холодеют в считаные секунды.
  4. Острая нехватка воздуха. Больному тяжело дышать.
  5. Ощущение холода. Пострадавшего трясет и морозит.
  6. Мелькание мошек и ярких кругов перед глазами, помутнение зрения.
  7. Сильное сердцебиение, которое чувствуется в спокойном состоянии.
  8. Чувство наполненности желудка, человека тошнит, подкатывает рвота.

Если хотя бы один из этих признаков сопровождает головокружение при приеме пищи, нужно обратиться за квалифицированной помощью с целью выявления причины.

Возможные причины

Факторов, приводящих к состоянию, когда кружится голова при приеме пищи, может быть несколько. Ниже приведен список наиболее распространенных из них.

Если причина гиповолемия

Гиповолемия – болезненное состояние, которое возникает из-за неполного расщепления еды и ее попадания в кишечный тракт при сильном давлении, вызванном небольшим содержанием в ней влаги. Голова при этом кружится из-за плохого кровоснабжения. Дополнительно при приеме пищи патология сопровождается:

  • сильным желанием пить;
  • вялостью, высоким пульсом;
  • низкими показателями АД;
  • болью в желудочно-кишечном тракте;
  • побледнением кожных покровов;
  • недостаточное количество выделяемой мочи.

На указанные признаки стоит обратить пристальное внимание, так как гиповолемия часто приводит к более тяжелым заболеваниям.

Если причина пищевая аллергия

Послужить тому, что кружится голова во время приема пищи, может употребление аллергенов. Говорить о том, каких именно не имеет смысла. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Каждый человек во избежание проблем, особенно отека Квинке и анафилактического шока, должен пройти соответствующее обследование, чтобы выявить запрещенные продукты.

Чаще всего аллергия встречается из-за употребления:

  • молочных продуктов;
  • яиц;
  • каш;
  • морепродуктов.

Важно! При наличии аллергии необходимо ежедневно принимать антигистаминные препараты.

Если причина демпинг синдром

Демпинг синдромом называют состояние, при котором желудочный сок не справляется в полной мере с поступившей пищей. Голова кружится из-за повышенного кровоснабжения в области пищеварения. Указанный синдром проходит в две стадии.

  1. Ранний демпинг синдром. Начинается спустя несколько минут после приема пищи. Сопровождается тошнотой. Голова кружится даже от малых объемов еды. Ведь дело не в ее объеме, а в том, что организм не в состоянии переварить пищу.
  2. Поздний демпинг синдром. Начинается по прошествии нескольких часов после трапезы. Характерные признаки: покраснение кожи, рассеянность внимания, чувство голода.

Источник: https://bolitgolova.guru/golovokruzhenie/kruzhitsya-golova-pri-prieme-pischi

После еды кружится голова, слабость, тошнит: причины и лечение недомогания

Жалобы о том, что после еды начинает кружиться голова и возникает чувство слабости с тошнотой, можно услышать довольно часто.

Неприятные ощущения можно списать на плотный обед после длительного воздержания, если они возникают редко и быстро проходят.

Нельзя игнорировать симптомы, появляющиеся регулярно вне зависимости от порции еды и содержимого, ведь они могут сигнализировать о развитии болезни с последующим ее переходом в запущенную стадию.

Сопутствующие симптомы и признаки

В большинстве случаев головокружение, возникающее после еды, сопровождается и другими, не менее неприятными симптомами. К их числу относятся:

  • тошнота, нередко дополняющаяся приступом рвоты;
  • слабость;
  • шум в ушах;
  • дрожь в конечностях, при этом пальцы ног и рук становятся холодными;
  • бледность кожи, появление красных пятен с нечетко очерченными границами;
  • затрудненность дыхания, одышка;
  • учащение пульса;
  • блики и цветные пятна в глазах;
  • урчание и ощущение тяжести в животе;
  • холодный пот, ощущение озноба.

Появление нескольких из описанных симптомов одновременно с головокружением непосредственно после еды свидетельствует о том, что организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов или в работе системы ЖКТ произошел сбой.

Возможные причины

Головокружение с ощущением слабости может возникать при переедании, особенно если этому предшествовало длительное воздержание от пищи. Причиной этого состояния является усиленный прилив крови к желудку для возможности переваривания большого количества еды и ее отток от структур мозга.

Если симптомы беспокоят постоянно и начинают доставлять дискомфорт, то причина может крыться в развитии одного из патологических состояний:

  • гиповолемия;
  • пищевая аллергия;
  • демпинг-синдром;
  • отравление тирамином;
  • жесткая диета.

Распознать точную причину появления неприятных признаков, когда после еды кружится голова и слабость и т.п., можно по характерным для заболевания признакам.

Расстройство ЖКТ, при котором пища переваривается частично и подается в кишечник под сильным давлением из-за недостаточного количества жидкости в ней, называют гиповолемией. Причиной появления головокружений при этом заболевании является сниженный кровоток по сосудам. Кроме этого симптома гиповолемия характеризуется следующими признаками:

  • неутолимая жажда;
  • слабость и учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • спазм желудка после еды;
  • бледность кожи;
  • слабое выделение мочи, несмотря на обильное употребление жидкости.

При выраженных симптомах гиповолемии важно своевременно диагностировать заболевание, чтобы предупредить нарушение кровотока в грудной клетке и брюшной полости.

Для этого доктор должен определить причину недостатка жидкости в ЖКТ и устранить ее. Кроме того, больному назначаются препараты, восполняющие потери жидкости, в число которых может входить раствор натрия хлора.

Если причина – пищевая аллергия

Головокружение и чувство слабости могут появляться после приема в пищу определенных продуктов и добавок. В качестве аллергенов могут выступать:

  • белковые продукты;
  • выпечка и прочие мучные изделия;
  • сладости – конфеты, кремы, карамели;
  • консерванты и пищевые добавки, усиливающие цвет и вкус.

Кроме головокружения и слабости о развитии аллергической реакции после приема пищи свидетельствуют такие симптомы:

  • отек тканей лица, гортани, языка;
  • затрудненность глотания;
  • боль в области пищевода и желудка;
  • шум в ушах;
  • сыпь на коже (возникает не всегда).

При появлении первых признаков пищевой аллергии необходимо выпить антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь. Промедление в таких случаях может привести к развитию анафилактического шока и летальному исходу!

Если причина – демпинг-синдром

Заболевание, при котором желудок не успевает перерабатывать поступающую в него пищу, называют демпинг-синдромом. Головокружение и ощущение сонливости при такой проблеме возникает после еды из-за большого прилива крови к желудку и нарушения процесса расщепления пищи. Демпинг-синдром имеет две стадии, каждая из которых характеризуется своими симптомами.

Признаки ранней стадии болезни появляются в течение 20-ти минут после приема еды. В этот период человек, кроме головокружения, слабости и тошноты, испытывает:

  • ощущение переедания и распирания желудка;
  • учащение сердцебиения;
  • тремор конечностей;
  • шум в ушах.

Основным направлением в лечении демпинг-синдрома ранней стадии является диета, которая подбирается доктором индивидуально с учетом факторов, приведших к этому состоянию. К продуктам, которые следует ограничить в процессе лечения, относят клетчатку, орехи и мучные изделия.

При переходе демпинг-синдрома в позднюю стадию признаки болезни начинают проявляться лишь через 1,5-2 часа после еды, однако их интенсивность существенно возрастает. Кроме головокружения у больного наблюдается:

  • сильная слабость;
  • холодный пот;
  • чувство голода, несмотря на то, что прошел малый промежуток времени после приема пищи;
  • зрительные расстройства (блики, черно-белые или цветные пятна в глазах);
  • покраснение лица;
  • резкое снижение показателя глюкозы в крови;
  • тошнота и позывы к рвоте после обильной еды.

Лечение поздней формы синдрома заключается в соблюдении особых рекомендаций и приеме медикаментозных средств по назначению доктора-гастроэнтеролога. Больному приписывают:

  • строгую диету с суточным ограничением белков, углеводов и жиров;
  • замену в рационе сахара на заменители (например, ксилит или сорбит);
  • разделенное питание – плотная пища не должна приниматься одновременно с жидкой;
  • 5-6-ти разовый прием пищи в течение дня;
  • 30-ти минутный отдых после еды;
  • прием антигистаминного средства для снижения реакции тканей ЖКТ на попадание непереваренной пищи в кишечник;
  • прием Октреотида – препарата, снижающего производство серотонина, гастрина, пептидов и полипептидов, отвечающих за работу ЖКТ;
  • переливание крови – если дисфункция ЖКТ привела к серьезным нарушениям питания.

Медикаментозные препараты следует принимать исключительно после консультации у врача в дозировке и номенклатуре, выписанной им.

Регулярное употребление в больших количествах продуктов, содержащих тирамин, может вызывать после еды головокружение, чувство тошноты и слабости. Причиной возникновения этих состояний является сосудосуживающий эффект органического вещества и дисфункция в работе процессов торможения и возбуждения нервной системы. К продуктам, в составе которых присутствует тирамин, относят:

  • шоколад;
  • сыры – твердые, плавленые, с плесенью;
  • цитрусовые;
  • алкогольные напитки, изготовленные путем брожения (вино, пиво);
  • мучные изделия из дрожжевого теста;
  • консервы и маринады.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, возникающих после еды, достаточно ограничить употребление описанных продуктов или исключить их из рациона полностью.

Если причина – жесткая диета

Часто люди, желающие похудеть, подбирают самостоятельно себе диету с несбалансированным включением полезных веществ и предельно малыми порциями.

Продолжительное пребывание на таких диетах приводит к тому, что в организме возникает дефицит веществ и микроэлементов, необходимых для его нормальной работы.

Обратите внимание

В результате этого после еды кружится голова, возникает слабость и другие признаки упадка сил.

Если ухудшение самочувствия произошло из-за пребывания на диете, то следует срочно показаться диетологу и гастроэнтерологу, чтобы нормализовать питание и исключить развитие таких опасных осложнений как:

  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва);
  • анорексия;
  • булимия.

В последних двух случаях пациенту будет необходима консультация у психиатра, так как эти расстройства относят к психическим.

При анорексии у человека отсутствует рефлекс ощущения голода, поэтому любая попытка принятия пищи вызывает отвращение, тошноту, рвоту и сильные головокружения. При булимии пациент ощущает постоянное чувство голода, в результате чего ест часто и в больших количествах.

Источник: https://progolovy.ru/zabolevaniya/kruzhitsya-golova-posle-edy

Кружится голова после еды: причины, лечение и профилактика

10.12.2017

Головокружение после еды – патологическое состояние, при котором пациент ощущает нарушение зрения, утрату равновесия. Приступ может быть единичным и кратковременным, но если вертиго начинает беспокоить человека постоянно, следует обратиться к доктору и пройти комплексное обследование – данная симптоматика может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.

Основные причины патологического состояния

Если пациента постоянно беспокоят приступы вертиго, необходимо выяснить, почему после еды кружится голова и своевременно приступить к лечению. Самые распространенные причины синдрома:

  • гиповолемия;
  • поздний или ранний демпинг-синдром;
  • гипогликемия, гипергликемия;
  • неправильная жесткая диета;
  • аллергическая реакция;
  • продукты, насыщенные некоторыми веществами, способными спровоцировать приступ.

После продолжительного голодания организм сигнализирует, что не может справиться с поступающей едой. Устранить нарушение поможет потребление высококалорийных продуктов.

Ранний и поздний демпинг-синдром

Причины головокружения – резекция желудка, когда подходит время приёма пищи, к системе пищеварения начинает постепенно поступать кровь, чтобы помочь желудку переварить продукты. Если еда плохо усвоилась, она превращается в комок, который проникая в тонкую кишку, создает давление, активирующее выброс катехоламинов в плазму крови, тем самым провоцируя возникновение неприятного состояния.

Данный процесс носит название – демпинг-синдром, о наступлении которого свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Тахикардия, чрезмерная слабость.
  2. Гипотония и головокружение.
  3. Сильная тошнота, рвота.
  4. Бледность кожных покровов, возможно образование пятен.
  5. Одышка, холодное потоотделение.
  6. Нарушение сердечного такта в процессе питания.

Выделяют несколько стадий патологии, – в зависимости от того, в какое время у больного закружилась голова. Ранняя фаза наступает после еды, максимум через 20 минут. Но намного опаснее поздняя стадия – развивающаяся спустя несколько часов.

Читайте также:  Малая хорея (сиденгама, ревматическая, инфекционная): симптомы, лечение

Демпинг-синдром — заболевание, которое приводит к резекции желудка

Признаки гиповолемии при вертиго

Кружиться голова может по различным причинам. Одно из патологических состояний, провоцирующих развитие приступа, – гиповолемия. Синдром сопровождается такими симптомами, как:

  • сильное чувство жажды, когда человек постоянно хочет пить;
  • моментальная утомляемость, чрезмерная слабость, тахикардия;
  • неприятный дискомфорт в области органов ЖКТ;
  • низкое артериальное давление;
  • бледность кожных покровов, иногда эпидермис приобретает синюшный оттенок.

Несмотря на большое количество потребляемой жидкости, у человека проявляется олигурия, при которой количество выделяемой урины резко сокращается. Заболевание связано с уменьшением объема циркулирующей крови в сосудах. При запущенной форме гиповолемии кровоток в области груди и брюшной полости нарушается, пациенту становится не по себе.

При осмотре больного доктор отмечает, что сердечный ритм учащен, а вены на шее несколько ослаблены. Сосуды не справляются со своей работой, не могут держать показатели давления в норме. Изменяется тургор кожи, слизистые становятся сухими. Но данные признаки на сто процентов не говорят о наличии гиповолемии.

Гиповолеми́я — уменьшение объема циркулирующей крови

Неправильная диета и расстройства психики

Несбалансированное питание может спровоцировать головокружение, тошноту во время еды.

Развивается заболевание практически так же, как и демпинг-синдром, в таком состоянии пациента может беспокоить рвота, спазмы.

Объясняется это тем, что при недостатке полезных элементов, организм истощается настолько, что при проникновении в него чрезмерного объема питательны веществ, он не может их просто переработать.

Составлять меню диетического питания должен только диетолог или врач-гастроэнтеролог. Самостоятельно подбирать себе рацион нельзя – это может нанести непоправимый вред здоровью.

Спровоцировать приступы вертиго могут некоторые психологические нарушения:

  1. Булимия. Пациент бесконтрольно употребляет большое количество еды, после пытается избавиться от калорий: принимает мочегонные и слабительные лекарственные средства, вызывает рвоту, отказывается от питания на продолжительное время. Люди, страдающие булимией, становятся раздражительными, но их вес в норме, поэтому диагностировать патологию очень тяжело.
  2. Анорексия – нервное расстройство, когда больной безучастно относится к еде. Он не чувствует голода, а пища вызывает приступы вертиго, удушья. Человеку постоянно плохо, у него наблюдается учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение.

Справиться с патологическим состоянием поможет только опытный доктор, который подберет правильный рацион питания. Пациенту после еды не рекомендуется заниматься спортом, лучше провести время в приятной спокойной атмосфере.

Неправильная диета может вызвать тошноту и головокружение

Анемия и уровень сахара при вертиго

Головокружение при пониженном гемоглобине – одно из самых опасных патологических состояний, при возникновении которого больной можете потерять сознание. Анемия вызывает кислородное голодание мозга. Приступы вертиго могут сопровождаться шумом в ушах, слабостью, одышкой, обмороком, тахикардией.

Причины головокружения зачастую скрываются в пониженном или повышенном содержании сахара в плазме крови. Спровоцировать развитие гипогликемии могут такие раздражители:

  • передозировка инсулином;
  • злоупотребление сахаропонижающими препаратами;
  • систематическое употребление спиртных напитков.

Гипергликемия зачастую дополняет причины вертиго при диабете. В отличие от состояния, при котором показатели сахара понижены, заболевание протекает неярко выражено практически незаметно. Основными признаками недуга являются:

  1. Сухость слизистых ротовой полости.
  2. Постоянные позывы к опорожнению мочевого пузыря.
  3. Приступы вертиго.
  4. Темная пелена перед глазами.
  5. Головная боль.
  6. Высокое давление.

Чтобы предотвратить прогрессирование гипергликемии, пациентам с диагнозом – диабет, необходимо постоянно сдавать анализы на сахар. Если человек стал раздражителен, его мучает слабость, следует обратиться к врачу.

Головокружение при пониженном гемоглобине – одно из самых опасных патологических состояний

Аллергия на пищевые раздражители

Спровоцировать головокружение после приема пищи могут некоторые продукты или их компоненты. К группе риска относятся не только люди, страдающие аллергией, но и пациенты с наследственной предрасположенностью.

“Согласно моему опыту и наблюдению, могу сделать вывод: большинство и мужчин, и женщин страдают от головной боли. И с возрастом эта проблема только усиливается.

Одни обращаются за помощью к докторам, другие применяют самолечение, третьи никак не реагируют на болевые ощущения.

Но какой бы вариант вы не выбрали, я бы посоветовала один очень эффективный препарат Hendrix. Он успешно помогает от головной боли и мигрени.

В его состав входят…”

Нажмите, чтобы прочитать статью полностью >>

Реакция на еду может появиться даже если больной никогда не жаловался на подобную симптоматику. Очень редко аллергия дает о себе знать во взрослом возрасте, не проявляясь в детстве.

У пациента не только кружится голова после еды, но и беспокоит:

  • периодический шум в ушах: чем он интенсивнее, тем сильнее аллергия;
  • ощущение давления на череп;
  • чрезмерная слабость в руках, ногах.

Чаще всего реакцию провоцирует белковая еда, а также мучные и сладкие изделия. Синтетические пищевые добавки также могут стать причинной возникновения вертиго. При наличии подобной симптоматики, их потребление следует ограничить.

Лечение и профилактика патологического состояния

Если после еды тошнит и кружится голова, необходимо срочно пройти обследование. По результатам диагностики врач порекомендует соответствующую терапию:

  1. Лекарственные средства: «Имодиум», «Мотилиум», «Октреотид». Эти препараты могут справиться с тошнотой, головокружением.
  2. После еды, лучше сесть отдохнуть, почитать книгу, расслабиться. От нагрузок стоит отказаться.
  3. Рекомендуется придерживаться определенной диеты. Потреблять больше углеводов, количество жиров сократить, особенно животного происхождения.
  4. При сильных приступах, показан «Новокаин». Препарат принимается 3 раз/сутки перед едой.
  5. Иногда пациенту назначают переливание плазмы крови, но к этой мере прибегают достаточно редко.

По медицинским показаниям доктор может порекомендовать операцию. Хирургическое вмешательство требуется при выявлении патологий желудочно-кишечного тракта во время ультразвукового исследования, способных спровоцировать повышение давления осмотического характера.

Эти препараты помогут справиться с тошнотой, головокружением

При возникновении приступов вертиго нужно внимательно изучить свой рацион питания и постараться исключить следующие продукты:

  • маринованные, соленые, консервированные (бобовые, рыбные и мясные);
  • сыры некоторых сортов (продолжительной выдержки);
  • эль, вермут, темное и светлое пиво;
  • злаковые культуры, орехи;
  • снизить потребление цитрусовых фруктов, шоколада, мясного бульона, выпечки.

Если после приема пищи больной заметил, что у него стали отекать веки, язык, губы, дыхание затруднилось, появился посторонний звон в ушах, чрезмерное чувство тошноты, предобморочное состояние и головокружение, сильные спазмы в области живота, следует срочно вызвать бригаду СМП, а до ее приезда сделать внутримышечную инъекцию антигистаминного лекарства.

Любой неприятный дискомфорт, появляющийся после приема пищи, свидетельствует о неправильном рационе питания. Постоянная сонливость, приступы головокружения, чувство тошноты переходящей в рвоту – данная симптоматика очень часто возникает при переедании.

Нельзя сразу же после еды нагружать себя работой, но ложиться отдыхать тоже не рекомендуется, лучше сесть отдохнуть. Употреблять пищу лучше в одно и то же время. Если состояние пациента не улучшается, следует обратиться к лечащему врачу, пройти комплексную диагностику, ведь сильное головокружение зачастую сигнализирует о развитии серьезной патологии.



Источник: https://GolovaMozg.ru/golovokruzhenie/posle-edy.html

Головокружение после еды — симптомы и лечение

Бывает так, что худеющие люди или те, кто ест всё подряд, сталкиваются с такой проблемой, как головокружение после еды.

Случай может быть единичным, но если эта неприятность беспокоит снова и снова, беспокойство о своём здоровье не будет лишним. Почему после еды беспокоит тошнота, слабость и головокружение, читайте далее в статье.

Головокружение после еды — причины

Не всегда стоит бить тревогу и обращаться в больницу при головокружении. Оно может быть вызвано причинами, не имеющими отношения к серьёзным заболеваниям.

Стоит отметить такие причины, как:

  • жёсткая диета, недоедание, резкая смена рациона, голодание;
  • аллергическая реакция на какой-либо продукт;
  • употребление продуктов, в состав которых входит тирамин.

Это основные причины головокружения, остальные зависят от индивидуальных особенностей каждого человека. Хотя вышеуказанные моменты не связаны с серьёзными заболеваниями, головокружение свидетельствует о том, что что-то нужно поменять.

Например, после голодания организм таким образом сообщает, что не справляется с поступающим объёмом пищи. В этом случае решением проблемы станет постепенное включение в рацион более калорийных продуктов.

Если с причинами всё понятно, то чтобы разобраться с самим головокружением, нужно знать, как оно проявляется. Признаками проявления являются:

  • слабость в ногах, неустойчивость походки;
  • потемнение в глазах;
  • чувство, что мир вокруг кружится;
  • несвязная речь, шум в ушах;
  • тошнота.

Если у человека помимо данных признаков присутствуют другие, возможно он болен гиповолемией.

Симптомы гиповолемии

Это заболевание – ещё одна причина головокружения и проблем с желудком. Суть его заключается в том, что в организме снижается объём циркулирующей крови, из-за чего страдают все органы и желудок в том числе.

Распознать гиповолемию можно, если к признакам головокружения добавляются такие симптомы, как:

  • постоянное чувство жажды;
  • сильная усталость, не отступающая в течение нескольких дней;
  • боли в животе;
  • учащённое сердцебиение, низкое давление;
  • повышенное отделение пота.

Особенно ухудшается состояние в то время, когда человек ест, и когда еда начинает перевариваться. Оно может сопровождаться рвотой и побледнением кожи.

Гиповолемия приводит к появлению демпинг-синдрома сначала на ранней, а затем и на поздней стадии, что представляет угрозу для здоровья.

Ранний демпинг-синдром

Синдром возникает, когда система пищеварения работает неправильно: не успевает перевариваться еда, поступающей пищи слишком много и т. д. На первой стадии неприятные симптомы начинают беспокоить человека от нескольких минут после еды до получаса.

Человек переедает, еда не переваривается полностью, а значит, часть её не усваивается организмом.

Поступая в таком виде в кишечник, пища нарушает весь обмен веществ, что и является причиной появления раннего синдрома.

У больного в этой ситуации через некоторое время после еды или сразу же появляется головокружение.

К нему могут добавиться некоторые признаки гиповолемии: слабость, тошнота, изменения в работе сердца.

Занимаясь самолечением, люди обычно стремятся уменьшить порции или сесть на диету. Но далеко не всегда это помогает, так как ранний синдром зависит не от количества съеденного, а от качества работы пищеварения.

Большую опасность представляет поздний синдром, при котором состояние организма ухудшается намного быстрее.

Поздний демпинг-синдром

Главное его отличие состоит в том, что человеку становится плохо не через несколько минут после еды, а через несколько часов. В среднем, это время не превышает трёх часов.

Человек начинает чувствовать голод, хотя пища ещё не успела перевариться, и времени прошло немного. Живот урчит, что обычно происходит только при сильном голоде.

Эти симптомы вводят больного в заблуждение, заставляя снова есть.

Но новая порция еды только усугубляет ситуацию. Тут же может возникнуть рвота. Получается, что организм нуждается в пище, но не принимает её.

Важно

Такие симптомы, а также головокружение, слабость, учащённое сердцебиение, частые позывы в туалет, плохое настроение и покраснение кожи лица свидетельствуют о позднем демпинг-синдроме. Если бы больной мог сдать анализы, то у него обнаружили бы низкий уровень глюкозы в крови, что является важным моментом при постановке диагноза.

По симптомам становится понятно, что лечить заболевание следует только под наблюдением врача, иначе можно усугубить ситуацию.

Лечение головокружения после приема пищи

Правильный режим питания и нужные препараты может назначить врач, потому что самостоятельно принимаемые таблетки или вычитанные в интернете диеты не гарантируют нужного эффекта.

К тому же каждый организм индивидуален и головокружение не всегда бывает вызвано гиповолемией. А лечить себя не от того заболевания не просто смешно, но и опасно.

В большинстве случаев после осмотра и выяснения причин головокружения, врач советует придерживаться диеты. Она заключается в употреблении определённых продуктов, исключая жареное, мучное и жирное. Тут также учитываются аллергические реакции на продукты, так как аллергия находится среди основных причин возникновения головокружения после еды.

Подобрав правильный режим питания, больному советуют не заниматься физическими упражнениями после еды. В идеале в это время желательно отдыхать или, например, брать еду на работу, чтобы обедать в спокойной обстановке и не торопиться из-за боязни опоздания.

Назначаемые лекарства направлены на снятие симптомов головокружения, улучшения пищеварения и общего состояния. Для этой же цели возможно использование отваров из травяных сборов, после предварительной консультации с врачом.

Читайте также:  Ваготония: признаки, диагностика, лечение парасимпатикотонии

Если случай тяжёлый, то больному прописывают новокаин или антигистаминные препараты перед едой. Они способствуют уменьшению реакции пищеварительной системы на быстрое поступление еды и помогают привести процесс переваривания в норму.

Не исключено и переливание крови, которое назначается при наличии сопутствующих заболеваний, например, инфекционных.

При обнаружении головокружения после еды и других неприятных симптомов, обращение к врачу – лучшая профилактика от болезней.

Своевременно оказанная помощь не только избавит от проблем с пищеварением, но и не даст им спровоцировать болезни вроде гиповолемии с её последствиями.

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

Источник: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/golova/golovokruzhenie/posle-edy.html

Головокружение после еды: причины возникновения слабости

  ·  
Вам понадобится на чтение: 4 мин

Причины плохого самочувствия после еды

Выявить причину тошноты и головокружения после еды самостоятельно достаточно сложно. Своевременное обращение к специалисту позволит точно узнать, почему появляется головная боль после еды и другие симптомы, мешающие нормальной жизни. К факторам, вызывающим плохое самочувствие после приема пищи, относятся:

  • Демпинг-синдром;
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты;
  • Соблюдение жесткой диеты;
  • Употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин;
  • Гиповолемия.

Любая из этих причин может вызвать головокружение, головную боль, тошноту и чувство слабости после еды.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдромом называют невыполнение желудком его побочной функции. Симптомы его такие:

  • Тошнота, иногда перерастающая в рвоту;
  • Сильно кружится голова;
  • Резкое появление бледности кожи;
  • Отдышка, возможно обильное потоотделение.

В зависимости от времени проявления, этот синдром разделяется на 2 стадии:

  1. Ранний демпинг-синдром. Симптомы его проявляются уже через четверть часа, причиной его возникновения считается стремительное начало переваривания еды. Большое количество пищи не способно перевариться за короткий срок, поступает в кишечник в виде химуса, что создает повышение осмотического давления в кишечнике. Симптомы могут проявляться, даже если съесть совсем немного.
  2. Поздний демпинг-синдром. Симптомы заболевания появляются через пару часов, эта стадия опаснее для здоровья человека, чем ранний демпинг-синдром. Признаки заболевания следующие:
  • Хочется есть, несмотря на недавний прием пищи;
  • Покраснение лица и слабость;
  • Урчание в желудке и нарушение зрения (сложно сфокусировать взгляд, темные или светлые пятна перед глазами).

На этой стадии синдрома возможно переедание, что вредит организму человека и может привести к булимии.

Соблюдение жесткой диеты и продукты с тирамином

В попытках похудеть многие женщины изнуряют себя жесткими и низкокалорийными диетами. Иногда после еды появляется головокружение и головная боль, возможно присутствие тошноты и слабости. Причиной слабости является нехватка витаминов и микроэлементов для поддержания организма в нормальном состоянии.

При диетах, предполагающих часто употребление определенных продуктов в больших количествах возможно возникновение головной боли и тошноты. Вызывает эти симптомы тирамин, входящий в состав цитрусовых, сыра, различных консервов и маринадов. Попадая в кровь, это вещество сужает сосуды головного мозга, из-за чего возникает головокружение и слабость.

Аллергическая реакция на продукты питания

Попадание в кровь человека аллергена, кроме других признаков, может выражаться в том, что начинает кружиться голова и возникает слабость. Причины головокружения при аллергии следующие:

  • Воздействие аллергена на уши и евстахиеву трубу между ними, что нарушает способность сохранять равновесие;
  • Высокая нагрузка на организм при борьбе с аллергенами;
  • Понижение давления и нехватка кислорода.

В некоторых случаях головокружение при аллергии может быть опасным симптомом, предвещающим анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Гиповолемия

Гиповолемия представляет собой снижение общего объема крови, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов. Кроме головокружения после еды, она может проявляться следующим образом:

  • Спазмы и боль в желудке;
  • Перманентную жажду;
  • Слабость и ощущение усталости;
  • Появление тошноты, иногда переходящее в рвоту.

Это заболевание требует немедленного обращения к врачу, в том числе вызова скорой помощи при резком обострении симптомов.

Лечение и способы избавления от головокружения

Перед началом лечения следует посетить врача, чтобы выявить причину плохого самочувствия после приема пищи. Некоторые заболевания необходимо постоянно контролировать и принимать определенные препараты, тогда как для устранения отдельных причин тошноты и головокружения достаточно профилактических действий.

Профилактика головокружения после еды

Если серьезных заболеваний не выявлено, для профилактики появления слабости после еды желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Питаться небольшими порциями, промежуток между приемом пищи не должен составлять более трех часов.
  2. Правильно распределять количество калорий между всеми блюдами, съеденными за день.
  3. Употреблять достаточно продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем.
  4. Избегать чрезмерного потребления вредной пищи и продуктов, понижающих артериальное давление.
  5. Пить достаточно жидкости, особенно если есть желание употребить чашечку кофе. Чтобы избежать головокружения после кофе следует выпить стакан воды.

Выполнение этих пунктов поможет снизить частоту неприятных ощущений после еды, в том случае, если правил придерживаться постоянно – про слабость после приема пищи можно будет забыть. Конечно, это не касается случаев, когда головокружение вызвано болезнью, но и в этом случае удастся облегчить свое состояние до похода к врачу.

Как помочь себе при наступлении слабости

При нарушении диеты или сбоях в качестве и количестве питания, возможно немного уменьшить появление неприятных симптомов. Для этого следует придерживаться некоторых правил:

  • Обязательно отдохнуть сразу после еды – прилечь или сесть в кресло и расслабиться;
  • При необходимости прием лекарственных препаратов, помогающих справиться с тошнотой и головокружением: Мотилиум, Иммодиум и подобные им;
  • Идеально, если есть возможность побыть на свежем воздухе после еды – глубокие вдохи и спокойные медленные выдохи позволят уменьшить тошноту и избавиться от головокружения.

Если слабость после еды появляется регулярно, состояние ухудшается и прием пищи становится испытанием – следует посетить врача, чтобы выявить и вылечить возможное заболевание на ранней стадии.

Источник

Источник: https://03-med.info/bolezni/golovokruzhenie-posle-edy-prichiny-voz.html

Почему возникает головокружение после приема пищи и как его избежать

Иногда бывает так, что чувство голода сопровождается головокружением. Однако как объяснить возникновение вертиго после приема пищи? Если подобное явление возникает периодически, повода для беспокойства быть не должно. Вероятно, головокружение спровоцировано долгим воздержанием от еды.

Вертиго, которое носит систематический характер, может сигнализировать о серьезных заболеваниях. Для предотвращения опасных осложнений необходимо выявить факторы возникновения головокружения после приема пищи и выбрать эффективный способ лечения недуга.

Возможные причины и симптомы

Во время приема пищи, но в основном после трапезы, у некоторых людей может наблюдаться головокружение. Это происходит вследствие резекционных процессов.

Когда желудку становится сложно переварить пищу, в двенадцатиперстной кишке возникает пищевой ком, что приводит к увеличению кровотока в кишечнике. При этом мозговое кровоснабжение, наоборот, снижается.

Как результат, появляются неприятные симптомы и головокружение.

Все указанные патологические процессы называются демпинг-синдромом желудка. Подобное состояние выражается в следующих симптомах:

  • вялость;
  • головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • бледность кожи;
  • возникновение на обширных участках эпидермиса нехарактерных пятен;
  • тошнота;
  • ускорение сердечного ритма в момент приема пищи;
  • холодный пот.

Различают две стадии проявления симптоматики. Принципиальная разница заключается во временном промежутке, по прошествии которого появляется недомогание. Ранняя стадия наступает через 15 минут после приема пищи, следующая – по истечении нескольких часов.

Ранний демпинг-синдром

Подобное недомогание возникает вследствие плохого переваривания пищи. Голова начинает кружиться из-за повышения осмотического давления в кишечнике. Эта стадия синдрома характеризуется симптомами, указанными ранее в статье.

Постоянные головокружения во время и после приема пищи требуют немедленного обращения к специалисту. Необходимо отметить, что рвотные позывы могут спровоцировать развитие булимии (неспособности желудка воспринимать любую пищу) и язвенной болезни.

Такой симптом, как утрата чувства равновесия, возникает на данной стадии не из-за больших объемов пищи, а по причине неспособности пищеварительного тракта с ней справиться. Например, голова может кружиться из-за употребления небольшой порции еды или стакана сока. В результате в ЖКТ возникает процесс брожения.

Поздний демпинг-синдром

Поздняя стадия патологии характеризуется следующими признаками:

  • приобретение кожей багрового оттенка;
  • урчание в животе;
  • ухудшение зрения, потеря концентрации внимания;
  • резкое снижение уровня глюкозы;
  • сильное чувство голода, возникающее сразу после приема пищи.

Нечастое возникновение вышеуказанных симптомов не является поводом для беспокойства. Причина этому кроется в обычном переедании. Однако систематические проявления требуют незамедлительного обращения к врачу. В противном случае не избежать серьезных последствий.

Аллергия на продукты

Люди, склонные к аллергическим реакциям, испытывают головокружение после попадания в кишечник определенной пищи, например: продуктов с содержанием белка, мучного и сладкого.

Нередко причиной аллергии становится большое количество пищевых добавок, имеющихся в еде. Подобная реакция на продукты может преследовать людей, которые ранее не замечали у себя такого явления.

Совет

В случае возникновения отека мягких тканей, распухания языка, трудностей при глотании, шума в ушах, тошноты, слабости и головокружения после приема пищи необходимо принять антигистаминный препарат и обратиться за помощью к врачу.

Промедление при проявлениях аллергии негативно сказывается на жизнедеятельности человека. Это приводит к серьезным последствиям и даже к летальному исходу.

Отравление тирамином

Головокружение может спровоцировать высокое содержание тирамина в продуктах питания. Компонент, имеющий органическое происхождение, способствует сужению сосудов, что в свою очередь приводит к повышению артериального давления. В этом случае нарушается равновесие между процессами возбуждения и торможения.

Постоянное присутствие тирамина в потребляемой пище вызывает у организма его отторжение. Человека не покидает постоянное ощущение слабости, появляются головокружение и тошнота.

В случае возникновения указанных симптомов необходимо начать тщательно контролировать свой рацион. Желательно ограничить употребление следующих продуктов:

  • цитрусы;
  • шоколад;
  • алкоголь и напитки, приготовленные на основе брожения;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • консервированные продукты.

Источник: https://cefalea.ru/golovokruzhenie/posle-edy.html

Причины головокружений после еды

Обычно люди сталкиваются с головокружением на пустой желудок, а если после еды кружится голова – с чем это может быть связано? Если проблема не возникает постоянно, а носит разовый характер, волноваться нет причин.

Скорее всего, головокружение было спровоцировано перееданием после длительного периода воздержания от пищи. Например, целый день проведен в спешке, поесть было некогда, а вечером удалось наверстать упущенное.

В этом случае головокружение – расплата за занятость и невнимательность к своему здоровью.

Головокружение после еды может возникать систематически. Это говорит о проблеме со здоровьем, причины которой должны быть найдены и устранены. Рассмотрим, почему после еды кружится голова, чем это опасно и следует ли искать методы лечения.

Причины и проявления вертиго

Самыми частыми причинами, вызывающими неприятности сразу после еды или спустя некоторое время, могут быть:

  • гиповолемия;
  • ранний или поздний демпинг–синдром;
  • диетическое питание, с нарушением правил его составления;
  • аллергическая реакция организма на принимаемую пищу или ее составляющие;
  • продукты, богатые определенными веществами, которые способны вызвать головокружение.

Кроме такого неприятного симптома, как головокружение, человек может испытывать еще и другие симптомы, указывающие на ухудшение здоровья:

  • приступы тошноты, заканчивающиеся иногда рвотными позывами;
  • нарушение сердечного ритма, при котором кровь перестает правильно циркулировать по периферическим органам, холодеют и слабеют конечности;
  • проблемы с дыханием, появление такого симптома, как одышка;
  • кожные покровы часто бледнеют, реже появляются пятна или очаги покраснений;
  • возникает ощущение ухудшения зрения;
  • возможен шум или звон в ушах;
  • человек может покрываться холодным потом.

Не обязательно испытывать сразу все вышеуказанные симптомы. Для начальной стадии заболевания характерны 2–3 симптома, но по мере прогрессирования к ним будут добавляться новые неприятности.

Чем проявляется гиповолемия

Закружиться голова может из-за такого состояния, как гиповолемия. Для этого заболевания характерны следующие признаки:

  • неутолимая жажда, когда человек пьет, но не может напиться, организм требует постоянно новых объемов жидкости;
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость, сердцебиение гораздо выше нормального;
  • спазмы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • пониженное давление приводит к появлению такого симптома, как головокружение;
  • кожные покровы не просто бледнеют, они оказываются синеватыми. Цианоз может быть малозаметным, но иногда кожа выглядит темно-синей.
Читайте также:  Лимбическая система: описание структуры, функций, патологий

Несмотря на то что человек принимает много жидкости, у него появляется олигурия, при которой количество выделяемой мочи резко снижается.

Гиповолемия связана со снижением общего объема циркулирующей по сосудам крови. При тяжелой форме гиповолемии выявляют нарушения кровообращения в брюшине и груди.

Обратите внимание

При осмотре пациента врач отмечает, что вены на шее ослаблены, а количество сердечных сокращений при этом увеличено. Сосуды перестают выполнять свою функцию, не могут поддерживать цифры АД в норме.

Меняется тургор кожи, слизистые покровы иссушаются. Но эти признаки не могут однозначно указывать на гиповолемию.

Стадии демпинг–синдрома

При проблемах с желудком, когда он теряет возможность полноценно функционировать, может возникнуть демпинг–синдром.

Заболевание несколько различается симптоматикой в зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована.

Головокружение после приема пищи, возникшее в течение 10–20 минут после трапезы, говорит о ранней стадии синдрома. Причины, вызывающие это состояние, кроются в ускоренном процессе переваривания продуктов питания. Большое количество пищи попадает в желудок, но не успевает перевариться и двигается в район кишечника.

При этом у больного отмечается слабость в конечностях, он может жаловаться на приступ тошноты и головокружения сразу после того, как поел. У человека учащается сердечный ритм.

Вертиго не обязательно появляется после обильного застолья, спровоцировать приступ может даже небольшая порция, просто желудок не в состоянии справиться с ней.

Если приступ головокружения возникает спустя 2–3 часа после сытного обеда, считается, что это проявления позднего демпинг–синдрома.

Для него характерны такие симптомы:

  1. Быстрое появление чувства голода. Только недавно человек сытно поел, как его желудок опять проголодался.
  2. Слабость, нежелание работать, излишняя пассивность появляются из-за чрезмерной усталости.
  3. Урчащие звуки в желудке, которые возникают постоянно, при этом они довольно громки, что приводит человека в замешательство.
  4. Покраснение кожи в области лица не связано с объективными причинами (нахождение на холоде, под палящими лучами солнца).
  5. Кружится голова после еды, при этом человека бросает в холодный пот.
  6. Очень резко понижается уровень глюкозы, но при этом он также быстро повышается после порции еды.
  7. Появляются зрительные расстройства. Человек видит перед глазами мелькание полос, бликов. Ему тяжело сконцентрировать взгляд на одном предмете, взгляд становится рассеянным.
  8. Слишком большая порция пищи способна вызвать приступ рвоты.

Опасность диетического питания и нервные расстройства

Если человек самостоятельно составил себе диету, она может не соответствовать запросам его организма. Продолжительное неправильное питание становится причиной появления головокружений. Низкоуглеводное питание, слишком маленькое количество потребляемой пищи могут вызвать не только головокружение во время еды, но и стать причиной иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диету должен подбирать специалист, чтобы правильно соотнести питательные вещества в порции, без которых организм не может правильно функционировать.

Некоторые психические болезни могут спровоцировать приступы вертиго. Например, булимия приводит к тому, что больной неконтролируемо поедает огромное количество пищи, а затем пытается освободиться от лишних калорий.

Важно

Делает он это весьма необычными способами: механически вызывает рвоту, пьет слабительные и мочегонные препараты. Иногда начинает морить себя голодом, чтобы наказать себя за переедание. Желудок реагирует появлением болезненности в подложечной части. Люди, страдающие булимией, могут не выделяться из общей массы.

Часто их вес соответствует норме, поэтому выявить проблему и начать лечение довольно сложно.

Анорексия – еще одно заболевание нервного характера, когда человек теряет всяческий интерес к пище. У него напрочь отсутствует чувство голода, а прием пищи вызывает приступы головокружения, удушья. Больной испытывает неприятные симптомы, у него появляются проблемы с сердцем (тахикардия). Процесс поглощения пищи сопровождается усиленным потоотделением.

Непереносимость продуктов питания

Аллергическая реакция организма бывает различной. Выделяется отдельно пищевая аллергия, когда организм реагирует кожной сыпью, покраснением, головокружением на питание.

Если после еды возникло ощущение отечности, появился шум в ушах и головокружение, резь в желудке, не стоит временить с визитом к врачу, возможно даже придется ехать на скорой, ведь аллергия грозит анафилактическим шоком.

Лечебные назначения

Неприятности, связанные с появлением головокружения и тошноты после приема пищи можно устранить медицинскими препаратами: имодиум, мотилиум.

Желательно после трапезы давать отдых организму, а не приступать сразу же к работе. Диета должна быть составлена правильно, белковая пища должна преобладать над жирами.

Переливание крови и хирургическое вмешательство требуются в редких случаях, например, если у больного выявлены дефекты органов ЖКТ, способствующие усугублению состояния пациента.

Источник: https://glmozg.ru/bolezni/golovokruzhenie/posle-edy.html

Кружится голова после еды

Головокружение и тошнота после еды сопровождают заболевания различных органов и систем, бывают индивидуальной особенностью людей с астеническим телосложением (людей высокого роста, худощавых, с неразвитыми мышцами), а также в некоторых случаях возникают у здоровых людей без видимого повода и проходят без лечения. К причинам, по которым кружится голова после еды, также относится специфика питания, соблюдение диеты и приём лекарственных средств. Для выяснения причин ухудшения самочувствия нужно уделить внимание собственному питанию и, при необходимости, проконсультироваться у гастроэнтеролога и диетолога.

Головокружение на фоне употребления отдельных продуктов

Употребление кофе может приводить к появлению головокружения (kivahan.ru)

В отдельных случаях слабость, тошнота и головокружение после еды имеют чёткую и прямую связь с характером пищи. При этом может стать плохо даже при употреблении незначительного количества нежелательного продукта. К этой группе продуктов относится:

  • Кофе и напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, при интенсивной работе которой нарастает кислородное голодание (дефицит кислорода, в частности, в ткани головного мозга), появляется учащённое сердцебиение и кружится голова.
  • Продукты с высоким содержанием сахара. Глюкоза увеличивает приток крови к желудку, за счёт чего обедняется кровоток в головном мозге и формируется дефицит кислорода. Также глюкоза усиливает процессы бактериального брожения в кишечнике и, соответственно, приводит к повышению концентрации токсических побочных продуктов брожения.
  • Продукты с высоким содержанием тирамина – сыры с плесенью и острые сыры, кисломолочные продукты, квас, шоколад, арахис, сухофрукты, кофе и чай, копчёности и колбасы, рыбные и мясные консервы. Тирамин действует на сосуды, в частности, на сосуды головы и шеи, вызывая их спазм. За счёт этого после приема пищи возникает головокружение различной интенсивности и шаткость при ходьбе.

Головокружение на фоне приёма лекарственных средств

Головокружение может быть связано с приёмом лекарственных средств (www.ayzdorov.ru)

Головокружение после еды бывает связано не с характером пищи или наличием заболеваний, а с сопутствующим приёмом медикаментов. Традиционно приём таблетированных лекарственных средств «привязывают» к приёму пищи. Это позволяет снизить частоту развития побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, а также помогает помнить о необходимости приёма препаратов несколько раз в сутки.

Слабость, головокружение и тошнота после еды развиваются на фоне приёма:

  • Сахароснижающих лекарственных средств (препаратов для лечения сахарного диабета). При передозировке препаратов этой группы происходит быстрое и резкое снижение уровня глюкозы в крови, за счёт чего и становится плохо. Напротив, при приёме низких дозировок сахароснижающих препаратов после еды развивается гипергликемия – избыточное повышение уровня глюкозы в крови. На фоне гипергликемии также ощущается слабость, тошнит вплоть до рвоты, появляется учащённое мочеиспускание и жажда.
  • Гипотензивных препаратов для нормализации уровня артериального давления. Снижение уровня артериального давления ниже привычного для человека также приводит к появлению подобной симптоматики. Грамотный подбор гипотензивных препаратов позволяет избежать колебаний уровня артериального давления в течение дня.
  • Препаратов для улучшения мозгового кровообращения (Винпоцетин, Бравинтон, Кавинтон). В этом случае симптоматика также развивается за счёт сосудорасширяющего действия препарата и снижения уровня артериального давления. При этом доставка кислорода и питательных веществ в головной мозг действительно улучшается, но, парадоксально, появляется слабость в ногах.

Головокружение на фоне демпинг-синдрома

Демпинг-синдром – частая причина появления головокружения после еды (medkarta.com)

Демпинг-синдром классически считается болезнью оперированного желудка, но в редких случаях может развиваться и при отсутствии хирургического вмешательства.

При этой патологии после еды кружится голова, появляется потливость и «приливы жара», возникает ощущение учащённого сердцебиения и дискомфорт в области сердца.

В зависимости от причины и времени развития по отношению к приёму пищи есть две формы демпинг-синдрома:

  1. Ранний демпинг-синдром развивается через 10-15 минут после приёма пищи, непосредственно во время еды самочувствие не страдает. Хуже всего переносится употребление сладкой пищи, молочных продуктов и жидких горячих блюд. Помимо выраженной слабости (вплоть до обморочного состояния), потливости и учащения сердцебиения появляются жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота вплоть до рвоты, понос, тяжесть в животе, ощущение распирания и увеличения живота в размерах. При этой форме демпинг-синдрома возможно неоперативное лечение:
    • питаться часто (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями;
    • избегать очень горячей или холодной пищи;
    • ограничить употребление жидкости;
    • ограничить употребление «быстрых» углеводов (это сахар и продукты, содержащие его, белая мука и изделия из неё, сладкие фрукты);
    • дополнительно принимать поливитамины (Алфавит, Витрум) или витамины группы В (Мильгамма, Витаксон, Нейрорубин);
    • принимать ферментные препараты (Фестал, Панзинорм, Панкреатин).
  2. Для развития позднего демпинг-синдрома, или гипогликемического, должно пройти 2-3 часа после приёма пищи. При этой форме демпинг-синдрома резко появляется слабость, холодный липкий пот, дрожь в руках и во всём теле, головокружение, учащённое сердцебиение и снижение уровня артериального давления. Симптоматика появляется за счёт гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови) из-за чрезмерного образования инсулина в поджелудочной железе. Состояние быстро улучшается после приёма богатой углеводами пищи – сладких напитков, кондитерских изделий или же просто сахара-рафинада. Лечение также включает частое питание и приём препаратов метоклопрамида (Метоклопрамид, Церукал, Метамол) для нормализации двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Головокружение на фоне пищевой аллергии

В роли аллергенов выступают различные продукты (apteka.ru)

В определённых ситуациях ответ на вопрос, почему после еды резко ухудшается состояние, далёк от сферы гастроэнтерологии и напрямую связан с наличием пищевой аллергии.

Она развивается как у детей, так и у взрослых, у людей обоих полов независимо от этнической принадлежности.

Вероятность развития пищевой аллергии повышается у людей с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой и наличием в семье близких родственников с аллергией.

В роли аллергенов наиболее часто выступают:

  • цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин);
  • мёд и его производные (пыльца, воск);
  • бобовые (чечевица, арахис, зелёный горошек);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • синтетические красители; консерванты и ароматизаторы.

Аллергия бывает перекрестной. При этом изначально появляется реакция на один пищевой продукт, а в дальнейшем, при прогрессировании заболевания – на другие продукты из данной группы. У отдельных людей реакция развивается даже при вдыхании запаха продукта, без употребления в пищу.

Симптомы пищевой аллергии включают:

  • отёк губ, языка, щёк, слизистой горла;
  • дискомфорт в животе;
  • тошноту, рвоту, послабление стула;
  • слабость и головокружение;
  • зуд кожи, отёчность, покраснение и появление высыпаний.

В подобной ситуации следует:

  • полностью исключить контакт с продуктом-аллергеном;
  • если приём пищи был недавно, то промыть желудок;
  • принять сорбент (Сорбекс, Активированный уголь, Белый уголь);
  • принять антигистаминный препарат (Цетрин, Алерон, Диазолин);
  • при нарастании тяжести симптомов незамедлительно ехать в ближайшее лечебное учреждение, поскольку пищевая аллергия может перерастать в анафилактический шок (угрожающее жизни состояние).

Головокружение на фоне изменения характера питания

Переедание приводит к появлению головокружения (www.divomix.com)

Нарушение самочувствия после приёма пищи бывает связано с изменением характера или интенсивности питания. Критическая оценка употребляемых в пищу продуктов часто позволяет определить, почему во время праздников, постов или в период соблюдения диеты появляется дискомфорт.

Распространёнными ситуациями являются:

  • соблюдение чрезмерно строгой диеты (при этом головокружение возникает за счёт гипогликемии и дефицита витаминов);
  • переедание (при этом жалобы возникают за счёт увеличения объёма желудка и оттока крови к пищеварительным органам; в этой ситуации можно временить с лечением, обычно состояние нормализуется самостоятельно).
  • https://youtu.be/wnlPiJ5gjn0
  • https://youtu.be/gZe3xoxskSU

Источник: https://SimptomyInfo.ru/stati/golovokruzhenie/64-kruzhitsya-golova-posle-edy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector