Диета при рассеянном склерозе: эмбри, суэнка – меню, питание, можно ли пить алкоголь

Правильное питание при рассеянном склерозе: исследования, проверенные диеты и принципы

Диетотерапия – это важная часть большинства терапевтических подходов. Исторически она была одним из наиболее важных методов лечения.

Особенно во времена, когда медицина была просто умозрительной и эмпирической наукой, диетическое лечение было частью каждой терапевтической рекомендации. Частично успех такого лечения был типичным эффектом плацебо.

Но фармакотерапия прошлого часто имела очень сомнительные принципы.

Обратите внимание

Диетические практики и изменение образа жизни были наиболее эффективными методами в истории медицины, направленными на лечение и профилактику большинства заболеваний. Они не теряют актуальности и сегодня. В частности, диета при рассеянном склерозе (РС) поддерживает медикаментозную терапию, а правильно поставленное питание повышает ее эффективность.

В мире существуют центры, занимающиеся диетическим питанием при рассеянном склерозе.

Роль питания и питья в развитии и лечении РС

По мнению неврологов заболеваемость рассеянным склерозом в средних широтах России выше, по мере приближения к экватору она уменьшается. Факторы, влияющие на этот эффект, – не только количество солнечного света, но и питание.

Рацион больных РС должен включать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6, витамин D.

С эпидемиологической точки зрения болезнь менее распространена в районе экватора; ее распространенность выше в областях с повышенным потреблением насыщенных жиров и низким процентом в питании полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью. Территориальные группы риска – страны с недостаточным потреблением рыбы, дефицитом солнечного света, следовательно, витамина D3.

Питание при рассеянном склерозе: общие правила

Правильно составленная диета для больных рассеянным склерозом повысит сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним воздействиям, косвенно влияющим на болезнь. Как и здоровому человеку, пациенту с РС рекомендуется придерживаться общих принципов ЗОЖ.

Питание при РС должно быть энергетически сбалансированным, потребление калорий – соответствовать энергетической отдаче. Здоровый рацион – разнообразен, он содержит:

  • фрукты;
  • овощи;
  • клетчатку;
  • цельное зерно;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семена;
  • рыбу;
  • качественное красное и белое мясо;
  • кисломолочные продукты.

Желательно минимизировать потребление простых сахаров, белой муки, соли, холестерина, жиров в целом.

Важная часть диеты при РС – соблюдение регулярного питьевого режима. Это обусловлено, в частности, тем, что некоторые пациенты с рассеянным склерозом имеют тенденцию к инфекциям мочевыводящих путей.

Биологически активные добавки не рекомендуются всем, т.к. нет исследований, подтверждающих положительный эффект при их приеме. Соблюдение принципов здорового питания также включает ограниченное потребление алкогольных напитков.

В качестве здоровой альтернативы БАДам лучше инвестировать в качественные продукты питания.

Тематические исследования

Ежедневный рацион при рассеянном склерозе более важен, чем предполагалось ранее. Здоровое меню с достатком фруктов, овощей, бобовых, цельных злаков приводит к облегчению симптомов.

Эта связь была продемонстрирована в американском исследовании, опубликованном в онлайн-журнале «American Academy of  Neurology». В исследование были включены 6989 пациентов со всеми типами РС, которые заполнили реестр NARCOS, указав свои пищевые привычки.

Затем они были разделены на 5 групп. В группе с наиболее здоровым питанием вероятность возникновения серьезных физических осложнений была на 20% ниже, чем в группе с наименее здоровой диетой.

Важно

Тяжесть нетрудоспособности оценивается в зависимости от необходимости оказания какой-либо поддержки пациенту (палки, инвалидной коляски) для прохождения расстояния около 8 м.

Пациенты с самой здоровой пищевой схемой также имели на 20% более низкую частоту тяжелой депрессии.

Участники группы с наиболее здоровым питанием потребляли в среднем 1,7 порции цельнозерновых злаков, представители группы с наименее здоровым рационом – всего 0,3 порции в день. В отношении овощей, фруктов, бобовых потребление в обеих группах составляло 3,3 порции и 1,7 порции в день соответственно.

Пациенты с РС, соблюдающие правила ЗОЖ (здоровый вес, физическая активность, отказ от курения), имеют на 50% меньшую вероятность серьезной депрессии, на 30% меньшие проявления усталости, на 40% меньшие болезненные проявления. Исследования также показали, что здоровое питание на 1/3 сокращает проблемы с памятью и когнитивными функциями в целом.

Результаты были подтверждены путем оценки факторов, способных повлиять на расстройство, таких как возраст и период, в течение которого человек страдал болезнью.

В исследовании также сравнивалось влияние популярных пищевых схем, таких как диета Эштона Эмбри, Суэнка, палео и других, считающиеся полезными для пациентов при рассеянном склерозе. Было доказано, что их соблюдение снижает риск прогрессирующих поражений.

По мнению авторов исследования, результаты нельзя считать предсказывающими прогресс симптомов РС в будущем. Но они подтвердили связь между общим образом жизни и проявлениями рассеянного склероза.

Популярные типы диет

Многие пациенты с РС в надежде облегчить проявление болезни, обращаются к различным диетическим режимам, несмотря на то, что некоторые из них достаточно ограничивающие. Люди воспринимают диетическое питание, как метод, способный положительно повлиять на болезнь.

«Стандарт»

Цель диеты – повышение антиоксидантной активности, защита нервных клеток от высокоактивных молекул кислорода (свободных радикалов), содействие образованию жирных кислот и других веществ, участвующих в строительстве нервов, уменьшение воспалительных проявлений. При РС достаток витаминов С, Е, D, В, цинка, лецитина и аминокислот карнитина улучшит метаболизм липидов. Подходящая пищевая добавка – гинкго билоба.

В меню стандартной диеты при рассеянном склерозе присутствует минимум жиров животного происхождения (в основном потребляются только козье, овечье молоко, продукты из них). Рекомендуется включить в рацион рыбу, минимум 3 раза в неделю.

Пациентам, страдающим РС, рекомендуется избегать рафинированных продуктов, таких как свекольный сахар, белая пшеничная мука, продукты, полученные из нее. Белую пшеничную муку можно заменить цельной, спельтовой, гречневой мукой.

Сокращается количество мяса, увеличивается прием овощей, особенно темных.

Совет

Обязательная часть меню диеты при рассеянном склерозе (желательно каждый день) – бобовые, орехи, семена, льняное масло.

Рекомендуется сокращение употребление алкоголя, отказ от курения.

Диета Свонка

Эта диета, известная более 60 лет, основана на максимально сниженном в рационе уровне насыщенных жиров.

Основные правила:

  • насыщенные жиры:

Источник: http://NeuroDoc.ru/bolezni/rasseyanny-skleroz/dieta.html

Зачем нужна диета при рассеянном склерозе?

Отмечено, что определенные типы продуктов могут как улучшать, так и ухудшать состояние больных рассеянным склерозом. Поэтому лечащий врач, если он хороший специалист, обязан разъяснить, насколько важна диета при рассеянном склерозе.

Услышав слово “диета”, вы, вероятно, подумаете, что придется голодать. Вовсе нет! От этого не худеют. Диета означает не голод (который, кстати, при рассеянном склерозе очень вреден), а всего лишь предпочтение одних продуктов другим в лечебных целях.

При чем здесь продукты?

Для ответа на этот вопрос придется вспомнить, что знают медики о заболевании, а именно: истинная причина возникновения РС доподлинно неизвестна, зато можно точно сказать, от чего больным становится хуже. Обострение или ухудшение состояния могут спровоцировать следующие факторы:

  • физическая усталость;
  • перегрев или переохлаждение;
  • психологический стресс;
  • вирусные заболевания;
  • аллергическая реакция.

Лечебное питание, следовательно, должно быть спланировано таким образом, чтобы исключить продукты, которые как-либо связаны с факторами риска. Конечно, шесть перечисленных состояний можно испытывать и вне связи с едой, но чем меньше вероятность возникновения обострений, тем лучше.

А здоровое сбалансированное питание положительно сказывается и не только на больных. Оно предоставляет организму все необходимые элементы для восстановления сил и повышения сопротивляемости болезням.

Общие рекомендации по диете

Меньше курите. Идеально было бы вообще расстаться с этой привычкой. В отношении курения проводилось много исследований, убедительно продемонстрировавших ухудшение состояния больных. Если полностью бросить курить не получается, максимально ограничьте количество выкуриваемых сигарет (до 5 в день).

Меньше выпивайте. Алкоголь вреден по трем причинам. Во-первых, этиловый спирт снижает проницаемость гематоэнцефалического барьера, а при РС она и так ненормально низка.

Во-вторых, компоненты спиртных напитков могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности, в быту именуемую аллергией. И в-третьих, алкоголь и его метаболиты – сильные яды, и их никак нельзя отнести к категории здорового питания.

Поэтому лучше откажитесь совсем, если же нет, то условно безопасный для больных напиток – коньяк, и его можно позволить себе редко и немного.

Меньше соли. Хлорид натрия имеет тенденцию к накоплению в организме. Рост его уровня коррелирует с увеличением числа иммунных клеток, которые ответственны за ухудшение состояния больных рассеянным склерозом.

Меньше сахара. Рафинированный сахар обладает неприятной способностью усиливать воспалительные процессы, а именно они и происходят в головном и спинном мозге при рассеянном склерозе. Можно заменить сахар на мед или кленовый сироп, но не переусердствуйте.

Ешьте меньше и чаще. Будьте умеренны – не нужно ни переедать, ни голодать. Хотя в единственном проведенном исследовании нашли некоторую пользу в недельном голодании, все же этот метод не является общепринятым. Переедание также сопряжено с повышенной мобилизацией внутренних сил организма, а этого нужно избегать. Идеально было бы принимать пищу от 5 до 6 раз в сутки.

Традиционная диета

Классический подход к диете, которую назначают при рассеянном склерозе, состоит в ограничении продуктов, обостряющих воспалительные процессы, и одновременном насыщении организма веществами, необходимыми для ремиелинизации нервных путей.

Морепродукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, являются идеальным решением. Именно эти вещества способствуют восстановлению миелина. Одновременно их потребление помогает снизить количество вредного холестерина в организме. Возможно замещение морепродуктов приемом специальных биодобавок, таких как рыбий жир либо другие препараты Омега-3.

Лецитин – жироподобное вещество, недостаток которого сильно сказывается на прогрессировании болезни.

Из него в организме образуется витамин B4, который, в свою очередь, является предшественником ацетилхолина – нейромедиатора, отвечающего за передачу нервных импульсов от мышц, с чем наблюдается проблема при РС.

Часто можно встретить упоминание об антиоксидантных свойствах лецитина, но не стоит слишком на них полагаться, так как роль оксидативного стресса в развитии рассеянного склероза сомнительна.

Продукты, содержащие иммуномодулирующий витамин Д. Его нехватка, возможно, провоцирует рассеянный склероз в удаленных от экватора областях, где недостаточно солнечного света. Диета при рассеянном склерозе должна содержать витамины A, C, E, K, группы В и продукты, их содержащие.

Лечение рассеянного склероза витамином Д не осуществляется, но известно, что он приводит к значительному улучшению состояния больных. В связи с этим часто возникает вопрос, можно ли загорать при рассеянном склерозе. Поездки на море не только не вредны, но даже очень полезны. Они помогают восполнить уровень витамина D намного лучше, чем прием биодобавок.

Диета Эштона Эмбри

Эштон Эмбри – канадский ученый, доктор стратиграфии (ответвление геологии), вынужден был опробовать себя в новой специальности медика, когда его сыну в начале 1990-х годов поставили диагноз “рассеянный склероз”. Не будучи врачом, Эмбри, как исследователь, решил подойти к вопросу научно. Он пришел к выводу, что единственным фактором, провоцирующим рассеянный склероз, является неправильное питание.

“Неправильность” питания, по мнению Эмбри, заключается в том, что в организм попадают вещества, сходные по строению с миелином, и “под горячую руку” иммунной системы, проявляющей гиперчувствительность к этим веществам, попадает похожая на них миелиновая оболочка нервных путей. Это явление носит название молекулярной мимикрии. Из-за гиперчувствительной реакции нарушается и непроницаемость гематоэнцефалического барьера, сквозь который иммунные клетки попадают в мозг пациента.

Таким образом, согласно канадскому геологу, все происходит от непереносимости еды. Так это или нет, неизвестно, но диета Эмбри при рассеянном склерозе помогла остановить прогрессирование заболевания у его сына и оказала благотворное действие на десятки тысяч больных по всему миру.

Что нужно исключить?

  • Глютен. Модное слово. По-русски – клейковина. Содержится она в пшенице, ржи, ячмене и всем, что из них делается, будь то мука, хлеб, булочки, вермишель, пиво…
  • Молоко. Никаких кефиров, ряженок, творога, сыра, йогуртов и сметан.
  • Копчености.
  • Колбаса, ветчина, сосиски, сардельки.
  • Бобовые. К ним относится продукция из сои, гороха, фасоли, чечевицы и, как ни удивительно, арахис. Да, это не орехи, это бобы.
  • Соевый соус. Отдельная категория – из-за переизбытка в нем соли.
  • Растительные масла: подсолнечное, кунжутное, соевое, арахисовое, пальмовое.
  • Маргарин (и выпечку с его участием). 
  • Сахар. Исключить полностью, и сладости с ним – тоже.
  • Чай, кофе при рассеянном склерозе противопоказаны.
  • Газированная вода, алкогольные напитки.
  • Крахмал.
Читайте также:  Что такое копролалия, каковы ее причины и как с ней бороться?

Какие продукты можно есть?

  • Овощи и фрукты, по возможности сырые, и сухофрукты. Общее количество должно составлять не менее 500 грамм в сутки. Лучше – больше.
  • Рыба. К ней относятся палтус, селедка, скумбрия, тунец и семейство лососевых. Все они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и витамин Д.
  • Морепродукты. Кальмары, мидии, креветки, морская капуста.
  • Оливковое и льняное растительные масла. Они употребляются ограниченно, добавляются в готовые блюда и ни в коем случае не подвергаются термообработке.
  • Курица и индейка в вареном, запеченном в фольге или тушеном виде. Строго белое мясо.
  • Нежирное мясо свиньи, коровы, барана, кролика допускается не чаще двух раз в неделю. В этих случаях прием пищи должен обязательно сопровождаться употреблением рыбьего жира.
  • Говяжья печень. Строго в тушеном виде и очень редко.
  • Картошка – вареная или тушеная и строго ограниченно из-за большого содержания крахмала.
  • Крупы (рис, пшено, кукуруза, гречка), сваренные на воде с последующим добавлением растительного масла.
  • Рисовая мука – в виде выпечки и макаронных изделий.
  • Орехи. Грецкие, фисташки, кешью, фундук. Помните, что арахис – не орехи, а бобы, которые запрещены.
  • Натуральные подсластители (мед, кленовый сироп, стевия) – умеренно.
  • Шоколад – только черный, редко.
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
  • Зеленый чай.
  • Чистая бутилированная вода.

Система Соколинского

При изучении информации о диетическом питании при РС вам может попасться на глаза так называемая система очистки организма, разработанная Центром Соколинского.

Согласно заверениям Центра, она представляет собой комплекс натуральных биодобавок, направленный на детоксикацию и улучшение работы внутренних органов.

Подходит как больным, находящимся на специальной диете, так и здоровым людям.

Поможет ли система Соколинского при вашей болезни? Громкие заявления об очистке организма от шлаков и паразитов, воздействии “на клеточном уровне”, обещания избавления от причин развития заболеваний в сочетании с критикой принятого в настоящее время медицинского подхода, вероятно, убедят большое количество пациентов приобрести весьма недешевые средства.

Обратите внимание

Хотим предостеречь вас от этого шага. Товары, которые предлагает Центр Соколинского, вероятно, имеют некоторую эффективность. Однако спектр заболеваний, при которых они эффективны, чересчур широк. Теория зашлакованности (от которой будто бы в организме все болезни) научным сообществом не поддерживается. Противопоказания в описании продуктов замалчиваются…

Перед вами очередная попытка выдать свой продукт за волшебную таблетку от всех болезней. А подпись “Продукт не является лекарством или БАД” снимает с Центра Соколинского всякую ответственность за то, что произойдет с вами после того, как вы выложите кругленькую сумму.

Источник: https://oskleroze.ru/rasseyannyy-skleroz/dieta-pri-rs-chto-mozhno-i-chto-nelzya

Как питаться при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) относится к группе аутоиммунных заболеваний. При таком недуге организм человека, точнее его защитная система, начинает вражду с собственными здоровыми клетками вместо того, чтобы бороться с реальной угрозой — бактериями, вирусами и вредоносными микроорганизмами.

Важно

РС несопоставим со старческим склерозом. Чаще всего заболеванием страдают молодые люди, особенно женщины, у которых первые признаки недуга проявляются в период от 20 до 30 лет.

Важно

С прогрессированием рассеянного склероза очаги заболевания распространяются по всей нервной системе пациента, при этом заменяя нормальные здоровые ткани на соединительную.

Важно

В будущем такого пациента ожидает либо постоянное чередование периодов обострений рассеянного склероза и ремиссий, либо всё большее прогрессирование симптоматики, ведущее к инвалидности.

При таком заболевании имеет большое значение питание, а именно состав принимаемой пищи и её калорийность.

Многими исследованиями подтверждено обострение рассеянного склероза и ухудшение состояния больного при употреблении жирной мясной пищи, в связи с этим пациентам назначается вегетарианская диета с употреблением растительных масел и рыбьего жира.

Важно

Рекомендации относительно режима питания для людей с рассеянным склерозом:

  • достаточная, но не избыточная калорийность пищи. Больному необходимо держать в норме свой вес;
  • суточная норма белка — от 50 до 80 граммов, основная часть — растительного происхождения;

    Вегетарианская диета — один из самых правильных подходов к питанию при рассеянном склерозе

  • потребление животного белка — не более 2 раз в неделю (рыбные блюда, дичь);
  • приём пищи небольшими порциями 4–5 раз в день для быстрого метаболизма;
  • оптимальный питьевой режим — 2 литра чистой воды в сутки;
  • отказ от продуктов быстрого приготовления;
  • принятие поливитаминных комплексов.

Основные правила голодания

Считается, что голодание способно не только очистить организм, но и вернуть ему былые функции, способствовать регенерации тканей.

Особенный эффект несёт самое первое голодание: состояние даже тяжелобольных людей заметно улучшается, лежачие пациенты начинают двигать конечностями, делают попытки встать с постели.

Однако одним периодом воздержания от пищи восстановиться полностью не удастся.

Важно

В промежуток между первым и вторым голоданием больной рассеянным склерозом не может вести праздный образ жизни.

Всё это время необходимо тщательно соблюдать рекомендованную диету (обычно это строгое ограничение животного жира и добавление растительного белка), заниматься лечебной физкультурой, принимать солнечные ванны, полезные для нервной системы.

Важно

С началом второго голодания контроль над работой конечностей все более укрепляется. Третье голодание является закрепляющим в этом цикле и помогает в доочищении организма.

Разрешённые и запрещённые продукты

Специальной диеты от рассеянного склероза (как, например, при мочекаменной болезни — стол № 14) не существует ввиду отсутствия масштабных исследований зависимости течения болезни от рациона.

Важно

Всё же, ориентируясь на статистику и работу учёных, врачи придерживаются теории необходимости исключения из рациона пациентов продуктов, способствующих усилению течения аутоиммунных процессов.

В первую очередь сюда относятся продукты с высоким содержанием холестерина (красное мясо и насыщенные жиры), молочные продукты, злаки с глютеном, бобовые, яйца, фастфуд и сладости.

Важно

Одновременно с этим особое предпочтение нужно отдавать употреблению пищи, богатой веществами, благоприятно воздействующими на состояние нервных оболочек и способствующими проведению нервных сигналов.

Простыми словами, основой этой диеты является уменьшенное потребление жиров.

Больному стоит вести ежедневный подсчёт употребляемого жира в количестве чайных ложек в сутки.

Пациенту с рассеянным склерозом нельзя употреблять более 3 ч. л. (15 граммов) насыщенного либо больше 4 – 10 ч. л. (20–50 граммов) ненасыщенного жира в сутки.

Важно

Доказано, что при рассеянном склерозе понижается уровень полезных ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой (омега-3) и витамина В12, так необходимого для укрепления нервной системы.

Важно

Помимо этого, при заболевании отмечается нехватка витамина D и микроэлементов (калия и кальция), особенно большая потеря которых происходит при назначении пациенту с рассеянным склерозом Преднизолона.

Необходимо получать из пищи и достаточное количество магния, способствующего устранению гипертонуса (чрезмерного напряжения мышц) и необходимого для профилактики гипертонии.

Совет

Витамин С незаменим для укрепления стенок кровеносных сосудов и нужен в качестве антиоксиданта.

Наш организм не умеет самостоятельно синтезировать омега-3 жирные кислоты, поэтому так важно получать их извне. При рассеянном склерозе врачи разрешают есть рыбу, особенно полезны жирные породы (скумбрия, лосось, макрель).

Важно

Необходимые поликислоты в больших количествах содержатся также в растительных маслах.

Необходимый при таком заболевании витамин В12 в оптимальных количествах получить довольно сложно, поскольку продукты, особо богатые этим веществом, запрещены при диетотерапии рассеянного склероза.

Важно

Однако в более низких количествах В12 встречается в морепродуктах и в уже упомянутой рыбе, зелени и орехах.

Кальций, который здоровые люди получают в большом объёме из кисломолочных групп товаров, недоступен людям с рассеянным склерозом, так как продукты из молока также ограничиваются в употреблении.

Важно

В более низких концентрациях кальций можно встретить в рыбе (сардины, макрель), орехах и кунжуте, некоторых сухофруктах. Необходимый магний имеется в свежих овощах, различных крупах, орехах и дарах моря.

Источник: https://sklerozi.top/priznaki/pitatsya-rasseyannom-skleroze/

Диета при рассеянном склерозе (Сванка, кето, Эштона Эмбри): примерное меню лечебного питания, рецепты

При рассеянном склерозе наступает миелиновое поражение нервных волокон, что нарушает передачу импульса.

Известно, что некоторая пища может как улучшать, так и ухудшать состояние пациента. Значит, ему нужно серьезно и ответственно отнестись к своему рациону. О диете при рассеянном склерозе — далее.

Роль питания при РС

Врачи утверждают, что рецидив или ухудшение самочувствия больного провоцируют такие причины:

  • физическое переутомление;
  • перегрев или переохлаждение;
  • нервно-эмоциональная нагрузка;
  • вирусные болезни;
  • аллергия.

Вот почему лечебное питание построено так, чтобы исключить продукты, связанные с указанными факторами. Конечно, они могут быть не связаны с едой, однако лучше свести риски к минимуму.

Здоровый и сбалансированный рацион оказывает положительное влияние на пациентов. Организм насыщается минералами и витаминами, необходимыми для повышения сопротивляемости вирусным заболеваниям.

О необходимости соблюдении диеты при рассеянном склерозе расскажет видео:

Сколько нужно пить воды?

При болезни многие пациенты страдают нарушением функции тазовых органов, включая расстройство мочеиспускания. Они стараются сократить объем потребляемой воды. Это в корне неверно.

Дело в том, что патогенные возбудители могут вызвать в мочевых путях воспаление. Это станет обострением рассеянного склероза. Кроме того, инфекционный процесс вызовет раздражение стенок мочевого пузыря, что приведет к более частым позывам.

Достаточный объем жидкости при недуге – неотъемлемое условие для нормальной работы почек. Суточное содержание воды пи РС составляет не менее двух литров.

Диета Эштона Эмбри

Принцип такого питания – исключить белки и углеводы, которые вызывают аутоиммунные реакции. При этом следует уменьшить потребление жиров. Диета включает прием пищевых добавок (микроэлементы, витамины, антиоксиданты).

Какие продукты полностью исключить и ограничить?

Необходимо отказаться от такой еды:

  • молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сметана, йогурт);
  • глютеновая пища (клейковина входит в состав пшеницы, ржи, ячменя);
  • копчености;
  • бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица, арахис);
  • маргарин;
  • сахар;
  • сладости;
  • чай и кофе;
  • газированные и алкогольные напитки.

Что нужно ограничить в употреблении:

  • говяжья печень – только в тушеном виде и редко;
  • нежирные сорта мяса (свинины, телятины, баранины или крольчатины). Нельзя употреблять чаще 2 раз в неделю;
  • картофель в вареном или тушеном виде. В нем содержится много крахмала;
  • мед;
  • горький шоколад.

Такая пища негативно сказывается на здоровье пациента. Зато при малом и нечастом употреблении она поддержит сопротивляемость организма.

Что надо употреблять в больших объемах?

Если пациенту выставили диагноз «рассеянный склероз», ему следует включить в свой рацион пищу, насыщенную полезными веществами и микроэлементами:

  • сырые овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • рыба (лосось, тунец, селедка, скумбрия);
  • морепродукты (креветки, морская капуста, кальмары и мидии);
  • растительное масло (оливковое и льняное). Их нельзя подвергать термической обработке, добавлять только в приготовленное блюдо;
  • белое мясо (курица, индейка). Употреблять их в отварном, тушеном или запеченном виде;
  • каши на воде (рисовая пшенная, кукурузная и гречневая). В них можно добавлять немного оливкового масла;
  • рисовая мука – для выпечки и макарон;
  • орехи (кешью, фисташки, фундук, грецкие);
  • натуральные соки (гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • зеленый чай;
  • чистая вода.

Необходимые добавки и их дозировка

В питание больного рассеянным склерозом обязательно следует включать прием полезных веществ – витаминов, антиоксидантов и минералов. Они позволяют предупредить обострения недуга.

Для этих целей применяются добавки первой необходимости:

  • 3-омега жирные кислоты – 5 г EPA + DHA;
  • кальций – 1000 мг;
  • магний – 500 мг;
  • витамин Д – 6–8 тысяч МЕ.

Остальные минералы:

  • цинк – 25–50 мг;
  • йод – 200 мкг;
  • медь – 1 мг;
  • марганец – 20 мг;
  • селен – 200 мкг.

Остальные витамины:

  • А – 5 тысяч МЕ;
  • группы В – 100 мг;
  • фолиевая кислота – 400 мкг;
  • С – 1 г;
  • токоферол – 400 МЕ.

Остальные антиоксиданты:

  • экстракт виноградных косточек – 2 капсулы;
  • коэнзим Q10 – 60–90 мкг;
  • альфа-липоевая кислота – 1,2 г;
  • бромелайн – 400 мг.

Подробнее о диете Эмбри, сыроедении и лечебном голодании при рассеянном склерозе расскажет видео:

Читайте также:  Что такое порэнцефалия головного мозга: лечение, прогноз, клиника

Меню

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • креветки – 250 г;
  • рис – полстакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить и очистить креветки.
  2. Сварить предварительно замоченный рис.
  3. Нарезать овощи соломкой.
  4. Смешать все ингредиенты и добавить масло.
  5. Посыпать на салат измельченную зелень.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – ¼ кочана;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, куда добавить измельченные овощи.
  2. Нашинковать капусту и поместить ее в кастрюлю.
  3. Положить соль, специи и зелень.
  4. Варить до готовности.

Фруктовый салатик

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • персики – 2–3 шт.;
  • киви – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить яблоко и нарезать его вместе с персиками и киви.
  2. Тщательно перемешать смесь.
  3. При желании украсить салатик ягодами.

Кетогенная

Главная цель такого питания – преобладание в рационе жиров. Это значит, что содержание липидов составляет не менее 70% от дневной калорийности.

При этом резко ограничивают потребление углеводов. Не стоит съедать более 20–30 г в сутки. Количество белков остается неизменным. Его рассчитывают для каждого человека из расчета 0,6 г на 1 кг массы тела.

Образовавшиеся кетоновые тела циркулируют в кровотоке и поступают ко всем тканям и органам. В головном мозге они заменяют глюкозу и защищают клетки нервной системы.

Что можно и нельзя?

Рекомендуется включить в рацион такую еду:

  • масло из оливок, кунжута, кокоса и авокадо – добавлять их в соусы и готовить на них пищу;
  • рыба (лосось, скумбрия, тунец). Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно действуют на нервную систему;
  • орехи (грецкий, миндаль, фисташки). Включают в состав мононенасыщенные липиды;
  • семена тыквы и подсолнечника. Они содержат полиненасыщенные жиры, витамины и минералы.

Нельзя включать в рацион:

  • сладости и выпечку;
  • газированные и спиртные напитки;
  • фаст-фуд;
  • масла (подсолнечное, рапсовое, арахисовое);
  • бобовые.

Эти продукты мешают расщеплению липидов и последующему образованию кетоновых тел. Кроме того, быстрые углеводы негативно воздействуют на кишечную микрофлору, что вызывает скачок иммунной реакции.

Примерный рацион

Курица с овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Порезать грудку на мелкие кусочки. Добавить соль, майонез и специи по вкусу. Перемешать массу и оставить ее в холодильнике на полчаса.
  2. Почистить кабачок с баклажанами. Нарезать их кубиками. Измельчить перец.
  3. Предварительно подогреть сковороду. Добавить туда масло.
  4. Выложить на сковородку куриные кусочки и обжарить их до полуготовности (10 мин на сильном огне).
  5. Добавить овощи, посолить смесь. Тушить около 20 мин на среднем огне.

Паста

Ингредиенты для пасты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • творожный сыр – 150 г;
  • льняная мука – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Для соуса:

  • красная рыба – 0,5 кг;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • соль, перец, чеснок – по вкусу.

Инструкция:

  1. Взбить яйца с творожным сыром и солью так, чтобы получить однородная масса.
  2. Добавить в нее муку и перемешать.
  3. Дать настояться тесту около 3 мин.
  4. Противень покрыть пергаментной бумагой, после чего туда выложить массу. Ее необходимо разровнять до 5 мм толщиной.
  5. В разогретую до 150⁰ духовку поместить противень на 12 мин.
  6. По истечении времени достать изделие и дать остыть.
  7. Для соуса измельчить рыбу.
  8. Смазать сковородку оливковым маслом. На сильно огне обжарить рыбу около 3–5 мин.
  9. Залить сливками и довести до кипения. Снизить огонь.
  10. Посолить, поперчить, добавить чеснок. Дать потомиться в течение 10 мин.

Булочки

Требуемые ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочный сыр – 120 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • льняная мука – 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Отделить желтки от белков. Взбить миксером белки с солью, пока не получится воздушная кремовая текстура.
  2. Смешать желтки с сыром. Добавить муки, разрыхлитель. Тщательно перемешать смесь.
  3. Аккуратно смешать белки с желтками. Масса должна получиться воздушной.
  4. На противень ложкой сформировать круги из теста.
  5. Выпекать около 25 мин при температуре 150⁰. Булочки должны подрумяниться.
  6. Вытащить изделие из духовки.

Диета Сванка

Основная цель такого питания – ограничить употребление насыщенных жиров, жирного мяса, но добавить злаковую пищу, фрукты и овощи.

Диета Сванка не ограничивает молоко с молочными продуктами. Однако необходимо исключить из питания такие продукты, которые провоцируют аллергию у больного.

Что разрешено?

Пациенту с РС необходимо добавить в рацион:

  • обезжиренное молоко, творог, сметана, сыр и кефир (до 2 стаканов в сутки);
  • яйца (3 штуки в неделю);
  • белый и цельнозерновой хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • крупы (рисовая);
  • орехи и семечки;
  • свежие фрукты и овощи (до 2 шт./день);
  • птица (курица, индейка);
  • рыба и морепродукты;
  • нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, оленина, постные говядина и свинина) не более 85 мг в сутки;
  • овощи (400 г).

Напитки:

  • чистая вода;
  • зеленый чай;
  • кофе (не более трех чашек в сутки).

Что запрещено?

Следует избегать:

  • сливочное масло и маргарин;
  • свиной жир;
  • пальмовое и кокосовое масло;
  • заменители молочных продуктов;
  • полуфабрикаты с насыщенными жирами;
  • выпечка (кексы, мафины, пироги).

Какие нужны витамины и в каких дозах?

  • витамин Д – по 4 капсулы;
  • аскорбиновая кислота – 1 г;
  • токоферол – 400 IU.

Правила употребления жиров и растительного масла

Согласно диете Сванка, можно употреблять в пищу такие виды масел:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • соевое;
  • оливковое;
  • кунжутное.

Правила их употребления:

  1. Нельзя использовать его повторно для приготовления пищи.
  2. Держать его в холодильнике.
  3. Не готовить еду с маслом на сильном огне.
  4. Делать подсчет количества липидов, который использовали для приготовления пищи. Учитывать суточный прием жира.
  5. Если масло помутнело или стало твердым, необходимо его выбросить.
  6. Использовать только качественный продукт.
  7. В сутки необходимо употреблять не более 3 ч. л. насыщенного жира, а ненасыщенного – 4–10 ч. л.

Рецепты

Рататуй

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • кабачок – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томаты – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу;
  • лавровый лист.

Инструкция:

  1. Нагреть сковороду до средней температуры. Добавить масло.
  2. Измельчить зубчики чеснока и обжаривать их 1 мин. Положить лук и пассировать в течение 3 мин.
  3. Добавить овощи и готовить их до мягкого состояния.
  4. Положить к смеси помидоры с зеленью, а также соль и перец по вкусу.
  5. Томить на слабом огне еще 10 мин.

Стир-фрай с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 0,1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сухое белое вино – 2 ст. л.;
  • ростки сои – 0,1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • кунжутные семечки – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезать грудку на полоски шириной 1 см.
  2. К соевому соусу добавить вино и имбирь. Замариновать куриные полоски и дать настояться около 20 мин.
  3. Нарезать овощи соломкой, измельчить зубчики чеснока.
  4. На разогретую сковородку налить масло. Обжарить куриц и выложить ее на тарелку.
  5. Обжарить лук с морковкой около 2 мин.
  6. Добавить сладкий перец, фасоль и пассировать еще 2 мин.
  7. По окончании готовки положить к овощам пророщенные ростки, курицу и остатки маринада.
  8. Украсить блюдо кунжутными семечками.

Гречневая паста

Ингредиенты:

  • нарезанные томаты – 0,4 кг;
  • шпинат – 0,3 кг;
  • оливки – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • безглютеновая паста – 250 г;
  • сыр фета – 50 г.

Приготовление:

  1. Сварить пасту в кипящей и подсоленной воде.
  2. В сковородке потушить помидоры с чесноком и нарезанными оливками около 10 мин.
  3. Положить в блюдо шпинат и готовить 2 мин.
  4. Добавить сваренную пасту и тщательно перемешать. Подождать около 2 мин, чтобы блюдо пропиталось соусом.
  5. Перед подачей пасты украсить блюдо сыром фета.

Какую выбрать?

Плюсы кето-диеты при рассеянном склерозе:

  • оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект на организм;
  • предупреждает нейроны от гибели;
  • защищает участки пораженного миелина от дальнейшего повреждения.

Минусы:

  • неразнообразный рацион;
  • человеку тяжело перестроиться с таким питанием;
  • чтобы был эффект, необходимо постоянно употреблять такую еду.

Плюсы диеты Сванка:

  • минимизирует риск аллергических реакций на продукты и обострений РС;
  • нет ограничений на молочные продукты.

Минусы:

  • необходимо подсчитывать употребляемый жир;
  • в первый год исключает потребление красного мяса, в последующие годы в небольшом количестве.

Плюсы диеты Эмбри:

  • в рацион входят гипоаллергенная еда, которая снижает вероятность обострений;
  • диета включает добавки, с которыми пища становится полноценной.

Минусы:

  • в течение диеты нужно принимать пробиотики;
  • необходимо значительно сократить потребление красного мяса.

При постановке диагноза неврологу необходимо разъяснить пациенту о важности диеты при заболевании. Но это совершенно не означает, что придется голодать.

Больному придется отдать предпочтение некоторым продуктам в лечебных целях. Какую именно выбрать диету, решать пациенту и его лечащему врачу.

Источник: https://nerv.guru/zabolevaniya/rasseyannyj-skleroz/obraz-zhizni/dieta.html

Диета Суонка: может ли помочь диета при рассеянном склерозе?

В 1950-х годах для лечения людей с рассеянным склерозом (РС) была разработана диета. Она снижала частоту приступов и облегчала тяжесть симптомов, связанных с заболеванием.

Фото: Википедия

Диета Суонка

Рой Суонк (Roy Swank) начал изучать больных с РС в Канаде в 1940-х годах. Затем он отправился в Европу для дальнейшего исследования. На основании своих результатов он обнаружил, что распространенность РС была выше в горах и ниже в прибрежных рыбацких городах.

Суонк изучил диетические различия между людьми, живущими в горах и вдоль побережья, и обнаружил, что люди в горах потребляют больше мяса, яиц и молочных продуктов, а люди, живущие недалеко от побережья, потребляли  больше рыбы.

Основываясь на этих выводах, Суонк вместе с диетологом Ааготом Гримсгардом (Aagot Grimsgard) разработал диету с низким содержанием жира, теперь известную как диета Суонка. Главной особенностью диеты является ограничение жиров, особенно насыщенных.

Людям рекомендуется употреблять нежирную рыбу, обезжиренные молочные продукты, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Суонк опубликовал книгу о диете в 1987 году.

Основные положения диеты Суонка

Жиры:

  • не более 15 граммов насыщенных жиров в день;
  • не менее 20 г ненасыщенных жиров в день;
  • не более 50 г общего жира в день.

Растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, соевое, арахисовое и льняное масло, разрешаются, так как они содержат в основном ненасыщенные жиры.

Кокосовое и пальмовое масло не рекомендуются, так как они содержат насыщенные жиры. Кроме того, масло, сало, маргарин и гидрогенизированные масла не допускаются из-за высокого содержания насыщенных жиров или транс-жиров. Орехи, ореховое масло и семена рекомендуются в качестве закуски.

Фрукты и овощи

Все фрукты и овощи разрешены. Людям рекомендуется потреблять не менее двух порций фруктов и овощей в день.

Мясо и домашняя птица

Обратите внимание

Красное мясо и свинина запрещены в течение первого года после диеты Суонка. Через год можно съедать 3 унции (85 грамм) красного мяса один раз в неделю. Курица и мясо индейки разрешаются, не рекомендуются продукты переработки мяса птицы.

Рыба

Белая рыба и ракообразные допускаются при диете Суонка. Размеры порций не ограничены, за исключением моллюсков для людей с высоким уровнем холестерина.

Молочные продукты и яйца

Диета Суонка рекомендует две порции в день обезжиренных молочных продуктов. Порции таких молочных продуктов, как обезжиренное молоко, обезжиренный творог и обезжиренный сыр, не ограничены.

Из-за содержания насыщенных жиров в яичных желтках рекомендуется одно яйцо не более чем в три раза в неделю.

Зерновые продукты

Диета Суонка рекомендует людям потреблять четыре порции зерновых продуктов в день. Хлеб, крупы, рис, макароны, крекеры допускаются. Продукты из цельного зерна являются предпочтительными.

Кофеин и алкоголь

Напитки с кофеином ограничены тремя чашками в день, диета позволяет 1 порцию в день вина или ликера.

Читайте также:  Успокаивающие средства при депрессии и неврозе: что принимать

Дополнения

Конкретные витаминные и минеральные добавки рекомендуются для диеты Суонка. Предлагаемые добавки включают рыбий жир, поливитамины с минералами, витамин С и Е.
В 1990 году Суонк опубликовал 34-летнее исследование, в котором участвовало 144 больных с рассеянным склерозом.

Он сообщил, что у тех, кто ел меньше 20 граммов насыщенного жира в день, заболевание прогрессировало меньше и было меньше риска умереть, чем у тех, кто ел больше насыщенных жиров.

Важно

Важно отметить, что исследование Суонка критиковали за отсутствие контрольной группы, чтобы сделать сравнение.
Диета Суонк имеет ограничительный характер и может быть трудной для многих людей, чтобы следовать ей в течение длительного периода.

Одно исследование показало, что люди, которые придерживались диеты Суонка не получали достаточное количество витаминов С, А, Е и фолиевой кислоты.

Может ли конкретная диета или продукты помочь при РС?

Питание является одной из форм комплементарной и альтернативной медицины и широко используется людьми с рассеянным склерозом. Почти 30% людей с РС соблюдают специальную диету как часть лечения. В настоящее время не хватает доказательств, чтобы рекомендовать диету, которая лучше всего подходила бы для людей с рассеянным склерозом.

Ряд исследователей сообщают, что высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление, болезни сердца, диабет и ожирение могут увеличить скорость прогрессии и тяжесть РС. Сбалансированное питание может помочь людям с рассеянным склерозом.

Литература

  1. Hoare S. et al. Higher intake of omega-3 polyunsaturated fatty acids is associated with a decreased risk of a first clinical diagnosis of central nervous system demyelination: Results from the Ausimmune Study //Multiple Sclerosis Journal. – 2016. – Т. 22. – №. 7. – С. 884-892.
  2. Lee J. E. et al.

    A Multimodal, Nonpharmacologic Intervention Improves Mood and Cognitive Function in People with Multiple Sclerosis //Journal of the American College of Nutrition. – 2017. – Т. 36. – №. 3. – С. 150-168.

  3. Masullo L. et al. Complementary and alternative medicine use and nutrient intake among individuals with multiple sclerosis in the United States //Journal of community health.

    – 2015. – Т. 40. – №. 1. – С. 153-160.

  4. Richard-Miceli C., Criswell L. A. Emerging patterns of genetic overlap across autoimmune disorders //Genome medicine. – 2012. – Т. 4. – №. 1. – С. 6.
  5. Rolf L. et al. Exploring the effect of vitamin D3 supplementation on the anti-EBV antibody response in relapsing-remitting multiple sclerosis //Multiple Sclerosis Journal. – 2017. – С.

    1352458517722646.

  6. Shor D. B. A. et al. Gluten Sensitivity in Multiple Sclerosis //Annals of the New York Academy of Sciences. – 2009. – Т. 1173. – №. 1. – С. 343-349.
  7. Swank R. L., Dugan B. B. Effect of low saturated fat diet in early and late cases of multiple sclerosis //The Lancet. – 1990. – Т. 336. – №. 8706. – С. 37-39.
  8. Yadav V. et al.

    Low-fat, plant-based diet in multiple sclerosis: A randomized controlled trial //Multiple sclerosis and related disorders. – 2016. – Т. 9. – С. 80-90.

  9. Zhu X. et al. Microbiota-gut-brain axis and the central nervous system //Oncotarget. – 2017. – Т. 8. – №. 32. – С. 53829-53838.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Источник: https://medicalinsider.ru/dietologiya/diete-suonka-mozhet-li-pomoch-dieta-pri-rasseyannom-skleroze/

Диета при рассеянном склерозе, меню питания

Рассеянный склероз является тяжелым заболеванием нервной системы, способствующим разрушению нервных волокон и нарушению связи импульсов между собой.

В настоящее время в медицине не существует медикаментозного или оперативного способа полного излечения этой патологии, однако комплексная терапия позволяет затормозить развитие болезни и значительно увеличить периоды между приступами обострений.

Диета при рассеянном склерозе является одним из действенных мероприятий, направленных на блокировку развития аутоиммунного процесса и снижение проявлений патологии. Для достижения эффекта соблюдать ее необходимо постоянно, при этом составляющую и порции рациона предварительно согласовать с врачом.

Значение диетического питания

Одной из основных целей лечения рассеянного склероза является восстановление разрушенной миелиновой оболочки и предупреждение возникновения на месте очага рубцов из соединительной ткани. Большинство веществ, из которых состоит миелин, поступают в организм с пищей.

Считается, что диета, в которой сбалансировано оптимальное количество жиров, белков, липидов, витаминов и микроэлементов, помогает остановить развитие заболевания, восстановить поврежденные участки нервных волокон и предупредить дальнейшее проявление болезни в виде приступов.

Полезные продукты при рассеянном склерозе

Улучшить состояние больного рассеянным склерозом и увеличить период между приступами помогут продукты, в которых сконцентрированы витамины Д3 и В12, такие микроэлементы как кальций и магний, а также полиненасыщенные кислоты Омега-3. Для их восполнения в ежедневный рацион необходимо включать:

  • морскую рыбу, выловленную в открытом море, преимущественно лосося, скумбрию, сардины, палтуса, сельдь;
  • морепродукты – морскую капусту, моллюски, креветки, мидии;
  • орехи – грецкие, кедровые, фундук, кешью, миндаль;
  • свежую зелень – листья салата, шпинат, укроп, лук-порей, петрушка, сельдерей;
  • нерафинированные масла растительного происхождения – подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное;
  • все виды овощей, кроме картофеля и семейства бобовых;
  • мясо птицы – грудка курицы или индейки;
  • безглютеновые крупы – рис, гречка, пшено, кукуруза, овсянка;
  • свежие фрукты, наиболее полезным из которых является авокадо;
  • натуральные специи – куркума и экстракт имбиря;
  • все виды ягод;
  • семена льна и кунжута;
  • сухофрукты.

В умеренных количествах при отсутствии аллергической реакции и ухудшения самочувствия разрешается употребление следующих продуктов:

  • ржаного хлеба;
  • сливочного масла;
  • сухого красного вина;
  • красного диетического мяса.

Диетическое меню при рассеянном склерозе может дополняться поливитаминными комплексами и БАДами, в которых полезные вещества содержатся в концентрированном виде. Необходимость их приема, как и состав ежедневного меню, необходимо согласовывать с доктором, который наблюдает за самочувствием больного.

Что нужно исключить из меню?

Далеко не все продукты полезны при рассеянном склерозе. Некоторые из них возбуждающе действуют на нервную систему, а также способны спровоцировать аллергическую реакцию или внезапный приступ обострения болезни. Чтобы предупредить развитие патологического процесса, рекомендуется отказаться от ежедневного приема в пищу:

  • мясных полуфабрикатов – сосисок, колбасных изделий, сала;
  • продуктов, изготовленных из коровьего молока;
  • яиц, в частности яичных желтков;
  • красного мяса – свинины, говядины, баранины;
  • сладостей – сахара, меда в больших количествах, шоколадных изделий, сладкой выпечки;
  • круп, содержащих глютен, – пшеничной, ячменной, ржаной;
  • продуктов, в составе которых находится аспартам – заменитель сахара, способствующий разрушению миелиновой оболочки и прогрессированию рассеянного склероза;
  • масел, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот – кокосового, пальмового;
  • печеных и жареных продуктов с большим количеством транс-жиров – крекеры, жирное печенье, жареная выпечка;
  • дрожжевых напитков – пива, кваса;
  • напитков, возбуждающих нервную систему и влияющих на артериальное давление – алкогольных и газированных, концентрированных соков и сиропов, крепкого чая и кофе;
  • жареных закусок с добавлением вредных концентратов и консервантов – чипсов, орешков и сухариков с приправами, фастфудов;
  • соли в больших количествах;
  • маринованных заготовок и консервации;
  • майонезов, соусов и салатных заправок, содержащих ненасыщенные жирные кислоты.

Следует также исключить из рациона даже полезные продукты, если на них когда-либо проявлялась аллергическая реакция. В остальных случаях необходимо соблюдать меру и сбалансированность при составлении меню, чтобы обеспечить нервные клетки необходимыми витаминами и микроэлементами, а также снизить риск прогрессирования болезни.

Разновидности диет при рассеянном склерозе

Заболевание невозможно вылечить, однако его прогрессирование и рецидивы можно притормозить с помощью правильного питания. В борьбе с рассеянным склерозом учеными на мировом уровне разрабатывались специальные диеты и методики, подразумевающие полное исключение из рациона некоторых продуктов и введение вместо них других, благотворно воздействующих на нервную систему в целом.

Диета Эштона Эмбри

Канадским ученым разработана система питания, цель которой состоит в исключении из ежедневного потребления продуктов со схожей с миелином молекулярной структурой. Это позволит остановить развитие аутоиммунного процесса, и тем самым предотвратить дальнейшее разрушение оболочки нервных волокон.

К продуктам, которые необходимо полностью исключить при соблюдении диеты Эмбри, относят:

  • всю молочную продукцию;
  • злаковые крупы, содержащие глютен;
  • плоды растений семейства бобовых;
  • продукты, в которых повышена концентрация сахара, в том числе газированные напитки;
  • продукты, вызывающие аллергическую реакцию;
  • алкоголь, кроме сухого красного вина.

Ограничению подлежит:

  • красное мясо;
  • выпечка, а также продукты, в которых присутствует маргарин, заправка для салатов и соусы;
  • крупы – кукурузная, овсяная.

Основу рациона по диете Эштона Эмбри должны составлять:

  • мясо птицы – индейки или курицы;
  • морская рыба жирных сортов – скумбрия, сардина, лосось;
  • свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой и углеводами;
  • биологические добавки для улучшения антиоксидантной активности и регуляции работы иммунной системы.

Основной принцип диеты другого канадского доктора заключается в исключении продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию. В отличие от диеты Эмбри система питания Сванка имеет меньше ограничений. К продуктам, которые разрешены в ежедневном меню в ограниченном количестве, относятся:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • мясо птицы и белой рыбы без ограничений;
  • яйца;
  • сухой крекер;
  • хлеб цельнозерновой;
  • соусы и приправы, приготовленные в домашних условиях;
  • кофе;
  • красное несладкое вино;
  • орехи, семена подсолнечника и тыквы;
  • овощи и фрукты без ограничений.

Не рекомендуется при рассеянном склерозе по диете Сванка употреблять в пищу:

  • спред, маргарин и выпечку, приготовленную из них – кексы, песочное печенье, пироги;
  • пальмовое и кокосовое масло;
  • животные жиры, в частности свиной жир и сало.

В первый год диеты необходимо строго ограничить потребление описанных продуктов, после чего допускается постепенное их введение в малых количествах в рацион.

Пример диетического меню на неделю

Разнообразие разрешенных к употреблению продуктов при рассеянном склерозе позволяет составить вкусное и разнообразное меню на каждый день.

На завтрак больному можно приготовить следующие блюда и напитки:

  1. Яичный омлет, салат из фруктов и травяной чай.
  2. Гречневая каша, яблоко или персик, чашка слабо заваренного кофе.
  3. Сырники, приготовленные из обезжиренного творога, с добавлением меда, травяной настой.
  4. Кукурузная каша, банан или авокадо, негазированный лимонад домашнего приготовления.
  5. Овощной микс, приготовленный на пару, хлебцы из рисовой муки со сливочным маслом, чашка кофе.
  6. Каша рисовая с добавлением сухофруктов, зеленый чай.
  7. Вареное яйцо, сухой крекер, напиток из свежих фруктов.

Диетический обед на неделю может состоять из следующих блюд:

  1. Курица, тушенная с картофелем и овощами, овощной салат с зеленью, компот из сухофруктов.
  2. Борщ без мяса, банан или яблоко, домашний лимонад.
  3. Суп с курицей и овощами, овощной салат, сок из свежих фруктов.
  4. Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, вода с добавлением лимона, кусочек хлеба цельнозернового.
  5. Стейк из курицы или индейки, запеченный с овощами, морс из ягод.
  6. Суп с грибами, овощной салат, компот из свежих фруктов – груши, яблока, персика.
  7. Рыбный суп с овощами, запеченные в фольге овощи, морс из ягод.

На ужин больному рассеянным склерозом можно приготовить:

  1. Индейку, тушеную с капустой, овощную нарезку, компот из свежих фруктов и ягод.
  2. Овощной омлет, грушу или яблоко, зеленый чай.
  3. Нежирный творог, заправленный медом, фруктовый кисель.
  4. Рыба, заправленная лимонным соком и приготовленная на пару, нежирный кефир.
  5. Курица отварная с овощным рагу, овощной салат с зеленью, компот из сухофруктов.
  6. Морепродукты с вареным рисом, овощная нарезка, ягодный морс.
  7. Грудка курицы, тушенная с брокколи, салат с овощами и зеленью, фруктовый сок.

В промежутке между завтраком, обедом и ужином рекомендуется перекусывать малыми порциями свежих и вареных овощей, фруктовых салатов, сухофруктов и орехов.

Диетическое меню можно дополнять другими блюдами в соответствии с личными предпочтениями и вкусами, при этом важно соблюдать оптимальный баланс активных компонентов, входящих в состав продуктов, и не включать в него продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Источник: https://progolovy.ru/zabolevaniya/dieta-pri-rasseyannom-skleroze

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector