Что такое ботулизм: признаки отравления, диагностика, лечение и профилактика

Ботулизм — симптомы, причины, лечение

Ботулизм, это заболевание высокой степени опасности, возникающее при попадании в организм человека палочки Clostridium botulinum. Болезнь приводит к тяжелейшим поражениям ЦНС.

Причины ботулизма кроются в зараженных овощах и неправильной их обработке

Причина ботулизма кроется в продуктах питания, которые были заражены токсином ботулизма. В основном это консервация (маринованные овощи, грибы, рыба, тушенка), чаще –домашнего изготовления, недостаточно термически обработанная. Характеристика бактерии такова, что среда, в которой нет кислорода, является для ее жизнедеятельности идеальной, благоприятная температура 27 – 35С.

Палочковидная бактерия передвигается при помощи жгутиков. Клостридии живут и размножаются в кишечнике водоплавающих птиц, теплокровных животных и рыб.

Обратите внимание

Наружу они выходят вместе с фекалиями животных, на почве бактерии становятся спорами и могут сохраняться там очень долго.

В продукты питания споры попадают из почвы, и как только им будут созданы бескислородные условия, они прорастают и выделяют токсины. Повышенную опасность представляют:

  • Консервы, крышка которых вздутая;
  • Ботулизм в грибах встречается довольно часто, чуть реже в вяленной рыбе, колбасе, консервированной фасоли;
  • Консервы домашнего производства чаще бывают заражены токсином ботулизма;
  • В некоторых случаев источником заражения становится мед, но чаще это все- таки грибы

Ботулизм коварен тем, что зараженная еда сохраняет свой нормальный цвет, аромат и вкус. Иногда бактерия может проникнуть в организм посредством вдыхания или через раны.

Возбудителем ботулизма является палочка Clostridium botulinum

Клостридия – возбудитель ботулизма, вырабатывает несколько типов токсичных веществ. Их восемь – А, В, С1, С2, D, E, F, G. Опасными для человека считаются пять видов – A, B, E, F, G. Самый опасный А- тип.

Ботулотоксин – это комплекс белков, который состоит из нетоксичного белка и нейротоксина. Белок выполняет защитную функцию для нейротоксина от желудочной кислоты, а нейротоксин служит блоком для передачи нервных импульсов. Как результат – мышца становится расслабленной, так как не получает нужный импульс для сокращения.

Возбудитель попадает в ротовую полость и во рту тут же начинает выделять токсичные вещества, которые всасываются через слизистую, затем попадают в ЖКТ. По системе лимфотока токсин проникает в кровеносную систему и разносится по всем остальным системам. Возбудитель ботулизма «нападает» сразу на нервные окончания, поражает продолговатый и спинного мозга, вызывая паралич тела.

Первыми страдают наиболее активные мышцы глотки, глаз и гортани. У зараженного нарушаются функции зрения, он начинает кашлять, задыхаться, ему трудно глотать, голос становится неузнаваем, при разговоре слышны хрипы и осиплость.

Возбудитель снижает отделение слюны, перестает вырабатываться сок в желудке, его активность угнетается. Кислородная нехватка– частая причина летальных исходов. Доказанный факт, что токсичные вещества угнетают функцию лейкоцитов (клеток крови), негативно влияют на метаболизм в эритроцитах.

Нарушение жизнедеятельных процессов является причиной кислородного голодания и глубокой анемии.

Важно

Симптомы ботулизма различны, от слабости и боли в горле, то кишечных коликов и рвоты

Признаки ботулизма появляются в течение двух – двенадцати часов, иногда через двое — трое суток, а в еще более редких случаях через 12 суток после инфицирования. Чем раньше появляются симптомы ботулизма, тем тяжелее его течение.

Самые первые признаки хвори неспецифические, быстро проходят и напоминают симптомы острого пищевого отравления:

  • интенсивные боли внутри живота, чаще в центре
  • повторяющаяся рвота
  • приступы диареи, несколько раз в день, но не больше десяти в сутки

Реже:

  • слабость
  • боль в голове
  • повышение t тела до высокой отметки (40С)

Стоит знать, что температура стабилизируется уже к концу суток, а диарею сменяет запор.

Распространенные симптомы ботулизма:

Расстройства со стороны зрительного органа.

  • острота зрения стремительно ухудшается
  • больной видит все «как в тумане»
  • предметы начинают двоиться
  • верхние веки пропускаются (птоз)
  • развивается косоглазие
  • ограничение или полная неподвижность глазных яблок

Нарушения со стороны гортани и языка

  • Сухость
  • Изменение голоса, он становится гнусавым
  • Хриплость, возможна даже утеря голоса
  • Ощущение, что в горле что-то «застряло»
  • Больной не может ничего проглотить, ни жидкого, ни твердого

Дыхательные признаки

  • Нехватка кислорода, больной ощущает удушье
  • В груди – боль и стеснение
  • Дыхание мелко-поверхностное

Расстройства движения

  • Мышцы слабеют, больной становится малоподвижен
  • Слабость мышц нарастает
  • Сперва слабеют те мышцы шеи, которые поддерживают голову. По мере нарастания симптома больной начинает придерживать руками свою голову, падающую все время на грудь.

Нетяжелые случаи заболевания отличаются в большей степени стертыми неврологическими признаками.

Можно наблюдатьнезначительный птоз, нарушения аккомодации, измененный голос на фоне небольшого ослабления мышц.

Симптомы средней тяжести имеют неодинаковую выраженность и не слишком опасны, а вот симптомы ботулизма тяжелой степени могут привести к смерти больного (25% случаев от общего числа заболевших).

Лечение производится при помощи ввода в организм зараженного человека противоботулинистической сыворотки

Инфицированный ботулизмом человек должен быть срочно доставлен в стационар.

Для лечения ботулизма пациенту сначала промывают желудок и ставят клизму с раствором пищевой соды, для максимального вымывания из кишечника и желудка отравляющие вещества.

Для нейтрализации токсического вещества в кровеносной системе, больному вводят противоботулинистичесую сыворотку, особенно сильный эффект от сыворотки возникает в первые дни болезни.

При установлении типа ботулизма, вводимая сыворотка будет вполне определенной. В остальных случаях для лечения пациенту вводят три вида сыворотки. В лечебную схему обязательно входит дезинтоксикационные меры, терапия, поддерживающая дыхание, и средства борьбы с кислородным голоданием. Если добавляется пневмония, то проводится лечение антибиотиками.

Меры предупреждения ботулизма — качественная промывка и обработка продуктов

Меры предупреждения ботулизма просты в исполнении, требуется лишь:

  • Правильно очищать и тщательно обрабатывать продукты. Особенно это касается консервирования грибов
  • Если вы обнаружили, что крышка на банке вздулась, то продукт следует выбросить или прокипятить его в течение минимум получаса, особенно консервированные грибы
  • Те продукты, которые не подлежат обработке нужно сохранять в холодильнике, при температуре 8С и не выше
  • Те люди, которые ели одну и ту же еду, что и заболевшие, должны две недели наблюдаться у врача. В качестве профилактики им вводится сыворотка антитоксическая (2000 МЕ) и энтеросорбенты
  • Люди, которые уже контактировали или возможно будут контактировать с ботулотоксином, подлежат вакцинации. Прививка, как профилактика ботулизма, вводится поэтапно: второй раз вакцинация происходит через полтора месяца после первой вакцинации, а третья — через два месяца после второй

Все эти меры предупреждения ботулизма помогут избежать коварного заболевания.

Источник: http://NarHealth.ru/botulizm-simptomy-prichiny-lechenie.html

Ботулизм: признаки и лечение

Ботулизм – инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum. Болезнь распространена повсеместно.

Источник возбудителя инфекции – теплокровные животные, рыбы и человек, с фекалиями которых, клостридии попадают в окружающую среду, где происходит их превращение в споры.

В такой форме они могут сохраняться в воде и почве длительное время. В этой статье мы расскажем о признаках и лечении ботулизма.

Попадая в пищевые продукты, бактерии быстро размножаются в условиях отсутствия кислорода, выделяя при этом токсин.

Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервированных овощных, мясных, грибных или рыбных продуктов, особенно тех, которые приготовлены в домашних условиях.

Возможно заражение ботулизмом при употреблении в пищу колбасы, ветчины, копченой рыбы, консервов. Известны случаи заболевания раневым ботулизмом, который развивается при попадании бактерий в рану.

Следует отметить, что человек, заболевший ботулизмом, не опасен для окружающих.

Симптомы ботулизма

Так под микроскопом выглядит Clostridium botulinum — бактерия, вызывающая ботуллизм.

Инкубационный период при заболевании длится несколько часов, иногда несколько дней. Основными признаками ботулизма являются неврологические симптомы. Симптомы гастроэнтерита и общей интоксикации выявляются только у половины больных.

Больные жалуются на сильные боли в животе, сопровождающиеся многократной рвотой. Немного позже присоединяется диарея, стул жидкий до 10 раз в сутки без примесей. Интоксикационный синдром характеризуется повышением температуры тела до 40 С, недомоганием, головными болями.

К концу первых суток наступает атония кишечника, и диарея сменяется стойкими запорами, а температура тела при этом нормализуется.

Совет

После гастроинтестинальных симптомов начинают проявляться неврологические. Наиболее типичные ранние признаки ботулизма – нарушение остроты зрения. Больные жалуются на «пелену перед глазами», двоение предметов, им трудно различать близлежащие предметы. Затем развивается птоз (опущение верхних век) и прогрессирующая мышечная слабость.

Мышечная слабость нарастает с прогрессированием болезни. В начале она выражена в затылочных мышцах, пациентам трудно удерживать голову. В связи с нарастающей слабостью межреберных мышц становится поверхностным дыхание, больным кажется, что грудная клетка сжата. Больные адинамичные, вялые, лицо маскообразное, возможно развитие косоглазия. Больным трудно высунуть язык изо рта.

Из-за атрофии мышц гортани изменяются высота и тембр голоса, иногда развивается гнусавость, голос становится сиплым. Один из типичных признаков ботулизма – нарушение глотания. Сначала больные испытывают затруднения при глотании твердой пищи, а затем и жидкости.

В самых тяжелых случаях наступает полная афагия, при попытках проглотить воду, она выливается через нос. В этом периоде возможно развитие аспирационной пневмонии из-за аспирации кусочков пищи, воды или слюны.

Из-за паралича диафрагмальных мышц нарушается отхождение мокроты, ее скопление может привести к асфиксии.

Еще одним обязательным симптомом ботулизма является нарушение саливации, больные жалуются на сухость во рту. Слизистая оболочка ротовой полости и глотки ярко-красного цвета.

Лечение ботулизма

Ботулизм требует неотложной терапии в стационаре, где может быть оказана экстренная помощь при прогрессировании болезни и развитии осложнений.

При первых признаках заболевания необходимо выполнить больному промывание желудка. Сначала следует использовать кипяченую воду, а рвотные массы собрать для исследования. В машине скорой помощи и в стационаре для промывания используют зонды. После промывания желудка больным назначают энтеросорбенты для нейтрализации токсинов из просвета кишечника.

Одновременно с механическим удалением ботулотоксина из желудочно-кишечного тракта больным вводится противоботулиническая сыворотка. Введение сыворотки производится в случае постановки диагноза по клиническим данным, не дожидаясь лабораторного подтверждения ботулизма.

Обратите внимание

Сыворотка вводится повторно и в последующие дни лечения, кратность введения зависит от степени тяжести заболевания. Критерием оценки эффективности антитоксической сыворотки является обратное развитие симптомов ботулизма.

Обычно сначала исчезает сухость во рту, затем постепенно исчезает неврологическая симптоматика.

В схему лечения входит и дезинтоксикационная терапия, введение растворов осуществляется внутривенно (5% раствор глюкозы, лактасоль). С целью коррекции диуреза возможно назначение диуретиков.

Всем больным назначается левомицетин для подавления жизнедеятельности возбудителя. Вместо этого препарата могут быть назначены ампициллин или тетрациклины. В случае развития гнойных осложнений назначается антибактериальная терапия.

В случае прогрессирования паралича дыхательных мышц врач может принять решение о подключении больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Читайте также:  Параноидный синдром: галлюцинаторный, депрессивный, аффективный формы бреда

Профилактика ботулизма

Чтобы избежать заражения ботулизмом, не следует употреблять в пищу недоброкачественные консервы, а также рыбу, купленную в незнакомых местах с рук.

Основные меры профилактики заключаются в соблюдении правил приготовления и хранения консервированных продуктов, мясных и рыбных полуфабрикатов.

При возникновении заболевания подозрительная продукция должны быть изъята и подвергнута лабораторному контролю. Люди, которые вместе с заболевшими, употребляли в пищу эти продукты, должны находиться под медицинским наблюдением 10-12 дней. Показано внутримышечное введение антитоксических противоботулинических сывороток и назначение энтеросорбентов.

Иммунизация полианатоксином проводится только тем лицам, которые могут иметь контакт с ботулотоксинами.

К какому врачу обратиться

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях — врач анестезиолог-реаниматолог.

Источник: https://myfamilydoctor.ru/botulizm-priznaki-i-lechenie/

Ботулизм – первые признаки, симптомы, профилактика и лечение ботулизма | Вздраво.ру

Skip to content

Содержание статьи:

  • Какие продукты вызывают ботулизм?

Ботулизм – болезнь, с которым население земли официально познакомилось в 18 веке.

Конкретно в 1793 году в Вюртемберге были документально зафиксированы 1-ые отравления кровяной колбасой и рыбой, погибло 6 человек из 13 пострадавших.

Создателем современного наименования заболевания стал бактериолог из Венгрии, извлекший в конце 19 века возбудитель инфекции из кишечного тракта погибших пациентов. Изобретение первой иммунной сыворотки против ботулизма принадлежит к этому же временному промежутку.

Что такое ботулизм?

Ботулизм представляет собой опасное заразное болезнь, развивающееся в итоге попадания в организм человека продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина.

Болезнь встречается в наши деньки довольно изредка, фиксируется около 1000 случаев в год в мире. Болезнь продолжает оставаться смертельно небезопасным. Основной его источник еда.

хотя выделяются и другие.

Инкубационный период

В среднем инкубационный период заболевания может длиться от нескольких часов, до 1-го денька. Его длительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме.

Срок от отравления до появления первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи довольно редки.

Были зафиксированы случаи, когда продолжительность инкубационного периода росла в связи с употреблением нездоровым алкоголя.

Важно

Проявления заболевания в большинстве случаев имеют неожиданный нрав, очень напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами быстро всасывается в кишечный тракт, попадает в кровь и мгновенно распространяется по всему организму. При всем этом объектами поражения становятся актуально принципиальные органы.

Чем ранее ботулизм даёт о для себя знать, тем паче томным оказывается течение заболевания.

Гибнет ли ботулизм при кипячении?

Принято выделять две формы существования микробов ботулизма – споровую и вегетативную. Для ликвидирования вегетативной формы довольно кипятить продукт в течение 5 минут. Огромную устойчивость к кипячению показывает споровая разновидность, она способна переносить эту функцию около 5 часов. Только после чего споры ботулизма гибнут, если температура добивается подходящей отметки.

Вегетативные формы ботулизма даже при маленьком прогревании владеют способностью создавать споры, прозванные «дремлющими», прорастание которых происходит примерно через полгода. Такие споры демонстрируют устойчивость к высушиванию, замораживанию, воздействию лучей ультрафиолета. Оптимальны для их развития безвоздушные условия.

Конкретно кипячение является самым надежным методом обезопасить консервированные продукты для организма человека. Бактерии не подчиненны кислым средам, с ними никчемно биться завышенным содержанием поваренной соли, их не могут устранить ферменты пищеварительного тракта. Только кипячение – действенная профилактическая мера.

При какой температуре гибнет ботулизм?

Характеристики температуры, достаточные для ликвидирования микробов ботулизма, зависят от того, о какой форме ведется речь.

Вегетативные бактерии не способны управляться с температурой, составляющей 80 градусов, подольше получаса. Также для их полной ликвидации хватает пятиминутного кипячения.

Споры более устойчивы. Для избавления от их нужно поместить бактерии в условия 120-градусной температуры, сохранять таковой показатель более получаса. Для определенных штаммов не довольно и этого.

1-ые признаки отравления ботулизма

1-ые симптомы ботулизма являются неспецифичными, носят краткосрочный нрав, отражают проявления заразной интоксикации и острого гастроэнтерита.

Хворого могут тревожить последующие трудности:

сильные боли в животике, концентрирующиеся в главном в центральной части;

проявления диареи (примерно 3-5 раз в день, до 10);

слабость, утомляемость, недомогание;

Поближе к концу денька температура нормализуется, устойчивый запор приходит на замену лишней активности желудочно-кишечного тракта. Эти «улучшения» не должны накалывать, непременно стоит обратиться к доктору.

Симптомы ботулизма и их проявление

Общие симптомы ботулизма характеризуются изменчивостью, определяются вариантом течения заболевания, его стадией. Принято выделять три варианта: желудочно-кишечный (более всераспространенный), «глазной», острая дыхательная дефицитность.

На исходном шаге развития ботулизма проявления желудочно-кишечной версии заболевания просто перепутать с симптомами пищевого отравления:

рвота (однократная, двукратная);

схваткообразные болевые приступы, ощущаемые вверху животика;

чрезмерная сухость слизистых ротовой полости, не имеющая обычного разъяснения.

Также этому варианту характерны обычная либо немного увеличенная температура тела, чувство «комка» в горле, связанное с нехорошим прохождением по пищевому тракту товаров.

«Глазной» вариант начала ботулизма встречается пореже, соответствующие проявления смотрятся последующим образом:

отсутствие четкости контуров предметов;

сетки, туман, «мушки», плавающие перед очами;

эффект дальнозоркости, при котором нездоровой плохо лицезреет ближние объекты, тогда как далекие отлично просматриваются.

При острой дыхательной дефицитности происходит резвое распространение очевидных нарушений дыхательного процесса. У хворого можно найти:

дыхательные «сбои» (изменение числа, ритма, темпа);

Полезные статьи:   Стрептодермия – причины и симптомы стрептодермии

В разгаре заболевания может быть проявление композиций симптомов из всех групп, которые приводятся ниже.

У пациента появляются последующие трудности с глотанием:

ему не поддается поначалу жесткая еда, потом и водянистые продукты;

язычок в глотке сохраняет абсолютную неподвижность;

язык также становится неподвижным.

Нездоровой может следить у себя глазные симптомы ботулизма в разгаре:

в очах двоится;

возникает сходящееся косоглазие;

взор тяжело либо нельзя сохранять в одном направлении.

Для этой стадии соответствующими числятся и нарушения звукопроизношения. Посреди их вероятны последующие проявления:

Источник: http://vzdravo.ru/botulizm-pervye-priznaki-simptomy-profilaktika-i/

Ботулизм

Многие инфекционные болезни каждый год уносят жизни людей из-за из опасных осложнений. В то же время они успешно лечатся при своевременном обращении к врачу, и могут проходить без тяжелых последствий для организма. К одной из таких болезней относится ботулизм? Что такое ботулизм? В каких формах он протекает у людей? Как лечится это серьезное заболевание?

Заболевание «ботулизм»

Заболевание «ботулизм» относится к острым инфекционным болезням человека, основные симптомы которого касаются поражения нервной системы. Возбудитель этой опасной болезни носит название «Clostridium botulinum».

Выделяют несколько типов болезни «ботулизм»:

  • Пищевой (заражение ботулизмом через продукты питания);
  • Раневой (возбудитель ботулизма попадает в рану из почвы);
  • Ботулизм детей грудного возраста (бактерии, вызывающие ботулизм, проникают через пищеварительный тракт).

Заражение ботулизмом через продукты питания возникает более чем в 99% всех случаев инфекции.

Возбудитель ботулизма

Возбудитель ботулизма относится к бактериям. Это грамположительная палочка, которая подвижна. Бактерии – возбудители ботулизма являются анаэробами, то есть, для их жизнедеятельности не нужен кислород.

Выделяется несколько серологических типов бактерии. В нашей стране болезнь вызывают типы А, В, Е.

Возбудитель ботулизма выделяет коварный токсин, который и обуславливает определенную клиническую картину при попадании его в организм человека.

Особенности бактерий, вызывающих ботулизм

Для того чтобы возбудитель ботулизма выделял токсин, ему не нужен кислород. Оптимальная температура для достаточного образования токсина около 30-35 градусов. Некоторым серотипам бактерий не нужны такие строгие условия: они прекрасно размножаются в обычном холодильнике и даже в присутствии кислорода.

Бактерии (виновники ботулизма) очень легко производятся в лабораторных условиях. Они настолько токсичны, что их даже рассматривают в качестве кандидатов для биологического оружия. В настоящее время токсин возбудителя ботулизма активно используется в косметологии (ботокс).

Совет

Возбудитель болезни существует в виде вегетативных (активных) форм и спор («дремлющих» форм).Если прогревать возбудителя в вегетативной форме в течение получаса при температуре 80 градусов, то он погибнет. А вот споры обладают очень большой устойчивостью к таким воздействиям: они не погибнут даже после пяти часов кипячения.

Для спор даже дезинфицирующие вещества в высоких концентрациях не страшны. Им не страшно ни высушивание, ни ультрафиолетовое облучение, ни замораживание.

Свойства токсина возбудителя ботулизма

Токсин возбудителя ботулизма относится к одним из самых сильных токсинов, которые патогенны для человека. Токсин возбудителя ботулизма, попавший во внешнюю среду, около года сохраняет свои патогенные свойства.

А вот яд возбудителя ботулизма, находящийся в консервах, остается очень опасным для человека в течение нескольких лет.

Чем же можно инактивировать патогенность опасного токсина? На него губительно воздействуют щелочи и десятиминутное кипячение.

Ферменты пищеварительного тракта человека снижают активность ботулотоксина, за исключением токсина Е, который, напротив, становится еще активнее. Также у токсина возбудителя ботулизма снижается активность под воздействием жидкостей, содержащих этанол.

Ботулизм у людей протекает с поражением нервной системы по типу псевдопараличей. Псевдопаралич отличается от истинных параличей тем, что при нем нет анатомического повреждения нервных структур. То есть, после адекватного лечения ботулизма возможно полное восстановление утраченных функций.

Возникновение псевдопараличей обусловено токсическим воздействием ботулотоксина на нервные синапсы, что приводит к нарушению передачи нервного импульса по волокнам. Это и обуславливает развитие симптомов ботулизма, которые связаны с нарушением деятельности поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.

Заражение ботулизмом

Заболевание «ботулизм» возникает у человека в том случае, если в его организм попал именно токсин возбудителя с продуктами питания. Заболевание при заражении спорами бактерий тоже может возникнуть, но гораздо реже.

Такие случаи инфицирования вызывают раневой ботулизм или ботулизм у младенцев.

Откуда берутся споровые формы возбудителя? Они нас окружают: находятся в воде, в пыли и даже в иле водоемов, в почве, в продуктах питания, загрязненных почвой.

Они легко проникают в кишечник животных, рыб и птиц. После смерти животных споры превращаются в вегетативные формы, которые начинают активно выделять токсин.

Обратите внимание

В водоемах присутствует кислород.

Но, если большая его часть будет поглощена водорослями или другими бактериями, то создадутся условия для активного размножения бактерий, вызывающих болезнь «ботулизм».

Читайте также:  Лоразепам и его аналоги (лоран, лорафен, мерлит, лориван): инструкция по применению, отзывы, цена

Основные причины ботулизма

У инфекции «ботулизм» причины ее развития кроются в основном в неправильных заготовке, хранении и употреблении продуктов питания (преимущественно домашнего консервирования).

Это подтверждается тем, что возбудитель, вызывающий ботулизм, и его токсин обнаруживаются в консервах домашней заготовки.

Помимо обнаружения бактерии, вызывающей ботулизм, в консервах (в грибах особенно), она может определяться в домашней пыли, в почве, в других продуктах питания, которые неправильно хранились и плохо термически обрабатывались.

Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервирования

Большая часть случаев заболевания людей ботулизмом происходит при употреблении некачественных продуктов домашнего консервирования. Бактерии, вызывающие ботулизм, размножаются в банках с консервами (овощи, бобовые, домашние мясные и рыбные консервы).

Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервирования может существовать несколько лет. Он устойчив к воздействию соли и специй, не разрушается в кислой среде. В тех странах, где население широко занимается консервированием овощей, мяса или рыбы, ботулизм наиболее распространен.

Если возбудитель ботулизма присутствует в консервах, то их цвет, запах и вкус не меняются, то есть, человек вполне может принять эти продукты за доброкачественные.

Иногда с консервными банками случается «бомбаж»: с них срывает крышки. В дополнение к этому присоединяется вкус прогорклого масла и неприятный запах.

Но эти изменения обычно связаны с наличием в банках сопутствующей флоры, тоже анаэробной.

Возбудитель ботулизма в грибах (домашние заготовки)

Очень часто возбудитель, вызывающий ботулизм, обнаруживается в грибах домашнего консервирования. Это обусловлено тем, что грибы часто не подвергаются должной обработке перед консервированием, в результате чего в них остаются споры бактерии, вызывающей болезнь «ботулизм».

Возбудитель ботулизма в продуктах промышленного производства

Может ли возбудитель болезни «ботулизм» проникнуть в продукты промышленного производства? Очень редко мясные и рыбные продукты и консервы из магазина оказываются опасными в плане наличия в них ботулотоксина.

Но возбудитель может попасть туда уже после покупки и начать в них свое активное размножение (например, в колбасе, копченой рыбе).

Важно

Это происходит при неправильном хранении и термической обработке продуктов. Причем в твердом продукте токсин может образовываться очагово.

В таком случае при употреблении в пищу некачественного продукта признаки ботулизма могут возникнуть не у всех, кто его ел.

Возбудитель ботулизма в других продуктах

Болезнь «ботулизм» может возникнуть при употреблении мясных и рыбных продуктов домашнего употребления. Обычно это происходит в случае некачественной обработки изначально зараженных продуктов или при неправильном их хранении.

Признаки ботулизма

Самые главные признаки ботулизма связаны с поражением нервной системы и развитием миастении и псевдопараличей. Страдают глазодвигательные и дыхательные мышцы, мускулатура глотки и гортани.

Помимо этого возникает парез кишечника, снижается количество вырабатываемой слюны и желудочного сока. Под воздействием ряда факторов патогенное действие токсина может увеличиваться.

К ним относятся: наслоение вторичной инфекции, ионизирующая радиация, некоторые лекарства и др.

Инкубационный период ботулизма

При развитии инфекции «ботулизм» инкубационный период продолжается обычно около одних суток, иногда двое-трое суток. Очень редко инкубационный период ботулизма растягивается на срок больше недели.

Замечено, что у человека более тяжело протекает ботулизм, если инкубационный период болезни был очень коротким. Но так бывает не всегда. Само заболевание может протекать с разной степенью тяжести.

Основные симптомы ботулизма

При инфекции «ботулизм» симптомы могут возникать в следующем порядке (два варианта развития событий):

  • Сначала развивается гастроэнтерит, а потом появляются признаки поражения нервной системы.
  • Отсутствуют признаки поражения пищеварительного тракта, а сразу появляются неврологические симптомы.

Гастроэнтерит при ботулизме характеризуется появлением рвоты, поноса, высокой температуры, болей в животе. Через несколько часов или спустя сутки у больного появляются неврологические симптомы.

Неврологические симптомы ботулизма включают в себя мышечную слабость, головную боль, ощущение головокружения. Это часто сопровождается высокой температурой (недлительной, меньше суток). Вслед за этими симптомами возникает нарушение зрения: больной видит нечетко, все «расплывается» перед глазами, не может читать, хотя вдали он видит неплохо. Такие расстройства при ботулизме происходят по причине пареза ресничной мышцы.

Другие признаки ботулизма, касающиеся органа зрения, следующие: ощущение двоения в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, расширение зрачка, разные размеры зрачков, неподвижность глазных яблок, отсутствие реакции зрачков на свет (в тяжелых случаях), патологическая дальнозоркость и другие. Патологические признаки ботулизма со стороны глаз сохраняются дольше всего. Развитием этих симптомов ограничивается легкая форма болезни.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/botulizm/

Ботулизм: возбудитель, пути передачи, симптомы, диагностика, лечение, профилактика. Консультации специалистов

Что такое ботулизм

Ботулизм – это тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением нервной системы. Встречается редко, в виде единичных отравлений и групповых поражений.

Возбудитель ботулизма – бактерии, конкретно, спорообразующая палочка Clostridium botulinum. Болезнь вызывают не сами палочки, а выделяемый ими ботулотоксин, который поражает головной и спинной мозг.

Палочки Clostridium botulinum вырабатывают и выделяют ботулотоксин только в анаэробных (бескислородных) условиях (в трупах животных). Ботулотоксин проникает в организм с продуктами питания в основном при употреблении грибов (50% случаев отравления), овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования, через поврежденную кожу. От человека к человеку не передается.

Симптомы болезни, как правило, появляются на 2-й день после заражения.

Вначале возникает тошнота, рвота, разлитые боли в животе, жидкий стул, головная боль, тахикардия; реже отмечается повышение артериального давления; температура тела в 80% случаев нормальная.

Затем присоединяются неврологические симптомы: расстройства зрения, сухость во рту, мышечная слабость. На этом этапе или немного позже формируются расстройства дыхания.

Без лечения пациент умирает от кислородного голодания (гипоксии) и осложнений ботулизма: пневмонии, гнойных бронхитов, гнойного паротита и пр.

Совет

Современное комплексное лечение включает промывание желудка и кишечника, нейтрализацию ботулотоксина с помощью антитоксической сыворотки, устранение интоксикации, водно-электролитных и белковых нарушений, симптоматическую терапию и борьбу с осложнениями (используют глюкокортикоиды, поливитамины, антибиотики, гипербарическую оксигенацию и пр). Иммунитет после болезни не развивается.

Профилактика ботулизма сводится к созданию условий, препятствующих размножению бактерий ботулизма, проникновению возбудителя в продукты питания (прежде всего, домашнего приготовления), правильной термической обработке продуктов питания, исключению продуктов домашнего консервирования, обеззараживанию питьевой воды, своевременной хирургической обработке ран, использованию антитоксической сыворотки и пр.

Возбудитель ботулизма и пути заражения

Резервуаром бактерий ботулизма служит почва, силосные ямы, слабопроточные водоемы и животные, которые поглощают споры бактерий с кормом и водой. Для выработки ботулотоксина нужны бескислородные (анаэробные) условия, поэтому он начинает продуцироваться бактериями только после смерти животных и охлаждения трупов до 25 градусов.

Ботулотоксин попадают в организм человека через продукты питания: грибы домашнего консервирования, вяленую и сушеную рыбу, консервированное мясо, сало, домашние колбасы, плохо вымытый картофель, чеснок и приправы.

Отдельный путь передачи – через загрязненную почвой рану, в которой создаются условия для размножения ботулинических бактерий.

Симптомы и осложнения ботулизма

Первые признаки заболевания появляются, как правило, на следующий день после инфицирования.

Клинические проявления ботулизма формируют 3 классических синдрома болезни:

  • гастроинтестинальный синдром, с которого обычно начинается болезнь: тошнота, рвота, разлитые неинтенсивные боли в животе, жидкий стул. Спустя 1-2 дня появляется вздутие живота, а жидкий стул сменяется запором как результат проявления неврологического синдрома;
  • неврологический, или паралитический синдром – расстройство зрения (появление “тумана”, “сетки перед глазами”, птоза век; расширение зрачка, нистагм, косоглазие и пр.); сухость во рту с накоплением густой вязкой слизи в носоглотке; мышечная слабость (начинается с таковой в затылочных мышцах, заканчивается ослаблением межреберных мышц из-за чего страдает дыхание); нарушение глотания, гнусавость голоса; расстройство сердечной деятельности (приглушенные тоны сердца, тахикардия, повышение артериального давления), поражение лицевого нерва и пр.
  • токсический, или общетоксический – следствие развития и усугубления комбинированной гипоксии (из-за ослабления дыхательной мускулатуры, нарушений сердечной деятельности и усвоения тканями кислорода), а также формирования осложнений: снижение иммунитета, гнойный бронхит, гнойного паротит, пневмония, цистит, сывороточная болезнь и пр.

Диагностика ботулизма

Представляет большую сложность для инфекциониста, так как болезнь маскируется под другие заболевания и кишечные инфекции (сальмонеллез, стафилококковый гастроэнтерит, энцефалит, отравление грибами, миастению, гипертонический криз, миозит и пр.), а общеклинические методы (анализ крови, мочи, кала) не имеют диагностического значения.

Установить диагноз помогают тщательный опрос пациента с целью выявить употребление продуктов, которые могут быть заражены бактериями ботулизма, а также клинические особенности заболевания: отсутствие повышения температуры тела, расстройства зрения, выраженная мышечная слабость и дыхательная недостаточность, сухость во рту, вздутие живота, запоры, изменение голоса и пр.

Очень важно бактериологическое исследование (микробиологическая диагностика) крови, фекалиев, рвотных масс, промывных вод желудка, содержимого ран, подозрительных продуктов, которое проводят с целью выявления ботулотоксина и возбудителя.

Лечение ботулизма

При первых признаках ботулизма показана срочная госпитализация пациента в инфекционное отделение; при нарастании признаков дыхательной недостаточности – в отделение интенсивной терапии.

Современное комплексное лечение включает:

  • промывание желудка, чтобы удалить еду с ботулотоксином (в первые 2 дня болезни);
  • промывание кишечника (кишечный диализ) 5%-м раствором соды;
  • использование антитоксической сыворотки для нейтрализации ботулинического токсина после обязательной оценки чувствительности пациента к лошадиному белку с помощью внутрикожной пробы;
  • применение энтеросорбентов;
  • дезинтоксикационную терапию, коррекцию электролитных и белковых нарушений с помощью внутривенного введение электролитных растворов и диуретиков;
  • симптоматическую терапию и профилактику осложнений: глюкокортикоиды, антибиотики (только для профилактики инфекционных осложнений); поливитамины, пробиотики для устранения дисбактериоза, гипербарическую оксигенацию при нарастании гипоксии и формировании гипоксической энцефалопатии, пр.

Выздоровление происходит очень медленно – полное исчезновение неврологической симптоматики и восстановление трудоспособности происходит в течение 2-3 месяцев.

Профилактика ботулизма

Чтобы избежать заболевания придерживайтесь правил:

  • будьте очень осторожны при употреблении продуктов домашнего (кустарного) приготовления и консервирования: грибов, копченой, соленой рыбы, мяса, сала, колбас, приправ и пр.
  • не употребляйте консервированных продуктов с истекшим сроком годности; следите, чтобы у стеклянных банок с консервированными продуктами не была вздута металлическая крышка, чтобы не было вздутия металлической упаковки;
  • если употребляете консервы, прогревайте в кипящей воде вскрытые банки в течение 30 минут;
  • обязательно обрабатывайте свежие раны с использованием антисептиков.

К какому врачу обратиться

При первом подозрение на ботулизм срочно проконсультируйтесь с инфекционистом. Если нет возможности проконсультироваться с инфекционистом, обратитесь к терапевту, врачу общей практики, педиатру.

  Обратитесь к врачам сервиса врачебных видеоконсультаций Botkin.pro. Посмотрите, как наши врачи отвечают на вопросы пациентов. Задайте вопрос врачам сервиса бесплатно, не покидая данной страницы, или здесь.

Читайте также:  Рассеянность, невнимательность и другие нарушения внимания: причины, как бороться

 Проконсультируйтесь у понравившегося врача.

Вопросы пациентов – ответы врачей Botkin.pro онлайн: 

  • Вчера ела сушеную рыбу,сегодня утром проснулась и открыв глаза, у меня комната была будто в дыму(тумане). Когда умылась, все прошло. Тошноты,рвоты,температуры нет. Урчит в животе, 2 раза сходила в туалет,но не жидким, а средним. Ппреживаю теперь из-за рыбы, что б это был не бутулизм… очень испугал туман в глазах!

Источник: https://botkin.pro/encyclopedia/diseases/botulism

Ботулизм. Симптомы, причины и лечение ботулизма

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы поговорим с вами о таком заболевании, как – ботулизм, его признаках и симптомах, причинах, методах лечения и профилактики.

Что такое ботулизм?

Ботулизм – острое, инфекционное, токсическое и смертельно опасное заболевание, развивающееся из-за попадания в организм бактерии ботулизма (Clostridium botulinum) и продуктов ее жизнедеятельности.

Clostridium botulinum (клостридия ботулизма, ботулина, палочка ботулизма) представляется собой подвижную, анаэробную, спорообразующую палочку, размерами 0,6-1,0*4-9 мкм. Палочка может существовать в 2 формах – вегетативной и споровой.

Теперь рассмотрим характеристики палочки, из которых мы сможем более точно понять, каким образом палочка попадает в организм человека, и что нужно сделать, чтобы она погибла в не человека.

Вегетативная форма ботулины может существовать только в следующих условиях — полное отсутствие кислорода, температура среды 20-37°С. Не разрушается в среде (продуктах) с высокой концентрацией поваренной соли, специй, кислот. Может проживать годами. Разрушается при кипячении (15 минутном) или в среде с высокой температурой (80°С – 30 минут).

Споровая форма (продукты жизнедеятельности палочки ботулизма) может сохранятся во внешней среде десятилетиями. Не разрушается при заморозке, засушке, в 18% солевом растворе, кипятке (до 6 часов). Разрушаются при автоклавировании — температура должна быть 120°С в течение 30 минут.

Если принять во внимание вышеприведенную информацию, то можно сделать определенные заключения, которые направляют нас на процесс приготовления или заготовления продуктов питания, при котором потенциальное наличие ботулины должно исчезнуть. Но продолжим…

Ботулизм. МКБ

МКБ-10: A05.1
МКБ-9: 005.1

Причины ботулизма

Основными источниками палочки ботулизма, являются продукты питания – домашние консервированные грибы, колбасы, рыба, немытые овощи.

Давайте рассмотрим процесс, как попадает данная инфекция в организм человека?

Изначально, ботулина (Clostridium botulinum) попадает в кишечник животных, в большинстве случаев диких, которые питаются не совсем «чистой» пищей. После этого, уже в каловых массах животных инфекция начинает активно размножатся.

После естественной нужды, клостридии (возбудитель ботулизма) попадают в почву, где они годами спокойно себе проживают, ну а с почвы, вместе с грибами и другими овощами – на стол человека.

Здесь важно заметить, что причиной заболевания является на сам продукт, а неправильное его приготовление – плохое мытье, недостаточная чистка, некачественная стерилизация банки (в случае консервирования).

Обратите внимание

Далее Clostridium botulinum, как и другие бактерии вырабатывают продукты своей жизнедеятельности, в нашем случае – ботулотоксин. Ботулотоксин является одним из сильнейших ядов, сила которого в 375 000 раз превышает яд гремучей змеи. Именно поэтому, при несвоевременной и неквалифицированной медицинской помощи, человек подвержен смертельному исходу.

Источником ботулизма также могут быть различные моллюски, птицы, рыба, при их употреблении. В почву инфекция также может попадать из умершего животного, которое являлось его носителем, при разложении.

Не могу не упомянуть факт из Библии, где названы чистые и нечистые животные (Левит 11). Не является ли ботулизм, одним из причин запрета есть те или иные животные. Ведь по сути дела, некоторые т.н.

«нечистые животные» питаются падалью, моллюски также вбирают в себя сор из воды… Оставим этот вопрос открытым и перейдем далее.

Потенциально опасные продукты питания, которые могут содержать палочку ботулизма и продукт ее жизнедеятельности:

  • Грибы (особенно консервированные)
  • Овощи и фрукты (особенно консервированные)
  • Консервы
  • Колбасы
  • Ветчина
  • Соленая, копченая и вяленая рыба
  • Другие продукты без достаточной термической обработки

Интересным фактом является то, что палочка ботулизма выделяет большое количество газа, которые выражается в виде вздутия банок после их закатывания, но при этом запах и вид продукта не меняется.

Симптомы ботулизма

Признаки отравления при ботулизме развиваются стремительно.

Инкубационный период составляет от 2-6 часов, и редко нескольких дней, после чего проявляются первые признаки заражения ботулизмом – боль в животе, понос (3-5 раз в день), повышение температуры тела до 37-37,6 °С, рвота. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, яд, воздействуя на нервную систему человека, приводит к параличу мышц и других органов.

Среди других симптомов ботулизма различают:

  • Тошнота;
  • Нарушение остроты зрения: туман в глазах, косоглазие, трудность в фокусировке, двоение в глазах, расширенные зрачки;
  • Нарушение речи, изменение голоса, афония;
  • Общая слабость;
  • Нарушения глотания, сухость в ротовой полости, язык ограничен в движении;
  • Тахикардия, одышка;
  • Повышение артериального давления;
  • Амимия;
  • Вздутие живота, запор (появляется после нескольких приступов диареи);
  • Бледность кожи;
  • Проблемы с мочеиспусканием (задержка).

Важно! Если у Вас после употребление в пищу каких-либо продуктов, особенно грибов проявляются хотя бы один-два вышеперечисленных симптомов, немедленно вызывайте неотложную медицинскую помощь. В ином случае может развиться паралич мышц, в том числе дыхательной системы, и наступает смерть.

Осложнения ботулизма

Среди наиболее частых осложнений поражения ботулизмом являются:

  • Анафилактический шок;
  • Аспирационная пневмония;
  • Гнойные трахеобронхиты;
  • Гнойный паротит;
  • Сывороточная болезнь.

Классификация ботулизма

Ботулизм классифицируется пот этиологическому фактору. Таким образом, различают:

Пищевой ботулизм. Попадает в организм в последствии употребления продуктов, зараженных палочкой (Clostridium botulinum),а также продуктов их жизнедеятельности, т.е. токсинов.

Раневой ботулизм. Попадает в организм при помощи контакта крови с зараженной поверхностью (порезы, инъекции), особенно часто проявляется у наркоманов при героиновой инъекции. Характеризуется менее быстрым развитием. Инкубационный период может составлять до двух недель, пока не появятся первые признаки заражения.

«Детский» ботулизм. Эта форма болезни характерна только детям до 6 месяцев.

Попадает в организм чаще всего в последствии нарушения правил гигиены и санитарных норм проживания ребенка – употребление пищи грязными руками или же проглатывание различных грязных не только продуктов питания, но и сторонних предметов, домашняя пыль. Распространенным источником также является – мёд, поэтому этот продукт младенцам до 1 года врачи не рекомендуют употреблять.

Среди симптомов детского ботулизма различают: сильный плач с хрипотой, слабость, невозможность держать головку, отсутствие аппетита, проблемы со стулом и нарушение сосательно-глотательного рефлекса.

«Дыхательный» ботулизм. Попадает в организм аэрационным путем, и то, если спор будет большое количество. В основном это возможно только благодаря использованию бактериологического оружия.

Другие формы. Диагноз «неопределенный ботулизм» ставится в том случае, если инфекционисты не смогли установить этиологию развития болезни.

Диагностика ботулизма

Диагностика ботулизма осуществляется инфекционистом. Для определения причины инфекции проводят лабораторные исследования остатков пищи, рвотных масс, крови больного.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма необходимо проводить только на условиях стационара. Это обусловлено, прежде всего, возможным появлением осложнений, в виде паралича мышц, нарушения дыхания и других смертельно опасных состояний.

Лечение ботулизма включает в себя:

1. Промывание желудка. Необходимо для удаления токсинов и остатков отравленной пищи из кишечника. Проводится в первые 1-2 дня болезни;

2. Для нейтрализации токсина внутривенно или внутримышечно вводятся противоботулинические сыворотки типа А, С, Е (по 10 000 ME) и В (5000 ME). Перед введением сыворотки, ее предварительно десенсибилизируют. В большинстве случаев, единоразового введения сыворотки достаточно, но если симптоматика продолжает прогрессировать, лекарство вводят повторно.

3. Дезинтоксационная терапия. Необходима для выведения отравляющих организм веществ. Внутривенно капельно вводятся инфузионные растворы, преимущественно на основе поливинилпирролидона – «Гемодез», «Реополиглюкин». Данные средства хорошо связывают токсин ботулизма и выводят его из организма вместе с мочой.

4. Антибиотики. Применяются для подавления развития палочки ботулизма из споровой в вегетативную форму – «Левомицетин» (2,5 г/сутки – 5 дней).

5. При нарушении глотательной функции пациента кормят с помощью зонда, преимущественно жидкой пищей. Назначают специальную диету №10 (стол №10).

6. При первых признаках нарушения дыхательной функции, пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

7. При задержке мочеиспускания, пациента могут назначить катетеризацию, с применением катетеров Фоли.

Важно

8. Дополнительно врач может назначить введение раствора аденозинтрифосфорной кислоты (3%) и кокарбоксилазы.

9. В тяжелых случаях положительно себя проявило лечения ботулизма методом гипербарической оксигенации.

10. После основной терапии, когда симптомы ботулизма минимальны или отсутствуют, для ускорения восстановления здоровья назначают физиотерапевтические процедуры.

Продолжительность госпитализации при лечении ботулизма в основном составляет до 3-4х недель.

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма включает в себя соблюдение следующих правил и рекомендаций:

— Перед употреблением, продукты питания необходимо тщательно мыть и чистить, особенно это касается продуктов для консервирования.

— Придерживайтесь правил консервирования продуктов. Банки и крышки должны в обязательном порядке промываться и ошпариваться. Жестяные крышки перед закаткой необходимо обязательно кипятить.

— Используйте только проверенные рецепты готовки блюд, особенно при их консервировании.

— В виду особенностей хранения, врачи не рекомендуют консервировать в домашних условиях следующие продукты: грибы, рыба, мясо и зелень.

— Не употребляйте в пищу переспевшие, подпорченные и вышедшие из срока годности продукты питания.

— По возможности, перед употреблением, обрабатывайте продукты кипятком.

— Хранение продуктов, которые нельзя термически обработать, необходимо хранить при температуре не более 10°С – рыба, колбасы.

— Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания с рук. Также обращайте внимание на производителя консервы и в магазинах, поскольку современный бизнес во многих случаях уже давно перешел границы совести ради наживы.

— Банки с консервацией, у которых повздувались крышки, подлежат уничтожению, вместе с консервацией.

— Соблюдайте правила личной гигиены.

— Делайте влажную уборку в доме не менее 2 раз в неделю.

— При травмировании кожных покровов обязательно обработайте рану, не оставляйте ее на самотек, это минимизирует не только попадание в организм палочки ботулизма, но и других не менее опасных инфекций.

Важно! Зараженная пища в закатанных банках, даже при их вздутии не меняет свой цвет, запах, внешний вид и вкус, поэтому настоятельно не рекомендуется проверять на вкус пищу из вздутых банок.

К какому врачу обратиться при ботулизме?

— скорая помощь
— инфекционист

Ботулизм. Видео

Обсудить пищевое отравление на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/botulizm-simptomyi-prichinyi-i-lechenie-botulizma.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector