Рецептор: как работает, строение, виды и патологии

Рецепторы

Рецепторы

Координация жизнедеятельности организма невозможна без информации, непрерывно поступающей из внешней среды. Специальные органы или клетки, воспринимающие сигналы, называются рецепторами; сам сигнал при этом называется стимулом. Различные рецепторы могут воспринимать информацию как из внешней, так и из внутренней среды.

По внутреннему строению рецепторы бывают как простейшими, состоящими из одной клетки, так и высокоорганизованными, состоящими из большого количества клеток, входящих в состав специализированного органа чувств.

Животные могут воспринимать информацию следующих типов:

– свет (фоторецепторы);

– химические вещества – вкус, запах, влажность (хеморецепторы);

– механические деформации – звук, прикосновение, давление, сила тяжести (механорецепторы);

– температура (терморецепторы);

– электричество (электрорецепторы).

Рецепторы преобразуют энергию раздражителя в электрический сигнал, который возбуждает нейроны. Механизм возбуждения рецепторов связан с изменением проницаемости клеточной мембраны для ионов калия и натрия. Когда раздражение достигает пороговой величины, возбуждается сенсорный нейрон, посылающий импульс в центральную нервную систему. Можно сказать, что рецепторы кодируют поступающую информацию в виде электрических сигналов.

Обратите внимание

Как уже отмечалось, сенсорная клетка посылает информацию по принципу «всё или ничего» (есть сигнал / нет сигнала). Для того, чтобы определить интенсивность стимула, рецепторный орган использует параллельно несколько клеток, у каждой из которых имеется свой порог чувствительности.

Существует и относительная чувствительность – на сколько процентов нужно изменить интенсивность сигнала, чтобы орган чувства зафиксировал изменение. Так, у человека относительная чувствительность яркости света примерно равна 1 %, силы звука – 10 %, силы тяжести – 3 %.

Эти закономерности были открыты Бугером и Вебером; они справедливы только для средней зоны интенсивности раздражителей.

Сенсорам также свойственна адаптация – они реагируют преимущественно на резкие изменения в окружающей среде, не «засоряя» нервную систему статической фоновой информацией.

Чувствительность сенсорного органа можно значительно повысить посредством суммации, когда несколько расположенных рядом сенсорных клеток связаны с одним нейроном.

Слабый сигнал, попадающий в рецептор, не вызвал бы возбуждения нейронов, если бы они были связаны с каждой из сенсорных клеток в отдельности, но вызывает возбуждение нейрона, в котором суммируется информация от нескольких клеток сразу. С другой стороны, этот эффект понижает разрешающую способность органа.

Так, палочки в сетчатке глаза, в отличие от колбочек, обладают повышенной чувствительностью, так как один нейрон связан сразу с несколькими палочками, но зато имеют меньшую разрешающую способность.

Чувствительность к очень малым изменениям в некоторых рецепторах очень высока благодаря их спонтанной активности, когда нервные импульсы возникают даже в отсутствие сигнала. В противном случае слабые импульсы не смогли бы преодолеть порог чувствительности нейрона.

Важно

Порог чувствительности может изменяться благодаря импульсам, поступающим из центральной нервной системы (обычно по принципу обратной связи), что изменяет диапазон чувствительности рецептора. Наконец, важную роль в повышении чувствительности играет латеральное торможение. Соседние сенсорные клетки, возбуждаясь, оказывают друг на друга тормозящее воздействие. Благодаря этому усиливается контраст между соседними участками.

1
Тельца Мейснера

Наиболее примитивными рецепторами считаются механические, реагирующие на прикосновение и давление.

Разница между этими двумя ощущениями количественная; прикосновение обычно регистрируется тончайшими окончаниями нейронов, расположенными близко к поверхности кожи, в основаниях волосков или усиков. Есть и специализированные органы – тельца Мейснера.

На давление же реагируют тельца Пачини, состоящие из единственного нервного окончания, окружённого соединительной тканью. Импульсы возбуждаются за счёт изменения проницаемости мембраны, возникающей благодаря её растяжению.

2
Схема строения органа равновесия

Органом равновесия у млекопитающих является вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Его рецепторные клетки снабжены волосками. Движение головы приводит к отклонению волосков и изменению потенциала.

Если при изменении положения головы это отклонение усиливается отокониями – кристаллами карбоната кальция, расположенными поверх волосков овального и круглых мешочков, то чувствительность к скорости поворота обеспечивается инерционностью студенистой массы – купулы, – находящейся в полукружных каналах.

3
Строение боковой линии рыб

Боковые органы реагируют на скорость и направление тока воды, предоставляя животным информацию об изменении положения собственного тела, а также о расположенных рядом предметах.

Они состоят из сенсорных клеток с щетинками на концах, которые обычно лежат в подкожных каналах. Короткие трубочки, проходящие сквозь чешую, выходят наружу, образуя боковую линию.

Боковые органы имеются у круглоротых, рыб и водных земноводных.

Орган слуха, воспринимающий звуковые волны в воздухе или воде, называется ухом. Уши имеются у всех позвоночных, но если у рыб они представляют собой небольшие выступы, то у млекопитающих они прогрессируют в систему из наружного, среднего и внутреннего уха со сложно устроенной улиткой.

Наружное ухо имеется у рептилий, птиц и зверей; у последних оно представлено подвижной хрящевой ушной раковиной. У млекопитающих, перешедших к водному образу жизни, наружное ухо редуцировано. У млекопитающих главный элемент уха – барабанная перепонка – отделяет наружное ухо от среднего.

Её колебания, возбуждаемые звуковыми волнами, усиливаются благодаря трём слуховым косточкам – молоточку, наковальне и стремени.

Далее колебания передаются через овальное окно в сложную систему каналов и полостей внутреннего уха, заполненную жидкостью; взаимное перемещение базилярной и текториальной мембран преобразует механический сигнал в электрический, который затем посылается в центральную нервную систему. Евстахиева труба, соединяющая среднее ухо с глоткой, выравнивает давление и предотвращает повреждение слуховых органов при его изменении.

4
Схема строения уха человека

По мере удаления от основания улитки базилярная мембрана расширяется; чувствительность её меняется таким образом, что звуки высокой частоты стимулируют нервные окончания только в основании улитки, а звуки низкой частоты – только в её верхушке.

Звуки, состоящие из нескольких частот, стимулируют различные участки мембраны; нервные импульсы суммируются в слуховой зоне коры головного мозга, в результате чего возникает ощущение одного смешанного звука.

Различение же громкости звука связано с тем, что каждый участок базилярной мембраны содержит набор клеток с разным порогом чувствительности.

Совет

У насекомых барабанная перепонка располагается на передних ногах, груди, брюшке или крыльях. Многие насекомые восприимчивы к ультразвуку (так, бабочки могут регистрировать звуковые волны частотой до 240 кГц).

На температуру могут реагировать как специализированные органы – тельца Руффини (тепло) и колбочки Краузе (холод), так и свободные нервные окончания, находящиеся в коже.

Некоторые группы рыб развили парные электрические органы, предназначенные для защиты, нападения, сигнализации и ориентации в пространстве. Они находятся по бокам тела или возле глаз и состоят из собранных в столбики электрических пластинок – видоизменённых клеток, генерирующих электрический ток.

Пластинки в каждом столбике соединены последовательно, а сами стоблики – параллельно. Общее количество пластинок составляет сотни тысяч и даже миллионы. Напряжение на концах электрических органов может достигать 1200 В.

Частота разрядов зависит от их назначения и может составлять десятки и сотни герц; при этом напряжение в разряде колеблется от 20 до 600 В, а сила тока – от 0,1 до 50 А. Электрические разряды скатов и угрей опасны для человека.

5
Вкусовые зоны языка человека
6
Строение вкусовой почки

Ощущения вкуса и запаха связаны с действием химических веществ. У млекопитающих вкусовые раздражители взаимодействуют со специфическими молекулами сенсорных клеток, образующих вкусовые почки. Существуют четыре типа вкусовых ощущений: сладкое, солёное, кислое и горькое. До сих пор неизвестно, каким образом вкус зависит от внутреннего строения химического вещества.

Пахучие вещества, находящиеся в воздухе, проникают через слизь и стимулируют обонятельные клетки. Возможно, существует несколько основных запахов, каждый из которых воздействует на определённую группу рецепторов.

7
Эти чувствительные волоски являются органами вкуса у насекомых
8
Органы обоняния

Чрезвычайно чуткими органами вкуса и запаха, в сотни и тысячи раз превосходящими по эффективности человеческие, обладают насекомые. Органы вкуса располагаются у насекомых на усиках, губных щупиках и лапках. Органы обоняния обычно расположены на усиках.

Наиболее примитивные фоторецепторные системы (глазные пятнышки) имеются у простейших.

Простейшие светочувствительные глазки, состоящие из зрительных и пигментных клеток, есть у некоторых кишечнополостных, низших червей. Они способны различать свет и темноту, но не способны создавать изображение.

Обратите внимание

Более сложные органы зрения у некоторых кольчатых червей, моллюсков и членистоногих снабжены светопреломляющим аппаратом.

9
Различные системы зрения. Слева направо: насекомые, моллюски, позвоночные

Фасеточные глаза членистоногих состоят из многочисленных отдельных глазков – омматидиев.

Каждый омматидий имеет прозрачную двояковыпуклую роговую линзу и хрустальный конус, фокусирующие свет на скопление светочувствительных клеток.

Поле зрения каждого омматидия очень мало; вместе они образуют перекрывающееся мозаичное изображение, обладающее не очень большой разрешающей способностью, но достаточно чувствительное.

10
Строение глаза человека

Наиболее совершенными глазами – так называемым камерным зрением – обладают головоногие моллюски и позвоночные (особенно птицы). Глаза позвоночных состоят из глазных яблок, соединённых с головным мозгом, и периферийных частей: век, защищающих глаза от повреждений и яркого света, слёзных желез, увлажняющих поверхность глаза, и глазо-двигательных мышц.

Глазное яблоко имеет шаровидную форму диаметром около 24 мм (здесь и далее все цифры приведены для человеческого глаза) и весит 6–8 г. Снаружи глазное яблоко защищено склерой (у человека – 1 мм толщиной), переходящей спереди в тонкую и прозрачную роговицу (0,6 мм), преломляющую свет. Под этим слоем находится сосудистая оболочка, снабжающая кровью сетчатку.

В обращённой к свету части глазного яблока содержится белковая двояковыпуклая линза (хрусталик) и служащая для аккомодации радужная оболочка. От её пигментации зависит цвет глаз. Посередине радужки имеется отверстие диаметром около 3,5 мм – зрачок. Особые мышцы могут изменять диаметр зрачка, регулируя поступление в глаз световых лучей.

Хрусталик находится позади радужной оболочки; сокращение реснитчатого тела обеспечивает изменение его кривизны, то есть точную фокусировку.

11
Строение сетчатки
12
Палочки и колбочки

Саму полость глаза наполняет стекловидное тело. Пройдя через него, световые лучи попадают на светочувствительную сетчатку. Изображение на сетчатке получается перевёрнутым, однако головной мозг рефлекторно ещё раз «переворачивает» его. Светочувствительные клетки – палочки и колбочки – снабжены пигментом родопсином, поглощающим свет.

Палочки ответственны за сумеречное, колбочки – за дневное и цветовое зрение. В глазу человека имеется 7 миллионов колбочек и 100 миллионов палочек. В том месте, где нейроны в сетчатке собираются в зрительный нерв, имеется слепое пятно диаметром 1,5 мм. Недалеко от него находится жёлтое пятно – зона наивысшей остроты зрения.

Здесь от каждой клетки идёт отдельный нейрон, в то время как на периферии сигналы от нескольких светочувствительных клеток суммируются, что повышает чувствительность, но понижает остроту зрения.

Важно

Далее благодаря нервных импульсов изображение передаётся в зрительную кору головного мозга, где (после обмена сигналами с височными долями) анализируется путём сравнения с предшествующими зрительными образами.

Восприятие цветов происходит благодаря наличию колбочек трёх типов: «красных», «зелёных» и «синих». Отсутствие колбочек какого-либо типа не позволяет различать некоторые цвета (этим заболеванием – дальтонизмом – страдают около 6 % мужчин и 0,4 % женщин).

Читайте также:  Гипоталамо-гипофизарная система: строение, функции, патологии
13
Стереоскопическое зрение

Использование сразу двух глаз – бинокулярное зрение – даёт возможность компенсировать повреждения одного глаза за счёт другого, снимает эффект слепого пятна и лежит в основе стереоскопического зрения, когда на сетчатках одновременно возникают слегка различающиеся изображения одного и того же предмета, которые мозг воспринимает как один трёхмерный образ. У человека общее поле зрения охватывает 180°, а стереоскопическое – 140°. Стереоскопическое зрение абсолютно необходимо для хищников; у их «жертв», наоборот, глаза расположены по бокам, что увеличивает обзор.

Глаза различных групп позвоночных имеют свои характерные особенности.

Так, у глубоководных рыб глаза достигают огромных размеров; у птиц большие размеры глазного яблока увеличивают поле обзора, а удлинённая телескопическая форма придаёт остроту зрения.

У некоторых рыб, водных млекопитающих и хищных внутренняя поверхность сосудистой оболочки образует блестящий слой – зеркальце, благодаря которому глаза светятся даже в почти полной темноте.

Ямкоголовые змеи обладают термолокаторами, способными воспринимать инфракрасное излучение.

14
Термолокаторы змей

Источник: http://www.ebio.ru/org23.html

РЕЦЕПТОР

лат. recipere – получать) – специализированное органическое устройство, расположенное на поверхности тела или внутри него и предназначенное для восприятия различных по своей природе раздражителей: физических, химических, механических и т. д. – и их преобразования в нервные электрические импульсы.

Источник: Краткий словарь психологических терминов

receptor) – участок нейрона, принимающий нейротрансмиттер.

Источник: Р. Комер.Общая психология:глоссарий

нервные образования, служащие для превращения световой, механической, химической, термической энергии агентов среды внешней и внутренней в импульсы нервные. Периферические специализованные части анализаторов, через которые лишь определенный вид энергии трансформируется в процесс возбуждения нервного. Рецепторы широко варьируют по сложности структуры и уровню приспособленности к своей функции. Отдельные рецепторы анатомически связаны друг с другом и образуют рецептивные поля, способные перекрываться.

В зависимости от энергии соответственного раздражения рецепторы делятся на механорецепторы и хеморецепторы. Механорецепторы обнаружены в ухе, вестибулярном аппарате, мышцах, суставах, в коже и внутренних органах.

Хеморецепторы обслуживают обонятельную и вкусовую чувствительность; многие из них находятся в мозге, реагируя на изменения химического состава жидкой среды организма. Зрительные рецепторы, по существу, тоже являются хеморецепторами.

Иногда также выделяются терморецепторы, фоторецепторы и электрорецепторы.

В зависимости от положения в организме и выполняемой функции выделяются:

1) экстероцепторы – сюда относятся рецепторы дистантные, получавшие информацию на некоим расстоянии от источника раздражения – обонятельные, слуховые, зрительные, вкусовые;

2) интероцепторы – сигнализируют о раздражителях внутренней среды;

3) проприоцепторы – сигнализируют о состоянии системы двигательной организма.

Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г

Словообразование. Происходит от лат. receptor – принимающий.

Категория. Нервные образования, преобразующие химико-физические воздействия из внешней или внутренней среды организма в нервные импульсы.

Виды.

По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы, интерорецепторы и проприоцепторы.

В соответствии с характером воспринимаемого воздействия различаются механо-, термо-, фото-, хемо- и электрорецепторы.

Источник: И. Кондаков. Психологический словарь, 2000 г

В наиболее общих терминах — специализированная нервная летка или ее часть, которая преобразует физические стимулы в потенциалы рецептора. То есть клетка, чувствительная к определенной форме стимуляции и надежно претерпевающая определенную модель изменений. Такое определение достаточно широко для всего, о чем говорится ниже и что следует отнести к рецепторам, (а) Периферийные клетки в различных сенсорных системах, которые реагируют на определенные формы физической энергии, например, палочки и колбочки в сетчатке, волосковые клетки в кортиевом органе внутреннего уха, чувствительные к давлению клетки в коже, вкусовые сосочки на языке и т.д. (б) Проприорецепторы, которые реагируют на внешнюю стимуляцию, например, волосковые клетки в полукруглых каналах утреннего уха, рецепторы растяжения во внутренних органах, кинестетические рецепторы в суставах и сухожилиях и т.д. (с) Постсинаптические нейроны, которые реагируют на высвобождение нейротрансмиттерных веществ в нерв системе; см. здесь рецепторное место. За последние годы использовалось несколько систем классификации рецепторов. Некоторые из них основываются на локализации рецепторов в теле, например, экстероцепторы, интероцепторы и проприоцепторы. Некоторые основываются на определенной обслуживаемой модальности, например, зрительные рецепторы, слуховые рецепторы и т.д. Некоторые зависят от определения формы физических стимулов, к которым чувствительны рецепторы, например, химические рецепторы, типа тех, которые обслуживают вкус и запах, механические рецепторы для давления и слуха, световые рецепторы в зрении, температурные рецепторы для тепла и холода и т.д. Другие системы ориентиру на вещества-нейротрансмиттеры, связывающие нервные пути, обслуживающие определенную систему рецепторов, например, холинергические рецепторы, паминэргические рецепторы и т.д. Обратите внимание, что эта последняя с тема классификации строится на анализе скорее центральной нервной системы, чем определенных сенсорных систем, инициирующих нервные измене Обычно контекст, в котором обсуждаются определенные рецепторы, понять, какая система классификации используется.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г

периферическая специализированная часть афферентных нервов, обеспечивающих восприятие и трансформацию определенного вида энергии в процесс нервного возбуждения. Выделяют: зрительные рецепторы, слуховые, обонятельные и т. д.

Источник: Словарь по книге “Психология человека от рождения до смерти”/ Под общей редакцией А.А. Реана, 2002 г

Специализированная нервная структура с особенно высокой степенью раздражимости, способная воспринимать раздражение и трансформировать его в биоэлектрический потенциал – нервный импульс. Обладает специфичностью к определенным раздражителям, которая определяет строение рецептора и место его расположения (экстерорецептор, проприорецептор, интерорецептор).

Источник: Никифоров А. С. Неврология. Полный толковый словарь, 2010 г

от лат. recipere – получать] – специализированная периферическая часть каждого анализатора: концевые образования афферентных нервных волокон, воспринимающие раздражения из внешней (экстероцепторы) или из внутренней (интероцепторы) среды организма и преобразующие физическую (механическую, тепловую и т.п.) или химическую энергию раздражителей в возбуждение (нервные импульсы), передаваемое по чувствительным нервным волокнам в центральную нервную систему (см. Интероцепторы, Проприоцепторы, Экстероцепторы)

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник, 2008 г

от лат. receptor — принимающий) — периферическая специализированная часть анализатора, посредством которой только определенный вид энергии трансформируется в процесс нервного возбуждения. По месту своего расположения Р. классифицируются на экстерорецепторы, интерорецепторы и проприорецепторы. К экстерорецепторам относятся дистантные Р., получающие информацию на некотором удалении от источника раздражения (обонятельные, слуховые, зрительные, вкусовые), интерорецепторы сигнализируют о раздражителях внутренней среды организма, а проприорецепторы — о состоянии двигательной системы организма. Отдельные Р. анатомически связаны друг с другом и образуют рецептивные поля, способные перекрываться. В зависимости от характера раздражителя различают механо-, термо-, фото-, хемо- и электрорецепторы. Самую обширную группу составляют Р., воспринимающие механические раздражения. К ним относятся механорецепторы кожи, реагирующие на прикосновение и давление; Р. внутреннего уха, воспринимающие звуковые раздражения; Р. вестибулярного аппарата, реагирующие на изменение ускорения движения нашего тела, и, наконец, механорецепторы сосудов и внутренних органов. Терморецепторы реагируют на изменение температуры внешней и внутренней среды организма; они разделяются на тепловые и холодовые. Световые раздражения воспринимают фоторецепторы, расположенные в сетчатке глаза. К хеморецепторам относятся Р. вкуса и обоняния, а также интерорецепторы внутренних органов. Все Р. отличаются высокой чувствительностью к адекватным раздражениям, характеризующейся величиной абсолютного порога раздражения или минимальной силой стимула, способного привести Р. в состояние возбуждения. Однако чувствительность разных Р. неодинакова. Так, палочки более чувствительны, чем колбочки; фазные механорецепторы, реагирующие на активную деформацию, более чувствительны, чем статические, реагирующие на постоянную деформацию, и т. д. Трансформация в Р. энергии внешнего мира в нервный процесс распространяющегося возбуждения, несущий нервным центрам информацию о действии раздражителя, называется рецепцией. Процессы рецепции подчинены основному психофизическому закону, а функции Р. находятся под регулирующим контролем со стороны ц. н. с.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

лат. recipere – получать) – 1. специализированная нервная клетка или ее часть, которая преобразует физические стимулы в потенциалы рецептора; 2. периферийные клетки в различных сенсорных системах, которые реагируют на определенные формы физической энергии, например, палочки и колбочки в сетчатке, волосковые клетки в кортиевом органе внутреннего уха, чувствительные к давлению клетки в коже и кровеносных сосудах, вкусовые сосочки на языке и др.; 3. проприорецепторы, которые реагируют на внутреннюю стимуляцию, например, рецепторы растяжения во внутренних органах, кинестетические рецепторы в суставах и сухожилиях; 4. постсинаптические нейроны, которые реагируют на высвобождение нейротрансмиттерных веществ в нервной системе.

Совет

Существует несколько систем классификации рецепторов. Некоторые из них основываются на локализации рецепторов в теле. Например, по Ч.Шеррингтоку, это экстерорецепторы, интерорецепторы, проприорецепторы.

Другие систематики опираются на учете модальности ощущения, например, слуховые, зрительные рецепторы и т.д.

Есть также классификации, принимающие во внимание природу стимулов, к которым чувствительны рецепторы (например, химические рецепторы для вкуса и запаха, механические рецепторы для давления и слуха, фоточувствительные рецепторы в сетчатке, температурные рецепторы для тепла и холода и др.). Некоторые классификации ориентируются на вещества-нейротрансмиттеры, связывающие нервные пути (например, холинергические рецепторы и др.).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

(от лат. receptor – принимающий) – специальные чувственные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней или внутренней среды и передающие информацию о действующем раздражителе в нервную систему. Р.делят на внешние (экстерорецепторы), внутренние (интерорецепторы) и на рецепторы, воспринимающие положение тела в пространстве, напряжение связок, мышц (проприорецепторы).

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины,законы,концепции,методы, 1992 г

Источник: https://vocabulary.ru/termin/receptor.html

Физиология человека и животных

Сенсорные системы (чувствительные анализаторы) – это части нервной системы, включающие периферические рецепторы (органы чувств), отходящие от них нервные волокна (проводящие пути) и клетки ЦНС, воспринимающие эту информацию (сенсорные, или чувствительные, центры). Деятельность сенсорной системы заключается в восприятии рецепторами физической или химической энергии, трансформации ее в нервные импульсы и передаче их в мозг через цепи нейронов (рисунок).

         Принципы строения сенсорных систем:

1. Принцип многоканальности и многоуровневости. Многоканальность подразумевает наличие различных путей ввода информации. Например, в зрительном анализаторе передается информация о перемещении предмета в поле зрения, о его цвете, форме, величине и т.д. Многоуровневость подразумевает формирование уровня рецепторов, уровня передачи сигналов, уровня восприятия и анализа сигналов в ЦНС.

2. Принцип конвергенции и дивергенции, анализа и синтеза подразумевает анализ и синтез поступающей информации  вследствие схождения и расхождения импульсов от разных рецепторов и разных нейронов, их сопоставления и выделения наиболее значимых характеристик.

3. Принцип картирования — проецирование сигнала в соответствующую точку в КБП.

4. Принцип специализации рецептора, вычленяющего отдельные признаки стимула.

        Рисунок — Структура анализаторной системы

Процесс передачи сенсорных стимулов происходит с многократным преобразованием и перекодированием информации: рецепторы воспринимают физические, химические, механические воздействия, преобразуют их в электрические импульсы, которые и передают в ЦНС в виде пачек импульсов. Частота следования этих пачек и их амплитуда  отражают силу и выраженность воздействия воспринимаемых сигналов.

Периферический отдел сенсорных систем включает в себя чувствительные рецепторы и окружающие их структуры, которые образуют органы чувств. Вспомогательные структуры могут простыми (капсулы и колбочки тактильных рецепторов кожи, вкусовые рецепторы) или очень сложными (ухо или глаз).

Рецепторы сенсорных системэто специализированные образования, предназначенные для трансформации энергии различных видов раздражителей в электрические импульсы, воспринимаемые нервной системой. Например, фоторецепторы воспринимают фотоны света и преобразуют их в нервные импульсы, слуховые рецепторы – воспринимают колебания воздуха, хеморецепторы – воспринимают содержание О2 и СО2 в крови и т.д.

Читайте также:  Интенционный тремор (дрожание): симптомы и лечение болезней

Основное свойство рецепторов.

 Энергия раздражителя является стимулом к запуску процессов, совершаемых за счет энергии, накопленной в клетке (в виде АТФ), и приводящих к образованию электрической энергии импульса, передаваемого другим нервным клеткам.

Основная структурная единица большинства рецепторных клеток – это подвижные волоски, или реснички. Волоски содержат в своем составе 9 пар периферических и 2 центральные фибриллы. Центральные фибриллы являются опорными структурами, а периферические – воспринимающими.

Они содержат молекулы, похожие на миозин и сокращаются за счет энергии АТФ. Механизм рецепции (восприятия) состоит из механо-химических молекулярных процессов, которые обеспечивают движение волосков при действии специфического стимула на рецепторные мембраны.

Модальность рецепторов. Живые существа способны воспринимать очень разные сигналы из окружающего мира благодаря тому, что рецепторы очень различны по своим свойствам.

Обратите внимание

Модальность рецепторов – это их способность наиболее эффективно (с наибольшей чувствительностью) воспринимать какой-либо один вид информации (форму энергии) – зрительную, слуховую, тактильную, вкусовую, температурную, обонятельную или тактильную.

Адекватные и неадекватные раздражители. Адекватный раздражитель – это тот, порог к которому у данного рецептора минимален (например, 1 квант света для фоторецептора, 1 молекула пахучего вещества для обонятельного рецептора).

Неадекватный раздражитель – это такой стимул, который может быть воспринят данным рецептором только при очень большой силе сигнала (например, сильный удар головы (механическое воздействие) может дать ощущение «искры из глаз» вследствие перераздражения фоторецепторов).

Источник: https://edu.grsu.by/physiology/?page_id=1259

Клеточные рецепторы, их классификация

Рецепторная функция — это важнейшая способность клетки адекватно реагировать на сигналы внешней и внутренней среды, позволяющая приспосабливаться к меняющимся условиям существования.

Сигналы — это различные вещества или виды энергии, передающие в клетку определенную информацию. Сигналы могут быть:

— химическими — гормоны, медиаторы, факторы роста, цитокины и др.; пахучие вещества или отличающиеся вкусом;

— физическими — свет, звук, температура, давление, электрические потенциалы;

— физико-химическими — осмотическое давление, напряжение О2 или СО2;

— сложными.

Клеточные рецепторы — это генетически детерминированные макромолекулы, локализованные в различных областях клетки и специализированные на восприятии биологически значимых специфических сигналов химической и физической природы. По своей структуре рецептор состоит из 3 доменов:

1) внемембранного — обеспечивает связывание с сигнальным веществом — лигандом;

2) трансмембранного — переносит сигнал, способен к трансформации;

3) цитоплазматического — обеспечивает внутриклеточные процессы — реакцию на сигнал.

Клеточные рецепторы делят на 2 группы:

— рецепторы плазматической мембраны;

— внутриклеточные рецепторы – цитоплазматические и ядерные.

Рецепторы плазматической мембранырасположены на поверхности плазмолеммы и способны высокоспецифически связываться с лигандами. По химической природе это преимущественно гликопротеины.

Рецепторы выполняют функции:

1) регулируют проницаемость плазмолеммы, изменяя конформацию белков и ионных каналов;

2) регулируют поступление некоторых молекул в клетку;

3) действуют как датчики, превращая внеклеточные сигналы во внутриклеточные;

4) связывают молекулы внеклеточного матрикса с цитоскелетом; эти рецепторы называются интегринами, они обеспечивают формирование контактов между клетками и клеткой и межклеточным веществом.

Рецепторы плазматической мембраны можно разделить на 5 семейств:

рецепторы, связанные с каналами, взаимодействуют с лигандом — нейромедиатором, который временно открывает или закрывает воротный механизм, в результате чего начинается или блокируется транспорт ионов через канал.

Каналообразующие рецепторы состоят из ассоциированных белковых субъединиц, специфически пропускающих ионы.

С этими рецепторами взаимодействуют глютаминовая кислота, γ-аминомасляная кислота, глицин, циклические мононуклеотиды (цАМФ, цГМФ);

каталитические рецепторы включают внеклеточную часть (собственно рецептор, который воспринимает сигнал) и цитоплазматическую часть, которая работает как протеинкиназа.

Информация сигнальной молекулы приводит к началу каскада биохимических изменений в клетке, что приводит к определенному физиологическому ответу.

Важно

На такие рецепторы воздействует инсулин, эпидермальный и тромбоцитарный фактор роста, фактор роста нервов.

рецепторы, связанные с G-белками — это трансмембранные белки, связанные с ионным каналом или ферментом. Это целый комплекс молекул, который включает:

1) сам рецептор, взаимодействующий с сигнальной молекулой (первый посредник) — это интегральный белок, который 7 раз прошивает плазмолемму, внутриклеточные петли этих рецепторов содержат центры связывания G-белка (например, β-адренорецептор);

2) G-белок (гуанозин трифосфат-связывающего регуляторный белок, состоящий из нескольких компонентов), который передает сигнал на связанный с мембраной фермент (аденилатциклазу) или ионный канал, после чего активируется;

3) второй внутриклеточный посредник — чаще циклический АМФ или ГМФ (цАМФ, гАМФ) или Са2+.

Через такие рецепторы реализуются эффекты 80 % нейромедиаторов, пептидных гормонов;

— иммуноглобулиновые рецепторы — это рецепторы-иммуноглобулины на поверхности макрофагов и иммунокомпетентных клеток, обеспечивающие распознавание всего чужеродного и иммунный ответ организма.

— интегрины — клеточные адгезионные молекулы — трансмембранные белки, которые служат рецепторами для внеклеточных фибриллярных макромолекул — фибронектина и ламинина.

Фибронектин связывается с клетками и молекулами внеклеточного матрикса (коллагеном, гепарином, фибрином). Фибронектин как адгезионный мостик между клеткой и межклеточным веществом.

Внутриклеточная часть интегрина соединяется через другие белки (винкулин, талин, α-актинин) с цитоскелетом.

Таким образом, рецепторы плазмолеммы воспринимают различные сигналы, которые при необходимости изменяют метаболизм в клетке, инициируют и регулируют сокращения, секрецию клетки, модулируют электрический потенциал на поверхности мембраны.

Внутриклеточные рецепторы. Внутриклеточные рецепторы являются белками, регулирующими генную активность клетки. Они располагаются:

— в цитоплазме и в мембране органелл. Цитоплазматические рецепторы обнаружены для стероидных гормонов, например, для глюко- и минералокортикоидов, андрогенов и прогестерона. Митохондрии имеют рецепторы к тиреоидным гормонам;

— в ядре — ядерные рецепторы для тиреоидных гормонов, рецепторов для эстрогенов, витамина Д, ретиноевой кислоты.

Рецепторы для стероидных гормонов имеют 3 домена (части):

1) гормон-связывающий — для взаимодействия с лигандом;

2) ДНК-связывающий;

3) домен, активирующий транскрипцию.

Совет

Сигнальные молекулы для таких рецепторов гидрофобные и свободно диффундируют через плазмолемму, затем связываются с внутриклеточными белками-рецепторами.

После этого изменяется конформация белка, происходит его активация, повышается сродство к ДНК.

Такие гормон-рецепторные комплексы связываются со специфическими генами в ядре, и, регулируя их экспрессию, обеспечивают биосинтез ряда ферментов, изменяющих функциональное состояние клетки.

ТЕМА 5

МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ТИПЫ И СТРУКТУРНО-

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Межклеточные соединения — это специальные структуры, которые вместе с плазмолеммой обеспечивают взаимодействие между клетками. Межклеточные контакты обеспечиваются гликокаликсом и связанными с ним белками. Межклеточные соединения можно подразделить на 2 основных вида:

1. Механические соединения — обеспечивают механическую связь клеток друг с другом. К ним относят простые и сложные соединения: плотные соединения (плотный контакт), десмосомы, интердигитации.

2. Коммуникационные соединения — обеспечивают химическую связь между клетками. К ним относят щелевые соединения.

Механические соединения

I. Простое межклеточное соединение — сближение плазмолемм соседних клеток на расстояние 15–20 нм.

При этом гликопротеиды соседних клеток специфичны и «узнают» друг друга, то есть являются рецепторами (кадгерины, интегрины). Обязательным условием соединения является наличие ионов Са2+.

Например, Е-кадгерины обеспечивают соединение эпителиальных клеток по всей контактирующей поверхности (рисунок 3).

Рисунок 3 — Простое межклеточное соединение (схема):

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/b21991.html

Что такое рецепторы? Назначение, виды и принципы функционирования :

Человеческий организм наделен способностями восприятия как внешнего, так и внутреннего мира, о воздействии на которой можно получить различные сигналы. Такие сигналы в человеческом организме способны воспринимать рецепторы – особые нервные окончания.

Что такое рецептор и какого его назначение в организме

Рецепторы — это совокупность окончаний нервных волокон, обладающих высокой чувствительностью и способностью к восприятию множества внутренних факторов и внешних раздражителей, их преобразованию в готовый импульс для передачи в головной мозг. Другими словами, любая информация, получаемая человеком извне, имеет способность улавливаться и правильно восприниматься человеческим организмом именно благодаря рецепторам, которых там огромное множество.

Виды рецепторов и их классификация

Для каждого ощущения, научно называемого раздражителем, существует свой вид анализатора, который способен преобразовать его в доступный для нервной системы импульс. Чтобы лучше понимать, что такое рецепторы, сначала нужно разобраться в их классификации.

Рецепторы могут различаться по месту локализации и типу принимаемых сигналов:

  • экстерорецепторы – это вкусовые, зрительные, слуховые и осязательные рецепторы;
  • интерорецепторы – отвечающие за опорно-двигательный аппарат и контроль внутренних органов.

Еще рецепторы человека классифицируются в зависимости от формы проявления раздражителя:

  • хеморецепторы — рецепторы обоняния, языка и сосудов;
  • механорецепторы- вестибулярные, тактильные, слуховые;
  • терморецепторы- кожные и рецепторы внутренних органов;
  • фоторецепторы — зрительные;
  • ноцицептивные (болевые) рецепторы.

Рецепторы также различают по способности к количественной передаче импульсов:

  • мономодальные — способны передавать лишь один вид раздражителя (слуховые, зрительные);
  • полимодальные — могут воспринимать несколько видов (болевые рецепторы).

Принципы функционирования рецепторов

Рассмотрев изложенную классификацию, можно сделать вывод о том, что восприятие распределяется в зависимости от видов ощущений, для которых в организме существуют определенные сенсорные системы, различающиеся между собой функциональными особенностями, а именно:

  • вкусовая система (рецепторы языка);
  • обонятельная система;
  • зрительная система;
  • вестибулярный аппарат (моторика, движение);
  • слуховая сенсорная система (слуховые рецепторы).

Рассмотрим каждую из этих систем более подробно. Только так можно до конца понимать, что такое рецепторы.

Вкусовая сенсорная система

Основным органом в этой системе является язык, благодаря рецепторам которого человеческий мозг способен оценить качество и вкус употребляемой пищи и напитков.

На языке располагаются механорецепторы, способные оценить консистенцию продуктов, терморецепторы, определяющие уровень температуры пищи и хеморецепторы, непосредственно занимающиеся определением вкуса.

Рецепторы языка располагаются во вкусовых сосочках (почках), содержащих в себе набор белков, которые при контакте с раздражителем меняют свои химические свойства, тем самым образуя нервный импульс для передачи в мозг.

Они способны различать четыре типа вкусов:

  • соленый – передняя часть языка (кроме кончика);
  • горький – задняя часть органа;
  • кислый – боковые рецепторы;
  • сладкий – рецепторы кончика языка.

Но только в совокупности с обонятельной системой человеческий мозг способен оценить полноту передаваемых рецепторами ощущений и, в случае чего, уберечь от непригодных к употреблению продуктов.

Обонятельная сенсорная система

Основным органом в данной системе служит нос. Система получила свое название благодаря содержанию в ней обонятельных желез, в которых образуются одноименные клетки. При реакции с раздражителем они образуют обонятельные нити для передачи в полость черепной коробки, а затем в мозг. Обонятельная система состоит из:

  • воспринимающего (органы обоняния);
  • проводникового (обонятельный нерв);
  • центрального отделов (обонятельная луковица).
Читайте также:  Гиперкинетический синдром (гипотонико и кардиальный) у детей и взрослых

Иными словами, раздражитель улавливается обонятельными рецепторами, передается по обонятельному нерву к луковице, которая связана ветвями с подкоркой переднего мозга.

Зрительная сенсорная система

Одна из наиболее значимых систем в жизни человека и имеющая сложное строение. Основными органами в зрительной системе являются глаза. Рассмотрим, что такое рецепторы глаз.

Сетчатка глаза представляет собой центр нервных окончаний, в котором осуществляется обработка поступающих сигналов и преобразование их в импульсы, готовые для передачи в головной мозг.

Сигналы передаются благодаря специальным клеткам с различными функциями:

  • фоторецепторы (колбочки и палочки);
  • ганглиозные клетки;
  • биполярные клетки.

Благодаря светочувствительным клеткам зрительный анализатор осуществляет восприятие цветного изображения в дневное и сумеречное время суток со скоростью в 720 м/с.

Вестибулярный аппарат

Рецепторы этой системы являются вторичными сенсорными клетками, не имеющими собственных нервных окончаний.

Передача импульсов осуществляется при изменении положения головы или тела по отношению к окружающему пространству.

Благодаря получаемым импульсам, человеческий организм способен поддерживать нужное положение тела. Важной частью этой системы является мозжечок, который улавливает вестибулярные афференты.

Слуховая сенсорная система

Система, благодаря которой есть возможность улавливать любые звуковые колебания. Орган слуха содержит следующие рецепторы:

  • кортиев орган — воспринимает звуковые раздражители;
  • рецепторы, необходимые для поддержания равновесия тела.

Слуховые рецепторы располагаются в улитке внутреннего уха и воспринимают звуковые колебания с помощью вспомогательных образований.

Источник: https://www.syl.ru/article/386286/chto-takoe-retseptoryi-naznachenie-vidyi-i-printsipyi-funktsionirovaniya

Строение, классификация и функции рецептора сенсорных систем

Сенсорные системы — совокупность сенсорных рецептов, нервных окончаний и нейронов мозга, благодаря которым происходит обработка информации, формируется представление об окружающем мире. Основная функция рецептора — передавать раздражающий сигнал по нервным импульсам.

Что такое рецепторы?

Сенсорные системы человека разделяются на следующие типы:

  • зрительную;
  • равновесия;
  • вкусовую;
  • слуховую;
  • обонятельную;
  • осязательную;
  • проприоцептивную;
  • висцеральную.

Принцип работы каждой системы одинаков. Функции рецептора отличаются в зависимости от системы и реагируют на определенный вид раздражителя. Некоторые сенсорные системы человек осознает частично. Например, висцеральная система обрабатывает информацию о химическом составе жидкостей тела.

Сенсорные системы находятся в постоянном взаимодействии, и при нарушении функций нервных рецепторов происходит частичная компенсация за счет других систем.

Сенсорная система состоит из периферического, проводникового и центрального отделов. Основу периферического отдела составляют рецепторы, которые находятся в органах чувств. Они принимают раздражители и преобразуют их в нервные импульсы. Рецепторы не чувствительны к слабым раздражителям и тем воздействиям, которые оказывают влияние на организм длительное время.

Обратите внимание

Проводниковый отдел отвечает за передачу информации по аксонам в центральную нервную систему. Импульсы попадают в таламус, а затем в кору головного мозга.

Центральный отдел располагается в коре больших полушарий головного мозга. В них информация анализируется и определяется необходимость ответной реакции.

Строение рецепторов

Рецепторы состоят из нервных окончаний, которые могут располагаться отдельно или состоять из крупных образований. Так, рецепторы прикосновений имеют конусовидную форму и покрыты капсулой, которая реагирует на прикосновение к волосяной части кожи. Там, где волосы отсутствуют, работают рецепторы — диски Меркеля. Они определяют интенсивность силы прикосновения.

Все рецепторы состоят:

  • из чувствительного нейрона;
  • дендрита;
  • аксона;
  • глиальной капсулы;
  • рецептирующей клетки.

Работа сенсорной системы зависит от деятельности рецептора:

  1. Распознавание сигналов. Любая система умеет различать и приспосабливаться к внешним раздражителям. Глаза реагируют на свет или механическое воздействие. Влияние света будет восприниматься по-разному, в зависимости от степени освещения. При ярком луче солнца человек непроизвольно зажмурится. При попадании инородного предмета в глаз, возникнет боль.
  2. Определение разнообразия сигналов.
  3. Передача сигналов в кору головного мозга для дальнейшей обработки информации.
  4. Энергия раздражителя преобразовывается в энергию нервного раздражения. При кодировке сигнала не должно произойти искажения.
  5. Информация для передачи не меняется в пространстве. При воздействии нескольких раздражителей все системы работают независимо друг от друга, при этом взаимодействуют.
  6. При длительном воздействии раздражителей включаются тормозные элементы, которые приостанавливают соседние рецепторы

Для нормальной работы сенсорной системы рецепторы кодируют информацию в форме нервных импульсов, определяют раздражитель, выявляют образ, адаптируются к воздействию внешних раздражителей.

Рецепторы отличаются по избирательности:

  • хеморецепторы (отвечают за вкус и обоняние);
  • механорецепторы (осязание и слух);
  • фоторецепторы (зрение);
  • терморецепторы (изменение температуры);
  • болевые.

Функции рецептора зависят от их отношения к тем или иным видам сенсорных систем. Рецепторы условно можно поделить на группы:

  1. Первичные и вторичные. Первичные образованы чувствительным нейроном. Вторичные передают информацию от нервных клеток, к ним относятся рецепторы слуха, вкуса и равновесия.
  2. Дистантные воспринимают раздражение на расстоянии, контактные — при непосредственном контакте.
  3. Экстерорецепторы воспринимают информацию из внешней среды, интерорецепторы оценивают внутренние органы.
  4. Соматические делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные рецепторы находятся на коже, слизистых оболочках, глубокие — внутри организма.
  5. Специальные службы — зрение, слух, обоняние, вкус и вестибулярный аппарат — обладают рецепторами специальных служб.
  6. Рецепторы ЦНС.

Строение и функции рецепторов оказывают влияние на восприятие информации от раздражителя. Первичные рецепторы получают информацию от чувствительного нейрона. Их мембрана заряжается энергией за счет изменения проницаемости солей натрия. Повышенная проницаемость к ионам натрия формирует рецепторный потенциал, и пока происходит раздражение, сигнал будет передаваться.

Потенциал рецептора зависит от силы раздражения. Чем сильнее воздействие, тем он сильнее. Если увеличивается количество раздражителей, то потенциал может суммироваться.

При воздействии на вторичный рецептор потенциал возникает в нервной клетке. Свойства схожи с рецепторным потенциалом, амплитуда зависит от выделения медиатора.

Потенциал может нарастать или исчезать. Рецепторы адаптируются к внешним раздражителям, часть быстро, остальные медленно. Привыкнув к раздражителю, амплитуда сигнала начинает угасать, и человек перестает воспринимать раздражитель. Таким образом происходит привыкание к запаху, частичное — к громким звукам и вкусовым ощущениям.

Информация кодируется по различным критериям: частоте потенциала, времени импульса, количеству задействованных рецепторов.

С возрастом острота слуха снижается. Уши человека состоят из 2 чувствительных органов: слуха и равновесия.

Кортиев орган входит в рецепторный аппарат внутреннего строения уха. Функция рецепторов заключается в получении звуковых раздражителей из внешней среды. Слуховые клетки — механорецепторы вторичного чувства.

Важно

Они делятся на внутренние и наружные. Внутренние идут в один ряд в количестве 3500 штук, вторые по количеству превышают в 5 раз.

Волосинки передают механические колебание соседним рецепторам, что усиливает чувствительность каждой клетки.

Источник: https://www.nastroy.net/post/stroenie-klassifikatsiya-i-funktsii-retseptora-sensornyih-sistem

Рецепторная функция клеточных мембран

Рецепторную функцию клетки обеспечивают рецепторы, которые реализуют ответные реакции определенными способами.

Способ влияния связан с переносом информации, возникающей при присоединении веществ, поступающих извне с рецепторными комплексами мембраны внутрь клетки.

Ионотропные рецепторные комплексы формируют сложные молекулярные или надмолекулярные соединения, в составе которых имеются ионные каналы.

При соединении с биологически активным веществом происходит открытие или открытие ионных каналов. Скорость возбуждения клетки высокая.

Ионотропные рецепторы расположены преимущественно в области синапсов и участвуют в передаче возбуждающих и тормозных влияний.

Метаботропные рецепторные комплексы связаны с интегральными белками-посредниками, передающими информацию на внутреннюю поверхность. В первую очередь это G-белки и тирозинкиназы мембраны.

Белки-посредники возбуждают ферменты внутренней поверхности клеточной мембраны, а те, в свою очередь, синтезируют вторые посредники — низкомолекулярные вещества, запускающие биологические реакции клетки. Эти рецепторы иногда называют медленными.

Совет

Через подобные механизмы действует большинство гормонов и медиаторов, которые плохо проникают в клетку.

Рецепторы, регулирующие поступление молекул в клетки, например липидов в составе липопротеинов низкой плотности. Данная группа рецепторов способна изменять проницаемость биологических мембран, влияя таким образом на химический состав внутри клетки.

Адгезивные рецепторы (семейства интегринов, кадгеринов, иммуноглобулинов, селектинов и др.) связывают соседние клетки или клетку со структурами межклеточной среды, например с базальной мембраной.

Возможность адгезивных взаимодействий имеет существенное значение в жизнедеятельности клетки и всего организма в целом. Потеря способности клетки к адгезии сопровождается ее неконтролируемой миграцией (метастазированием) и нарушением дифференцировки.

Патологические нарушения функции адгезивных рецепторов характерны для злокачественных опухолевых клеток.

Собственно процесс рецепции происходит с помощью специальных гликопротеинов — рецепторов. Они располагаются в надмембранном слое — гликокаликсе клетки.

Рецепторы обеспечивают восприятие специфических раздражителей: гормонов, биологически активных веществ, мембран соседних клеток, адгезивных молекул межклеточного вещества и др.

Рецепторы — это высокоспециализированные структуры клетки. Они могут быть высокоспецифичными (высокоаффинными) или менее специфичными (низкоаффинными). Степень специфичности определяет степень чувствительности клетки.

Наиболее высокоаффинными являются рецепторы к гормонам.

Обратите внимание

Рецепторные комплексы характерны также и для внутреннего слоя мембраны. Они находятся на мембранных и немембранных органеллах, внутреннем и наружном листке кариолеммы и т. д.

В ответ на действие сигнала (соединение рецептора с веществом-регулятором) возникает цепь биохимических реакций, приводящих к формированию биологических ответов — возбуждению или торможению клетки.

Рецепторы к полипептидам, производным аминокислот, антигенным комплексам, гликопротеинам и др. находятся на мембране клетки. У некоторых рецепторов имеется связь с белками, обеспечивающими образование вторых посредников, а также с белками ионных каналов.

Такие рецепторные системы называются метаботропными.

Возбуждение в метаботропных рецепторах, вызванное сигналом, может передаваться вглубь клетки несколькими способами. В одном случае взаимодействие рецептора с сигнальной молекулой изменяет стереологическую конфигурацию рецептора, что меняет структуру так называемого G-белка, а тот, в свою очередь, активирует образование сигнальных молекул цитоплазмы (вторых посредников).

Имеются Gs-белки, активирующие аденилатциклазу с образованием цАМФ, Gi-белки, ингибирующие аденилатциклазу, Gp-белки, активирующие фосфолипазы С и повышающие содержание ионов кальция в цитозоле.

Существуют также Gt-белки, активирующие фосфодиэстеразу циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) и снижающие содержание цГМФ, что ведет к торможению (гиперполяризации мембраны) клетки.

Циклическая АМФ (цАМФ) активирует протеинкиназы и ускоряет биохимические реакции в клетке.

Во втором случае рецептор связан с тирозинкиназами, которые активируют Ras-G-белок и запускают Ras-каскад. В результате этого процесса образуется инозитол-1,4,5-трифосфат, диацилглицерол. Это вызывает цепь каталитических реакций, в том числе транскрипцию.

Важно

Рецепторы могут быть связаны с ионными каналами, изменять их проницаемость, вызывать деполяризацию мембраны, проникновение в клетку ионов кальция и т. д.

Ионотропные рецепторные комплексы содержат несколько молекул — это рецепторные белки, воспринимающие сигнальную молекулу. Они присоединяются к белкам эффекторного устройства — ионным каналам.

Фермент инактивации разрывает связь рецептора с сигнальной молекулой медиатора или других сигнальных веществ.

Наряду с сигнальными функциями часть рецепторов играет важную роль в адгезии и агрегации — прилипании клеток к себе подобным и/или межклеточным структурам.

«Узнавание» рецептором гликокаликса родственных клеток сопровождается одновременной агрегацией. Важно, что такие рецепторы имеют индивидуальную, органную и тканевую специфичность. Примером могут служить селектины, интегрины и кадгерины.

Они придают клеткам антигенные свойства и позволяют им «узнавать» друг друга.

Источник: http://www.activestudy.info/receptornaya-funkciya-kletochnyx-membran/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector